Чатни - это соленое варенье. Неудобство в том, что после приготовления его можно употреблять лишь через месяц.
Чатни из кабачков.
1 кг кабачков, 1 ст.л.соли, щепотка семян горчицы, несколько горошин перца (душистого, черного, белого) и несколько палочек гвоздики поместить в хлопковый мешочек и завязать, 1 сладкий перец порубить, 3 крупных луковицы порубить, несколько зубчиков чеснока порубить, 1 ч.л.кукурмы, 150гр.сахара, 500гр. винного уксуса.
Кабачек мелко порезать, посолить и оставить часов на 6.
Сложить кабачок и все остальное в кастрюлю и протушить час. После этого мешочек со специями вынуть, а чатни разложить в банки, закрыть. Готово через 4 недели. Хранить в прохладном месте полгода.
Яблочное чатни.
Пару кг кислых зеленых яблок крупно нарезать, добавить 1 стакан измельченного изюма, 3 мелко порубленные крупные луковицы и пару зубчиков измельченного чеснока. Приправить перцем горошком, горчицей, соком и цедрой одного лимона, пол-чашки сахара, хорошей горстью свежего измельченного имбиря.
Залить все 500гр. винного уксуса.
Протушить чатни на медленном огне, разложить в банки и закрыть. Хранить в прохладном месте. Готово через месяц.
Чатни из сухофруктов.
Взять по 1 чашке мелко порубленных фиников и инжира, мелко порезанный 1 сладкий перец, 1 большую мелко порубленную луковицу, порубить 2 больших зеленых яблока, 1 чашку сахара, 1 ст.л. соли, перца горошком и горчицы.
Все залить 300гр. винного уксуса.
Протушить час на медленном огне, разложить в банки и закрыть. Хранить в прохладном месте. Готово через месяц.
Чатни чаще используют для бутербродов с пышным белым хлебом, но в экстремальных условиях подойдет любой.
Если чего-либо из ингредиентов не оказалось под рукой, можно добавить что-то другое, на свое усмотрение.