"Мир оглох от бесполезных слов" (с)

Sep 12, 2009 12:52

Знаете, занятия историей порой отлично ставят мозги на место и помогают отделить зерна от плевел.

Причем именно занятия историей как Наукой. Допустим, читаешь ты обсуждение какой-нибудь статьи. Или книги. Или даже того же поста в ЖЖ. И практически сразу начинается хаос. "Конечно, как будто в этом полицейском государстве при власти чекистов что-то нормально можно замутить",  "Что? Да ты вообще Ницше читал, убогий?", "Все ВЫ тВари и ЖИды и БУдете Гореть в аДУ гОСподь ПриДЕТ и вЫ вСЕ подХНИТЕ", "Иди на ***, ***** недо*****".

Конечно, единицы все-таки скажут: "Давайте определимся в понятиях. Ваша мысль, как мне представляется, сформулирована не вполне корректно. На чем основаны ваши суждения? Где доказательства? Из какого источника вы брали эту информацию? Можно ли вполне доверять этому автору?". Но все это быстро утонет в брызгах слюны и кипении страстей. Да и кому здесь вообще нужна эта, прости господи, обоснованность? аргументированность? объективность?

Человек - величайшее творение (Бога или природы - называйте как хотите). И именно потому, что он способен подняться над собственными инстинктами, критически подойти к себе самому и к окружающей действительности. Один французский историк, dont le nom m'echappe, как-то сказал, что критика противоестественна. Ествественным было бы верить, полагаясь на сигналы органов чувств. И только способность, вернее, привычка к критическому, опосредованному мышлению дала нам возможность "выйти в люди", достичь такого уровня развития, на котором мы сейчас находимся.

А мыслить опосредованно - значит сомневаться. В своей правоте. В той информации, которую ты получаешь извне. В том, что мир именно таков, каким ты его воспринимаешь. История свидетельствует, что масса не способна мыслить опосредованно, ее действия ограниченны и предсказуемы. Стремление раздвинуть границы своих ощущений, понять законы развития, причины и следствия, жить осознанно и целесообразно - вот что отличает Человека.

История, как и любая другая настоящая НАУКА, дает человеку возможность узнать и изучить то, что он никогда не видел, не слышал, не чувствовал и никогда не сможет увидеть, услышать и почувствовать. Он может ограничиться верой, что когда-то все было именно так, но увидеть в этом систему, структуру, закономерность, проследить эволюцию - для этого необходимо выйти на принципиально другой уровень восприятия. Необходимо мыслить опосредованно.

А для этого необходима организация мышления, превращение его в управляемый инструмент познания. Глубокого уважения достойны те, кто держит этот инструмент в порядке, знает его устройство, следит за его исправностью и постоянно совершенствует его. И даже одна фраза, одно ВЫСКАЗЫВАНИЕ этого человека ценнее сотни страниц многословных разглагольствований, которыми ежедневно прирастают провокационные статьи, сообщения и посты в блогах.
Previous post Next post
Up