Выращенное в лаборатории мясо названо одним из «худших технологических провалов» 2023 года, согласно оценке Массачусетского технологического института (MIT), 4 января сообщает сетевое издание Agriland.
В обзоре института говорится, что «гуманная идея», лежащая в основе процесса выращивания мяса в лаборатории, заключается в том, что вместо того, чтобы убивать животных для еды, их можно производить в лабораторном биореакторе с питательной средой. Проблема с этим, по мнению Массачусетского технологического института, заключается в производстве выращенного в лаборатории мяса в больших масштабах.
MIT использовал стартап Upside Foods, базирующийся в Беркли, штат Калифорния, в качестве примера, чтобы продемонстрировать текущие проблемы. В отчете утверждается, что компания «хвастается рядами больших, блестящих стальных биореакторов», но на самом деле это «птица в одолженных перьях».
В обзоре института говорится, что когда журналисты посетили это место, они обнаружили, что там выращиваются клетки куриной кожи в гораздо меньших лабораторных колбах. Тонкие слои клеток затем вручную зачерпывали и прессовали в кусочки курицы, используя много труда, пластика и энергии для производства лишь небольшого количества мяса.
Напомним, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) впервые одобрило выращенное в лаборатории мясо для употребления в пищу человеком в ноябре 2022 года. Затем в июне 2023 года министерство сельского хозяйства США (USDA) дало разрешение на продажу выращенного в лаборатории мяса.
В то время вице-президент по продуктам и регулированию Upside Foods Эрик Шульце сказал: «Сегодняшний день знаменует собой начало новой мясной промышленности».
Источник У борцунов за природу все чего-то не выходит. Ветряки запусти - киты дохнут. Бумажные соломинки для коктейлей оказались вреднее пластиковых. При производстве и утилизации аккумуляторов для электромобилей выделяется больше отравляющих веществ, чем при эксплуатации бензиновых.