Вот тут коллеги опять завели про пограничность и пограничные ситуации. Уже заезжено-переезжено, но тема совершенно не исчерпала себя. Так что минутка психообразования.
Что хочется сказать. Прежде всего, есть такая сеть понятий, которые между собой тесно связаны: пограничность - расщепление - чёрно-белое восприятие. Это подразумевает определённый режим работы психики, в котором:
- воспринимаемые явления автоматически классифицируются на хорошие и плохие
- мышление в принципе НЕ предусматривает возможности каких-либо промежуточных характеристик, а вопросы о "полутонах" вызывают тревогу и замешательство
- одни и те же явления в разные моменты времени получают прямо противоположные характеристики
- само наличие конфликта или противоречия либо вообще отрицается ("нет никакого противоречия, вам всё кажется"), либо объясняется каким-то поверхностным образом ("да я вся такая загадочная")
В таком режиме мы можем функционировать в трех случаях:
- нам пять лет (если вы это читаете - отметаем этот вариант сразу)
- нам повезло вырасти относительно здоровыми невротиками, но что-то сильно нам дало по башке - ввело в стресс, короче говоря, и кора наша любимая, которая занимается координацией всей этой системы, ВРЕМЕННО затормозилась, т.е. мы пребываем в состоянии психологической регрессии
- нам не повезло (или повезло?) вырасти с пограничной организацией личности - то есть так оно у нас внутри ПОСТОЯННО
Далее. Состояние психологической регрессии всегда временное, потому что по определению это Ре-грессия, то есть возврат, а значит - есть куда вернуться. Его можно поддерживать, однако, путём внешней стимуляции и особенно за счёт социального влияния (эффект толпы). Когда стресс проходит или когда мы к нему адаптируемся, кора подключается обратно и начинает всё это дело осмыслять и интегрировать.
Пограничная личность не может регрессировать в пограничное состояние, потому что и так в нём функционирует постоянно. Она, правда, может регрессировать на более низкий уровень пограничного функционирования, то есть где ситуация просто усугубляется, но принципиально не меняется.
Далее. В чём суть расщепления? Расщепление происходит между двумя основными сегментами внутренних переживаний - между ХОРОШЕЙ аффилиативной системой (любовь и привязанность) и ПЛОХОЙ агрессивной системой (защита и нападение). Сознательно человек в пограничной ситуации всегда стремится занять хорошее положение, а всё плохое а) проецируется на окружающих и б) прорывается импульсивно и неконтролируемо в поведении, чего человек обычно не осознаёт и не замечает, а также всячески борется с любыми попытками направить его внимание на агрессивные проявления. Осознание собственной агрессивности вызывает сильную тревогу и стыд. Поэтому "я хороший а они плохие".
Далее. Пограничное функционирование характеризуется, помимо чёрно-белой картины, сильными аффективными реакциями. Иначе говоря, человек быстро, резко и ярко эмоционально реагирует на внешние и внутренние события, НЕ рефлексируя природу этих эмоций. Сначала идёт действие (или слово), а потом мысль.
Встреча с конфликтом или противоречием не просто ведёт к поляризации - человек на очень короткий момент буквально теряет способность думать, после чего инстинктивно выбирает одну из полярностей. Он не сможет вам это описать и передать словами, потому что потеря способности думать не позволяет ему в полной мере осознать, что происходит, и осмыслить противоречие. Он этот острый угол автоматически обходит.
Подводя промежуточный итог, при пограничном функционировании мы не просто смотрим на словесный дискурс, но на сочетание слов, действий и аффектов. Что мы видим при пограничном функционировании:
- словесный дискурс, в котором звучит чёрно-белое восприятие и мышление (либо-либо, свои-чужие, где любые полутона либо игнорируются, либо атакуются - "всё так как я говорю и всё")
- яркие и быстрые аффекты без их предварительного осмысления
- агрессивные проявления в поведении (прежде всего, в форме коммуникации, а не в содержании, - то есть подбор слов, интонации, эмоции)
- при этом полное отрицание собственной агрессии на уровне словесного дискурса и отказ от рефлексии обратной связи на эту тему ("вы все плохие меня критикуете сами дураки")
- отказ думать и осмыслять противоположности и невыносимость замешательства
Поэтому, говоря о пограничности, всегда держите в уме, что просто противоположности или полярности идут рука об руку с ещё целым ворохом особенностей.
* * *
Но есть одна продвинутая форма пограничной организации. Представим, что эти две пограничные половинки - плохая и хорошая - так и не срослись, но над ними возникла надстройка - эдакая инстанция, в которой хранится ощущение Я и которая защищена от расщепления и противоречий определёнными механизмами.
Что это значит? Вот был у нас колеблющийся, эмоциональный, импульсивный и неуравновешенный ребёнок, а тут у него появляется такой вот воображаемый друг, которому он начинает полностью доверять. И этот воображаемый друг постепенно берёт на себя бразды правления. И он точно знает, как правильно, а что неправильно - тому здесь не место. Холодный такой, рассчётливый и по-своему вдумчивый, но ровно до тех пор, пока его авторитет не подлежит сомнению. Он говорит: ты слабак, слушай меня, я знаю, как надо. Вот это хорошо, вот это плохо, вот так надо, а так нельзя.
И вот эта весёлая компания уживается в одной голове, только пограничного ребёнка не видно и не слышно, а слышно только вот этого чутка высокомерного и самоуверенного воображаемого друга.
Как это выглядит? Это как сумасшедшие с тамплиерами, цитируя Эко. На первый взгляд нормальный человек, но в один прекрасный миг... На самом деле, "воображаемый друг" действительно может вести себя как обычный человек, ничем не выделяться. Он может быть очень самовлюблённым и конкретным чуваком, может быть более утончённым и высокодуховным, испытывая едва заметное презрение к непосвящённым. Поэтому в обычной жизни можно никак не узнать, что мы имеем дело с ним, а не с обычной цельной личностью. Напомню, он живёт как бы "поверх" пограничной системы, удерживая её в таком замороженном состоянии и не позволяя случаться психологической регрессии. Всё, что могут заметить окружающие, - лёгкое чувство их собственной неполноценности при приближении к такому человеку. Может быть даже трудно разобраться, почему именно: может быть - надменные интонации, может быть - витиеватый стиль речи, или высокие моральные ценности, или что-то ещё... Но неотъемлемое чувство - недосягаемого превосходства и собственной... второсортности. Распознать таких персонажей можно как раз через свой интуитивный отклик: с ними часто себя чувствуешь так, будто все время слегка не догоняешь. Этим иногда грамотно пользуются, чтобы авторитетно нести своё мнение. Но при перегибах это становится нарочитым высокомерием.
Самая мякотка начинается тогда, когда по башке даёт стресс. Сильный стресс. Потому что этот воображаемый товарищ вообще может быть крайне стрессоустойчивым, не позволяя регрессировать там, где обычный человек может дрогнуть. Поскольку эта штука защищается от расщепления и всей той пограничной эмоциональности, такого человека может быть очень сложно чем-то пронять. Поэтому он будет эффективен в бизнесе, в конкуренции, в высоко эмоциональных контекстах. Но уж если его разберёт - то разберёт на кусочки и накроет всех, кто рядом.
Что происходит при стрессе? Да и что вообще такое стресс для этого товарища? Стресс создаёт то, что Подрывает Устои вот этого вот воображаемого самоуверенного друга. Если ты живёшь в пузыре собственной правоты - эдакой грандиозности - и вдруг сталкиваешься носом с реальностью, на определённом этапе случится разрыв шаблона - самоуверенность схлопнется, и из-под неё покажет свои розовые ушки пограничная ситуация вместе с расщеплением, аффектами, замешательством и тревогой. Более того - этот грандиозный товарищ начнёт отчаянно защищаться от реальности - а точнее нападать на неё, яростно и агрессивно. И если при классической пограничной регрессии мы можем увидеть ярость, после которой человеку будет дико стыдно и страшно, то в этой грандиозной ситуации картина будет совсем иная: ярость и агрессия будут чистыми, мстительными, эго-синтонными, праведными и победоносными. Они будут выглядеть не как прорыв пугающего внутреннего Безымянного Ужаса, а Крестовый Поход против неверных. Но - внезапно - этот крестовый поход будет организован на том же самом расщеплённом мировоззрении и чёрно-белом мышлении. Только если классическая пограничность будет крайне непостоянная и импульсивная, то вот эта грандиозная пограничность будет последовательно агрессивной и высокомерной. Человек будет неспособен даже распознать наличие какого-либо противоречия в своём поведении и мышлении. Всё, что согласуется с его нарративом, будет использовано в целях грандиозного воображаемого друга, а всё остальное будет просто отброшено.
И особенно забавно выглядит, когда вот такой вот грандиозный товарищ начинает рассуждать о пограничности изнутри своей пограничной грандиозности. А таких у нас нынче будь здоров сколько.
И наконец - важно ещё и то, чего мы НЕ увидим при пограничности, будь то классическая пограничность или грандиозная? Мы не увидим:
- сомнений в своей правоте и коррекции своей позиции на основе новых данных
- допущения различных трактовок ситуации и поведения людей ("ну не всё сука однозначно, могут быть варианты")
- ментализации - то есть способности представлять и фантазировать, что думает и чувствует другой человек ("наверное, он думает вот об этом и видит это так")
- чуткого и гибкого реагирования на контекст ("здесь так принято, а здесь нет")
- распознавания противоречий в собственных словах и действиях и осмысленного реагирования на них ("я вижу, что здесь есть противоречие, но пока не знаю, как разрешить, надо думать")
- адекватной оценки своих возможностей и последствий своих действий с учетом контекста
- искреннего уважения и чуткости к уязвимости
Так что выбирайте осознанно, кого слушать и кому доверять.
#нарциссизм P.S. Хочу еще отметить, что не существует одного единственного критерия или параметра. Нельзя ткнуть пальцем и сказать "вот поэтому это пограничность". Это всегда многофакторный процесс, нужно учитывать содержание, форму, контекст и собственный эмоциональный отклик.