Ограничения экономического роста
В начале 21 века человечество столкнулось с тем, что механизмы, обеспечивающие экономический рост с 18 века, фактически перестают работать. Без преувеличения можно сказать, что решение этой проблемы будет основным предметом заботы в ближайшие десять-двадцать лет. Экономический рост - это уровень нашей жизни, наше
(
Read more... )
Один момент, который точно тебе заметят и поставят в вину.
> В 20 веке был изобретён механизм, позволивший в значительной степени снять ограничение в потреблении, связанное со стоимостью рабочей силы.
> Этим механизмом стало широкое кредитование населения.
Я не думаю, что это только в 20-м веке. Это логичное продолжение ростовщичества и, позднее, всей банковской сферы. Ведь любой кредит действует в конечном счете одинаково. Направлен ли он на развитие бизнеса, или на удовлетворение "нужд" населения.
Reply
Один момент, который точно тебе заметят и поставят в вину...
В 20-м веке стало возможным именно широкое потребительское кредитование, благодаря развитию производительных сил - интернет, информационные технологии, статистические методы, программное обеспечение - это позволило по экспоненте увеличить количество кредитуемых людей, что ранее было просто невозможно. Вот. Я имел в виду этот механизм :)
Акве, а можешь пояснить, почему ты обратил внимание именно на этот момент?
Reply
По форме. Для правильных научных пацанов принято конечный тезис выводить в начало, в первую часть. Хотя и не понятна аргументация и часто даже глоссарий. Все равно. Что бы знать, к чему это все.
По "20-му веку". Это тот момент, когда экономика стала глобальной как вширь (нет новых "рынков"-стран), так и вглубь (нет неохваченных людей-и-потребностей). До этого момента развитие было возможным вширь. Сейчас - нет. Вот это различие для меня более переломное, нежели потребительское кредитование. Оно развивалось и развивалось. Ровно после того как правило "вся земля принадлежит королю" стало ослабевать (начало первой НТР, где-то середина 17 века в Европе).
Reply
О блин, я наконец понял зачем это правило! :)))) Для того чтобы изначально настроить себя на критический, аналитический лад. Чтобы думать над каждым аргументом и ходом мысли.
Reply
Красивый принцип, спасибо :)
По "20-му веку"...О, ты навел меня на интересную мысль! Новые территории, страны сами по себе не являются рынками сбыта. Рынок сбыта для капитала - это территория с определённым уровнем развития производительных сил. Т.е. люди на этой территории должны быть включены в систему разделения и производительности труда не "ниже чем". - Иначе стоимость их рабочей силы не будет включать то, что производит более высокопроизводительный (высокотехнологичный) капитал, или, другими словами, не будет обеспечен платежеспособный спрос. По всей видимости с определенного момента разрыв в производительности труда между развитыми и развивающимися странами стал насколько велик, что развивающиеся страны не могли быть более рынками сбыта для развитых стран. Я недавно смотрел фильм "Сеть", он 1995 года, так в нем показано, что в США в это время уже были развиты такие услуги, как заказ еды, бронирование отеля, покупка авиабилетов ( ... )
Reply
Привет, Коля!
Reply
Leave a comment