Обещали, но не дадим. Роспотребнадзор «заморозил» выдачу QR-кодов неофициально переболевшим COVID-19

Dec 09, 2021 17:42



Как стало известно «Фонтанке», правительство Петербурга может отменить ранее принятое решение о выдаче QR-кодов тем, кто переболел COVID-19 «неофициально». Как рассказали «Фонтанке» два источника, близких к медицинскому блоку, поводом стало письмо главного санитарного врача Петербурга Наталии Башкетовой в адрес губернатора Александра Беглова от 2 декабря.

В нем руководитель регионального Роспотребнадзора негативно оценила практику выдачи сертификатов о перенесенном заболевании «задним числом». По мнению Наталии Башкетовой, внесение в информационные ресурсы сведений о гражданах, перенесших COVID-19 и не обращавшихся за медицинской помощью, ведет к искажению оперативных статистических данных о заболеваемости. Это является нарушением законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия, считает она.

По словам собеседника «Фонтанки», этот вопрос планируется снова вынести на обсуждение коронавирусного оперштаба. «Не исключено, что в ближайшее время поликлиникам будет дано указание остановить прием документов у переболевших граждан», - говорит он.

Впрочем, они их и так особенно не спешили принимать. Давать QR-коды тем, кто решил не нагружать медицинскую систему и болел дома без обращения к врачу, власти Северной столицы решили в конце октября. После того как петербуржцы стали жаловаться на отказы поликлиник, чиновники пообещали направить необходимые разъяснения в районы.

В частности сообщалось, что для подтверждения перенесенного заболевания COVID-19 понадобится как минимум два ПЦР-теста, но один из тестов можно заменить результатом КТ с вирусной пневмонией.

Но благое намерение облегчить жизнь людей неожиданно столкнулось с противодействием на местах. Поликлиники, подчиняющиеся районным властям, волю оперштаба претворять в жизнь не торопятся, рассказали «Фонтанке» источники, близкие к городскому правительству.
....
«Фонтанка» направила запросы в комздрав и несколько районных администраций. На момент публикации пришел ответ из Невского и Центрального районов. В первом сообщили, что решение о выдаче QR-кода принимает врачебная комиссия каждой поликлиники, но информации по числу одобренных обращений не предоставили. В Центральном районе подтвердили, что дают QR-коды неофициально переболевшим, но только с двумя ПЦР, которые должны быть проведены лабораториями, находящимися в системе ОМС. «Желающих воспользоваться данной услугой среди жителей не так много - около десятка человек», - сказали в пресс-службе.

По данным комздрава, поликлиники Петербурга дали право на QR-коды лишь около 500 петербуржцев, которые перенесли заболевание COVID-19 без обращения к врачу. Всего же было рассмотрено более 1 000 обращений. Но эти данные на середину ноября. Более оперативных сведений у ведомства нет. Тем, кто не согласен с отказом поликлиник, предложили писать жалобы в райздравы, а также отправлять электронные обращения в комитет. «Надо с каждой историей разбираться отдельно. Половина людей несет тесты на антитела и требует признать их переболевшими», - прокомментировали в пресс-службе.
....
В одной из поликлиник «Фонтанке» объяснили истинную причину патовой ситуации. По словам врача, в начале ноября в район действительно пришло письмо от комздрава, в котором говорилось о порядке внесения в регистр переболевших тех, кто перенес COVID-19 без обращения к врачу. Однако, по мнению медиков, оно носит информационный характер, ссылок на нормативные документы в нем нет. Никаких приказов и распоряжений тоже не последовало, хотя район обращался в Смольный по этому вопросу. «Документы от граждан, подтверждающие перенесенное заболевание, мы принимаем, но просим подождать до разъяснений. Если распоряжения поступят, будем вносить», - рассказал собеседник издания.

В комитете по здравоохранению на вопрос об официальном распоряжении не ответили. Но вероятнее всего, его изданию препятствует тот факт, что на федеральном уровне данный вопрос не урегулирован. Признание статуса неофициально переболевших - сугубо инициатива Петербурга.

В такой ситуации действовать на свой страх и риск врачи опасаются. «В санитарных правилах написано, что инфекционное заболевание, особенно COVID-19, должно быть зарегистрировано в день обращения пациента», - говорит собеседник издания. Когда пациенту присваивается эпидномер, его заносят в регистр больных, когда он выздоравливает, ставят соответствующую отметку, после чего ему приходит QR-код. «Тем, кто болел неофициально, эпидномер не дадут. Если же мы занесем человека без эпидномера, это будет плохо для статистики». Письмо Наталии Башкетовой только укрепило медиков в сомнениях.

Источник

Очередное доказательство, что QR-коды это не про болезнь и иммунитет к ней, антитела тоже никому не нужны, а нужна статистика лояльности авторитарным решениям центра. Ведь именно эту статистику нарушают "неофициально переболевшие"...

Прививки, Социальная война, Санкт-Петербург, QR-коды, Коронавирус, Власть, Война со здравоохранением

Previous post Next post
Up