Прочитал сегодня у
andrey-stepenko:
"...Кризис всегда был ПОВОДОМ для изменения правил игры. Главное только вовремя надавить "на жалость". И сейчас нет ни малейших предпосылок, чтобы произошло по-другому: "Ну вы же видите что всем будет плохо, давайте нам еще немного и некоторое время будет хорошо". Стратегия не меняется. Суть где "все кидают всех" тоже не изменяется. Кризис это повод для получения ресурсов. Кто их получит в свои руки, это большой вопрос!
Если экономика стала мобильнее, то и кризисы будут назревать чаще. Правда? Они просто быстрее будут созревать, пробки будут быстрее перемещаться и вся экономика будет "бибикать". Свободная экономика поможет? Невидимая рука рынка?
Пока дилемма не решена только вопрос времени, когда будут возникать кризисы. Каждый капиталист кидает всех остальных завышая норму прибыли. Если его бизнес не развивает общественные отношения, то эта норма прибыли не заслужена. Есть еще много "если" и условных моделей, но суть в том что правила игры "конкуренции" всегда ущербнее правил "сотрудничества". К сожалению, эти правила никак не связаны с нормой прибыли. Их невозможно "измерить", по крайней мере мы ещё не научились. Поэтому нападать на присвоение прибавочной стоимости тоже бесполезно.
Нападать можно на мелкоэгоистические интересы, которые стимулируются прибыльностью, капитализацией и пр. атрибутами, которые вбиваются в голову на каждом шагу. Кто знает что такое "демократия"? А "свободная экономика"? Они априори принимаются, как правильные, но это не так. Там где бизнес может используя свои эгоистические интересы тянуть общество, возможна "свобода рынка". Где он берет на себя функции управления обществом, мы получаем кризис...."
Читать полностью.
Главное - в комментариях.
А
здесь немного о происхождении слова кризис.