Музей М.А. Булгакова в Москве

Jul 19, 2012 11:06


Не часто я в последнее время делаю записи в своем журнале. Но в данном случае думаю, что просто обязан.

Побывал я недавно в Москве и Питере по оказии и посетил при этом Московский музей М.А. Булгакова. Заранее прошу прощения за непрофессиональные фотографии, которые делал своей мыльницей Canon 540 слегка подломанной и снимающей только в режиме "авто". Итак начну.


Начну я конечно с того, что первым делом зашел на Патриаршие пруды по дороге на Садовую, 10, кв. 50. Пруд то в действительности остался только один, тот самый, но название во множественном числе говорит, что раньше их было несколько.Вот  он


В сквере у пруда стоит памятник русскому баснописцу Ивану Андреевичу Крылову и целая аллея героев его басен, но нет ни одного булгаковского героя. Однако, обойдя вокруг пруда кое-что я все же нашел.
Вот это "кое-что"


Затем, я вышел на Садовое кольцо (пруд находится как бы за фасадными зданиями Садового) и минут за пять дошел до знаменитого дома №10.


Оказывется в одном здании находятся два музея. "Булгаковский дом" - это как раз "не тот" музей, и даже скорее не музей, а культурно-просветительный центр связанный с Булгаковым, находящийся в том же доме. Здесь же мемориальная доска


Хоть Михаил Афанасьевич и киевлянин, но реализовал свой литературный талант в Москве.
Заходим во двор, где нас встречает та самая парочка - Фагот с Бегемотом, починяющим примус.


Поднимаемся на 4-й этаж в ту самую "нехорошую квартиру" №50 Анны Францевны, из которой постоянно исчезали жильцы и исчезла сама хозяйка.


Рядом с дверью портрет Мастера, написанный маслом на стене :) Надо сказать, что до недавнего времени весь подъезд был размалеван паломниками-булгакоманами и сейчас остались незакрашенными после ремонта только некоторые места, на которые не поднялась рука. Стоимость входа всего 70 рублей (=17грн. 50 коп.). Вообще, билеты в российские музеи достаточно дешевы. Еще 100 р я плачу за фотосъемку и уже через пять минут замечаю, что фотографируют абсолютно все и без всякого контроля, ну да ладно.
Взору сразу открывается длинный коридор с подчеркнуто-обшарпанными старыми дверями


Сразу захожу в дверь с надписью "Комната Булгакова"



Вся мебель стоит на пьедесталах подчеркивая символичность каждого предмета для писателя.
В этой комнате Булгаков жил в 1921-24гг со своей первой женой Татьяной Лаппа. Здесь он писал "Дяволиаду", "Роковые яйца", "Записки юного врача" и конечно "Белую Гвардию". Здесь он не писал "Мастер и Маргарита".
Заметна миниатюрность мебели. На диванчике можно только присесть двум людям, никак не спать. Комната мала для большой мебели, не больше 15-16-ти квадратных метров. Мебель конечно не та, что была в 20-х годах, но примерно такая же. Булгаков всю жизнь стремился создать атмосферу маленького рая с уютными предметами из милой жизни детства. Вот и приобрел все хоть и не функциональное, но создающее уют. По возможности в музее собраны предметы, принадлежавшие членам семьи и родственникам Михаила Афанасьевича. Письменный стол, например, принадлежал его дяде профессору Покровскому (прототип Преображенского), и был подарен им сестре писателя Елене.


В каждой из комнат квартиры вот такое вот слепое окошко, чтоб свет проникал в коридор, через которое бдительным жильцам можно было шпионить за соседями.


Здесь же, в комнате булгакова мне понравились объемные иллюстрации из папье-маше.
Экспозиция называется "Жизнь в ящике письменного стола" и символизирует то, что Булгаков многие свои вещи писал "в стол" и прекрасно понимал это. Поэтому все иллюстрации и сделаны в деревянных ящичках. Письменный стол стал как бы его душевным пространством, где были и несбывшиеся мечты, и недошедший до читателей голос, и потерянный рай.
1. Явление заледеневшего Мышлаевского Елене и Алексею в "Белой Гвардии"


2. Приход Маргариты к Мастеру


3. мастер в отчаянии сжигает свои рукописи


4. Сюжет из "Записок покойника" - автобиографического романа писателя.


Продолжение следует...

Previous post Next post
Up