Материнский капитал…

Jun 26, 2012 15:58

Не согласиться с тем, что семья и государство, как-то, обозначили «взаимосвязь», невозможно. Действительно, сегодня в России, пожалуй, единственной в мире, предусмотрена такая вот, единовременная материальная помощь, как «материнский капитал».
Можно до хрипоты спорить, достаточно ли, этого для стимуляции повышения рождаемости, или нет, какие меры поддержки многодетной семьи ещё необходимы, и как вообще российская семья выглядит на фоне «мирового сообщества. Вопрос хотелось бы рассмотреть с другой стороны.
С позиции ответственности родителей.
Уже давно не секрет, что материнский инстинкт современных женщин находится в глубочайшем анабиозе, если не предположить, что либо, пострашнее.
Общество взбудоражено жутчайшей трагедией. Женщина сбросила собственных детей (четырёх и семи лет, отроду) с пятнадцатого этажа, объяснив это прозаично: дети надоели.
О её вменяемости заключение дадут психиатры, однако…
В бытность СССР я была очень хорошо знакома с одной многодетной матерью, которая на моё недоумение, зачем она рожает, если дети, как таковые ей не нужны (пила, вела аморальный образ жизни, в квартире собирались сомнительные личности, дети бегали голодные и неухоженные), она отвечала с циничной прямотой, не скрывая «обнажённой правды».
Суть её высказываний, сводилась к тому, что, вот, мол, вы считаете меня дурой. А ведь я, мол, умная дура. Мол, ты весь день пашешь и получаешь сто рублей. Я, де, не работаю, а получаю даже больше чем ты.
А, дети… дети - вырастут, я же выросла…
А надо сказать, что её мамаша тоже не была образцом материнской любви и заботливости. Мужей меняла, как перчатки. В семье их было трое детей и все от разных отцов. Единственный вывод, который сделала моя соседка, так это то, что статус матери - одиночки гораздо выгодней в материальном плане. Ине надо заключать браки с мужчинами, от которых ждёшь ребёнка.

Я, работая на двух работах, получала (чистыми, на руки) - 200 р.
Она - около трёхсот.
Я свою заработную плату тратила на покупку продуктов, одежды для ребёнка (ведь хочется побаловать, и чтобы был «не хуже других»), а всё то, из чего он вырастал, я относила ей… ребятишек-то, жалко, они же не виноваты, что у них такая мать. Родителей не выбирают.
И так поступали почти все, живущие не только в нашей девятиэтажки. Кто-то, нёс одежду, кто-то, продукты, кто-то, постельное бельё. Но ведь каждый из нас платил за всё это деньги.
Ну, поскольку дети вырастали из одежды, не успев сносить, одна оставалась, практически новой, выбрасывать - жалко. Да и кощунственным это казалось, когда рядом ребятишки, которые ничего это не видят.
Так она детскую одежду и не стирала, даже. Она её просто выбрасывала. Сердобольные старушки подбирали, стирали и… несли ей же , обратно. И она естественно, брала. Вот такой, парадокс.
Она получила четырех комнатную квартиру с учётом количества детей и как мать-одиночка в нашем доме, когда их барак попал под снос, её горе-мамаша тоже получила отдельную квартиру, потому как вместе они жить не хотели. Государство позаботилось и о той, и о другой.
А я вынуждена была согласиться с тем, что в её рассуждениях есть своя логика. Логика женщины, для которой инстинкт материнства, естественная потребность любить и заботиться о своём «потомстве» - пустой звук. Трудно было что-то, противопоставить, кроме изумления…
К сожалению, женщин, для которых дети только способ собственного выживания (а, кто-то, просто «проворонил», находясь в алкогольном или наркотическом дурмане, и прервать беременность уже не предоставлялось возможным) появляется всё больше и больше. А между тем, раздаются голоса, которые советуют и вовсе снять любые ограничения по использованию «материнского капитала», мотивируя тем, что женщине нужны деньги «здесь и сейчас»…
Только вот и женщины бывают разные, и матери, случается, хуже тётки чужой…

Дом и семья, Материнский капитал, Мораль и право

Previous post Next post
Up