Я БЫЛА В СКОЛКОВЕ!

Mar 20, 2012 16:24

Оригинал взят у domestic_lynxв Я БЫЛА В СКОЛКОВЕ!

Вчера неожиданно оказалась в Сколкове. Собственно, я давно хотела там побывать, но как-то не было случая. А тут муж вдруг пригласил меня прокатиться в это самое Сколково на такое странное мероприятие: «Встреча клуба друзей кластера космических технологий и телекоммуникаций».


Сначала - где. Непосредственно на выезде из Москвы по Можайскому шоссе, в районе Немчиновки, на землях, принадлежавших НИИ животноводства и кормопроизводства (так это, кажется, называлось). Помню, когда я работала в итальянской фирме, я взаимодействовала по работе с одним профессором, специалистом по кормам для животноводства; вот он  как раз был из этого НИИ. Ну, сейчас это, понятно, неактуально:  корма какие-то дурацкие, да ещё под боком у Москвы, где каждая сотка на вес золота. То ли дело нано- и ино.
Какой-то сложно организованный въезд, кпп, нужен пропуск на машину.

Дальше стоит уродливейшее сооружение, напоминающее кинотеатр моего детства - 60-х годов, увеличенный примерно в 6 раз. Это сооружение оказалось той самой знаменитой бизнес-школой, где учиться стОит кучу денег. И то сказать - за удовлетворение тщеславия надо брать не просто много, а ошеломляюще много. Если мало - клиент не получит искомого.

Входим в здание. Там - пустовато. Ну, раздевалка, всё как положено. Туалеты чистые, всё по-современному.  Странно, что нет никаких признаков учебной деятельности: расписаний, объявлений, стенгазет, как это бывает в вузах. Стены пустые, словно ничего не происходит. (Может, так и есть?) Огромные панорамные окна, даже, вернее, стеклянные стены. За стеклом унылый вечерний пейзаж - заснеженное поле. У Щедрина в «Господах Головлёвых» много таких вечерних снежных пейзажей,  похожих на саван и намекающих на вырождение и смерть.

Впереди кучка однообразных сереньких домиков, обозначенных на указателе по-русски «коттеджи», а по-английски - “villas”.  В них, похоже, никто не живёт. Честно говоря,  меня как-то не тянет жить в этих villas,  у нас в посёлке хоть деревья растут, а там пусто. В целом местность живо напоминает расположенное поблизости Троекуровское кладбище, где похоронены мои родители; впрочем, кладбище повеселее: там интересные памятники встречаются, зелень поднялась. К сожалению, активно темнело и сфотографировать не удалось, да и нечего там фотографировать.

Единственным ярким пятном была выставка старых буфетов. Сейчас это модный промысел - собирать, реставрировать и раскрашивать старую мебель, особенно буфеты и сундуки.  Современные акриловые краски этому очень способствуют, «креатифф» опять же. Буфеты раскрашены в стиле «наиф» - вроде как рисуют дети (или взрослые, которые толком не умеют рисовать). Завернула за угол - там стоит целая гора сундуков в том же стиле.  Это дело мне понравилось. Сын как-то приволок старинный (19 в.) сундук, который нашёл в доме, подлежащем сносу. Он стоит у нас в подвале. Надо будет раскрасить.




Что это такое?





Все же прочие интерьеры - самые обычные. Такие в любом современном здании от Макдональдса до кинотеатра. И роскоши в отделке я особой не отметила. Покрасочка светленькая, мебель в стиле ИКЕИ.

Сами космические посиделки особого впечатления на меня не произвели. Интересный был один доклад - про китайскую космонавтику. У них это дело активно развивается, есть план по годам вплоть до 2050 г., когда китаец должен высадиться на Марсе. Показали симпатичный плакат 50-х годов - эпохи советско-китайской дружбы, на нём мы с мужем различили несколько иероглифов, оставшихся в памяти с тех пор, что пытались учить китайский (впоследствии сломались).  Докладчик сказал, что китайская космическая отрасль молодеет в кадровом отношении и сегодня там средний возраст 45 лет. Вроде, не так уж мало, но по сравнению с другими - это мало, сказал докладчик.

Зал,  где всё происходило, сделан наподобие стадиона - чашей.  Докладчик может сидеть на своём месте за ноутбуком и показывать на большом экране плоды свой премудрости.  Поражает акустика зала: без микрофона не слышно НИЧЕГО ВООБЩЕ.  Зал человек на 150, но сидело  до сотни, больше мужчины около 60-ти, представители космической науки. Были и моложе - те из бизнеса. Это можно было различить по бейджикам - они разного цвета. Многие от скуки читали интернет, благо WI-FI среда повсюду, спасибо партии и правительству. Потом был кофе брейк: давали даром микроскопические бутербродики-канапе и напитки, в т.ч. вино. Космические учёные активно прикладывались, кто не за рулём. (Кстати там ходит shuttle bus от метро «Парк Победы»; говорят, возят не всех подряд, а по каким -то удостоверениям, приглашениям, пропускам и т.п.).  Я же нашла вкусную восточную сладость: подсолнухи в расплавленном сахаре. И фруктовые кусочки, насаженные на палочку, наподобие шашлыка.  Муж беседовал с коллегами, а я под сурдинку схомячила четыре палочки - такое вот моё личное маленькое достижение.

К чему я всё это пишу? Да, собственно, просто так: дневник всё-таки как-никак. Бытописание.

Неизменно удивляет вот что. 60 лет назад, в пережившей войну стране, по зову партии и мановению Вождя, был за несколько лет построен  комплекс МГУ на Ленгорах. И не только он: и Бауманский строился тогда, и Физтех, и много чего. Сегодняшние стройматериалы, техника и технология - тогда не снились даже в снах о коммунизме.  Даже «космонавты и мечтатели» о таком не грезили. Но и в тех скромных обстоятельствах - построили. И насадили роскошные яблоневые аллеи. Тогда повсюду - во дворах, вокруг школ - сажали яблони.  Помню, в начале 90-х я встретила пенсионерку, собиравшую по осени яблоки с тех яблонь, на пенсию не то, что яблок, - хлеба и молока едва можно было купить.  Они и сегодня стоят, те яблони - кряжистые старушки.

Комплекс МГУ был распланирован, построен, территория была благоустроена - и всё за несколько лет.  И получилось красиво и величественно. Итальянцы, помню, когда я с ними работала, любили приезжать туда гулять.  Итальянцы, заметьте, которые видели Рим, Венецию, Флоренцию и всё прочее, которые вообще живут в стране-музее. Построили, повторюсь, в бедной, разорённой войной стране, втянутой в новую гонку вооружений. К тому же  изнывающей под гнётом тоталитаризма. Прикиньте! Сегодня, с несоизмеримой техникой и деньгами - не просто построили уродство - почти ничего и не построили ещё. Эта бизнес, с позволения сказать, школа существует уж лет пять. Ну и ква?  Стоит она на пустыре. (Спасибо, не на помойке). Чего не хватает? Уж не тоталитаризма ли?

Вся наша жизнь объята бледной немочью. Никто ничего не может вот так взять и сделать. Ну, хотя бы на совковом уровне: выделить средства, назначить ответственных, определить сроки, разбить работу на этапы и сделать от и до. И чтобы ЭТО реально заработало. Я имею в виду результат. Нет результата. Ни в чём нет. Что-то такое возникает, какое-то шевеление, потом мгновенная усталость, руки опускаются, исчезает вера и всё прекращается. И земля покрывается саваном, и ветер свищет, и топорщатся средь поля, царапая глаз, убогие перепевы неоконструктивизма 50-летней давности.

либералы, модернизация, капитализм

Previous post Next post
Up