Интегрированные системы коммуникаций

Mar 01, 2009 00:40

Николай Суровикин
Интегрированные системы коммуникаций

Мега-идея проекта (миссия): разработка и реализация инновационных технологий создания высокодинамичных, эффективных организационных сред, способствующих переходу к инновационной (новой) экономике.
Сферы приложения: предприятия, вузы, школы, научные институты, органы власти, общественные организации, бизнес-инкубаторы, технопарки, организации здравоохранения, дома отдыха и прочие интересные организации.

Два типа процессов



В организациях, предприятиях принципиально существует два типа процессов:
1) процессы прошлого опыта и 2) процессы, создающие новое.

Процессы прошлого опыта - это те процессы в рамках конкретной организации, по поводу которых известно как они должны быть устроены, в которых все знают, как и что нужно делать, по которым составлены регламенты и инструкции, программы обучения и совершенствования, которые автоматизированы, понятны и привычны.

Процессы прошлого опыта часто называют формальными, т.е. когда процесс «застывает» в какой-то форме, он становится формальным. Что значит «застывает» в какой-то форме? Это значит, что процесс получает внешнее выражение в пространстве, документации, правилах, в представлениях людей, в выражениях «так правильно» или «так принято». Например, предприятие установило производственную линию, наняло рабочих соответствующей квалификации, определило технологические инструкции, плановый объем выпуска, затрат, нормативные документы - и процесс производства пошел. Потом, на основе имеющихся производственных параметров и процедур, создается автоматизированная программа управления, которая позволяет более оперативно реагировать, более точно планировать, более ясно распределять ответственность и т.д.

Процессы, создающие новое, - это то, что принято называть креативные, творческие процессы. Креативные и творческие - довольно размазанные на сегодняшний день понятия, поэтому будем использовать понятие «инновационные процессы» или «неформальные» процессы. Неформальные процессы - это когда нужно сделать то, чего не делали, организовать то, чего раньше не организовывали, создать то, чего раньше не создавали. Неформальные процессы - это процессы развития, проявления инициативы, способность находить новые решения, способность их максимально быстро воплощать в жизнь, структурировать, т.е. переводить в формальные процессы. Неформальные процессы - это всегда более сложные процессы, потому что они сильно связаны с мотивациями и способностями людей эффективно взаимодействовать в свободном, не регламентированном, режиме. В свободном режиме - это когда только интерес, когда нет привычных форм, когда нужно самоопределяться, когда нужно проявлять большую самостоятельность и инициативу, когда нет «палки», но есть цели и показатели эффективности. Т.е. с одной стороны процесс неформальный, а с другой - должна быть форма, которая позволит этому процессу быть эффективным и результативным.

Формальные и неформальные процессы связаны диалектически следующим образом:
1. Существует какой-то накопленный опыт. Это знания, смыслы, специалисты, способы организации, технологии, формы разделения и кооперации труда, способы мышления и коммуникации и т.д. Я сейчас не говорю об опыте или знании вообще, о которых можно где-то прочитать или от кого-то узнать, я говорю об опыте конкретных людей и конкретных организаций. Опыт - это результат развития формальных процессов. Формальный процесс - это когда мы что-то одно преобразуем в что-то другое, и при этом мы с высокой точностью знаем как происходит это преобразование.
2. Неформальные процессы - это когда мы начинаем преобразовывать наши формальные процессы таким образом, что точно сказать, что получится в итоге, мы не можем, т.к. раньше такого не делали. В этом смысле неформальные процессы используют существующие знания и опыт как материал для эксперимента, а не как истину в последней инстанции. Здесь речь идёт о знании и опыте вообще.
3. Как только мы трансформировали существующее знание и опыт вообще в наши конкретные знания и опыт, неформальный процесс становится формальным.

Например, запуск новой высокотехнологичной линии производства. Подобного опыта и знаний у компании нет. В этом случае компания начинает знакомиться с имеющейся информацией по теме, ездить на аналогичные производства, открывает у себя экспериментальный участок и т.д. Идет процесс анализа, эксперимента, накопления опыта. Как только происходит критическое накопление опыта, процесс формализуется, создаются регламенты, инструкции, программы, автоматизация управления и т.д.

Структурирование неформальных процессов

По мере усложнения общества формализация охватывает всё более тонкие процессы. Технический прогресс позволил перейти к массовому производству - возникает формализация производства, т.к. люди должны действовать определенным образом в соответствии с технологией (производственный менеджмент, нормирование труда, сдельная оплата, автоматизация производства). Массовое производство различных товаров приводит к возникновению и усложнению множества рынков - возникает формализация распределения и продаж (маркетинг, логистика, стратегии, премиальные системы оплаты, автоматизированные системы управления продажами, закупками, материалами). Развитие и усложнение различных рынков приводит к усложнению процессов управления - возникает формализация управленческих процессов (стратегическое планирование, цепочки ценности, корпоративные стратегии, бонусы и участие в прибыли, позиционирование, брендинг, корпоративные информационные системы). Таким образом, происходит постоянное усложнение организационных процессов, поэтому и возникают такие вопросы как «управление - это наука или искусство?».

Сегодня возникает потребность в формализации неформальных процессов, в формализации процессов изменений, процессов создания нового. Почему?

1. В настоящее время происходит смещение акцентов с материальных ресурсов в сторону «человеческого капитала». Способности людей рассматриваются в качестве ведущего производственного фактора. Если раньше можно было сидеть на «ресурсе» (технология, сырье, сети), то теперь «ресурс» способен к самостоятельному выбору своего места приложения. За последние 20-30 лет это смещение в сторону «человеческого капитала» привело к общему повышению уровня «разносторонней развитости» людей. Если же уровень развития предприятий не позволяет людям реализовывать свою «разностороннюю развитость», то возникает дефицит талантливых, толковых кадров, которые могут развивать предприятия в сторону инновационной экономики. « …Сегодняшний "дефицит кадров" (и угрожающий из-за этого кризис) - это если рассматривать ситуацию в границах "удержать то, что есть сейчас". А в границах "перехода к инновационной экономике" - это супер-гипер-дефицит. Мало того. Инновационной экономике требуются кадры не просто "обладающие высоким профессиональным уровнем", а "обладающие высоким профессиональным уровнем и имеющими мотивацию развивать именно эту территорию, именно это общество". Если этого нет, то ситуация будет такой: получил образование, минимальную практику - уехал на Запад (утечка мозгов). И чем более талантливый человек, тем быстрее для него будет "схлопываться" ситуация подобным образом...» .

2. Неформальные процессы - это, что позволяет реализоваться «разносторонней развитости» человека. Формализация неформальных процессов позволяет управлять процессом реализации «разносторонней развитости» в целях развития предприятия, повышения его инновационности и эффективности, создания высоких технологий и реализации передовых достижений в сфере деятельности предприятия. « …Нужны профессионалы ("кадры") в промышленности (и при переходе в новую экономику). Нужны кадры, мотивированные (не за страх, а за совесть) развивать именно эту территорию, т.е. российскую промышленность и российскую экономику. Развитие чего-либо вообще невозможно "за страх". А развитие чего-то невероятно сложного, тонкого, неизведанного, многокомпонентного, исторически беспрецедентного - ну, как его можно развивать методом "за страх", "отбывать 8 часов"? Нужно горение, желание, энтузиазм, дух, стремление к совершенству. И если раньше это были качества из сферы "личное дело человека", то сейчас они становятся "необходимым производственным фактором", фактором выживания экономики и общества…» .

Интегрированные системы коммуникаций

Что такое интегрированные системы коммуникаций? Это такое выстраивание коммуникации между людьми, которое способствует формированию живой саморазвивающейся среды. Неформальные процессы - это, прежде всего, процессы коммуникации. Коммуникация - это такое взаимодействие людей, в ходе которого возможно появление новых смыслов, новых образов, новых решений, новых технологий. В процессе коммуникации важными составляющими является понимание, способность нелинейного мышления, нацеленность на созидание, взаимопомощь, терпимость, способность ясно излагать, формулировать и структурировать, способность выходить за свои границы и рамки, за привычное, способность к саморефлексии. Все эти процессы сами по себе очень сложные, и тогда встают такие задачи:

1. Формализация неформальных процессов необходима, потому что по-другому направить эти процессы в русло развития предприятия невозможно. При этом как совместить этот баланс реализации «разносторонней развитости» с развитием предприятия?
2. Как так формализовать неформальные процессы, чтобы при этом не только их не «задушить», но и повысить эффективность и результативность этих процессов?

Для этого необходимо разрабатывать специальные системы коммуникации, которые, интегрировав в предприятие, можно будет получить динамично-развивающуюся среду, позволяющую решать такого класса задачи. Другими словами необходимо разрабатывать специальные интегрированные системы коммуникаций. Однако создание таких систем просто так невозможно. Такие системы коммуникации создаются в процессе реализации инновационных проектов.

Есть такая статья - Дефицит кадров _ новая экономика _ средовой принцип. Она послужила толчком к написанию этого текста. Спасибо,
klein0!

Есть такие проекты - Comindwork, Рисоваська, Я расту. Они послужили основой этого текста. Спасибо,
Акве,
Роману Ворушину,
Жене Савельеву и всем, кто делает эти проекты!

Интервью о Comindwork.

Я расту, образование, Клейн, неформальные процессы, Рисоваська, коммуникации, zen-on, сложные процессы, проекты, comindwork

Previous post Next post
Up