Триглав: водопады

May 09, 2020 12:00

Последняя глава прекрасного Триглавского национального парка будет о водопадах.
Водопадов в парке много, поэтому были выбраны для посещения самые-самые представительные и еще чуть-чуть легко доступных, куда не надо было добираться часами. "Водопад" по словенски "Слап", очень легко пристающее слово, всю поездку мы так и говорили: "поехали на слап такой-то".
Водопад Савица:


Водопад расположен неподалеку от озера Баухини. Вход платный, но чтоб туристы не возмущались, выдают флаеры. "Вам на каком языке", - поинтересовались в кассе. "На иврите!", - повредничала я и ждала, что предложат английский. Не тут то было:


Получите и распишитесь.
До вопопада надо было идти верх по изумительному лесу. Красиво отделанная тропинка гармонично вписывается в окружающую среду. То там то тут растут цветы, грибы, деревья покрытые мхом...


И много-много израильтян. Иврит слышался не так уж и редко.
На верхушке подъема ждала такая, ну пусть будет будочка, с видом на озеро:


Небольшой спуск - и перед нами водопад. К нему подойти нельзя, но полюбоваться можно и из-за калитки.

Водопад Перчник
Водопад известен тем, что за ним можно прогуляться. Но нас покорил не только он сам, но и окружающий лес. Пока мы ехали на машине, мы любовались прекрасным осенним лесом:



Сам водопад виден с дороги, но чтоб до него дойти нужно прогуляться:


После небольшой прогулки приходим к нему. Как раз и солнышко выглянуло из-за облака, и водопад предстал перед нами в брызгах и радуге:


На тропинке ведущую за водопад была надпись вроде "на ваш страх и риск", но в хорошую погоду она вполне проходима. Заодно можно поснимать водопад со всех ракурсов:


За водопадом:




Пока муж охотился на водопад целиком (верхние фотографии), я - за брызгами, радугой и отдельными струями:






и на мужа:


Конечно, нельзя было ожидать, что капли будут лететь только вниз. Я предусмотрительно надела ветровку, а вот муж вышел с другой стороны водопада мокрый, но довольный.

Обратная дорога нас радовала осенним лесом:


Пошуршать опалой листвой, поваляться:


Посмотреть на небо через кроны деревьев:


И посидеть около дерева вросшего в валун:


В общем я в восторге. Если бы я устраивала конкурс, "Мистер Водопад" получил бы точно Перчник.

У Водопада Козяк есть своя изюминка - он находится в гроте:


Вначале дорога идет вдоль бирюзовой реки Соча:


Сам водопад находится на одноименной реке, впадающей в Сочу. Река неглубокая и прозрачная. Из отшлифованных рекой камней кто-то построил пирамидку:


Каньон реки широк, но постепенно сужается:


пока не переходит в грот:


Чтоб попасть в грот, нужно подняться по лесенке и зайти на оборудованную площадку. Вот мы входим и видим:


Однако! А это туристическая аттракция для любителей пощекотать нервы: вначале туристы спускаются по веревкам, затем вместе с инструктором (в гидрокостюмах) ныряют в водопад. Зато когда все разошлись, можно и пофотографироваться на фоне водопада:


Кстати, эта удобная палочка с нами проходила все путешествие по природе.

Водопад Вирье:
Мы к нему заехали только из-за его близости к дороге. Говорят, то есть пишут, что весной он прекрасен. Осенью он приятен, но не более того:


Вдоль прудика, куда стекает водопад, носились ошалевшие от счастья местные собаки, а хозяева устроили себе пикничок. Такое мило местечко отдыха.
И обычные грыбы-травы вокруг. Во какой гриб мы нашли:


На этом рассказы про Триглавский национальный парк подходят к концу. Следующая глава будет про совсем другой район - город Марибор, а затем и про другие страны этой поездки...

словения

Previous post Next post
Up