Оригинал взят у
margarita в
Ликбез по кризисам. Мне кажется важным опубликовать эту часть курса, которую нам читала замечательная Барчина Е.Т.
Речь пойдет о кризисах - что это, периоды кризисов, как это пережить.
Кризис - это такое состояние, когда человек совершенно не уверен, что выберется из текущего состояния, и оно закончится, а если и закончится - то новая жизнь будет не худе, чем прежняя.
Преодоление кризиса - это как попытка переплыть от одного материка к другому, то ли переплывешь - то ли нет, и будешь ли рад тому, что там увидишь?...
III периода кризиса:
1. Период разрушения. "Это несправедливо...". Осень.
2. Промежуточный период. "Я не знаю...". Зима.
3. Период созидания. "Получилось - о'кей, не получилось - о'кей". Весна.
Под катом подробнее.
Первый период кризиса - период разрушения. Если сравнивать со временем года - то больше всего похож на осень.
В нашей современной западной культуре отсутствует понимающее и уважительное отношение к периоду разрушения. Человек и его окружение не понимают, что происходит. И обычно это трактуется человеком как признак собственной неполноценности.
А это неизбежный и необходимый этап индивидуального развития. Поэтому в терапевтической работе терапевту важно помочь собеседнику понять, признать и принять сам факт наступления кризиса и этого периода кризиса.
Как человек вообще понимает, что что-то происходит?
Старые способы совладания с ситуацией перестали работать.
Сопротивление человека базируется на желании сохранить прежний статус и желание жить по-прежнему. И человек это то осознает, то не осознает. И главное - осознать это желание, которое может способствовать сопротивлению переменам.
Дискомфорт человеку усиливает непонимание происходящего близкими и друзьями. "Возьми себя в руки!"
Не может. И не получится, даже если очень постарается. Всему свое время.
На увеличение потока критики со стороны человек часто становится жестоким по отношению к себе, через чур самокритичным, больше всего нуждаясь при этом в поддержке, заботе и доверии.
Защиты и способы осваивать этот мир, и способы совладания с ситуацией перестают работать или работают плохо.
От того, что человек плохо выполняет свои старые функции и не справляется со своей жизнью - он может начать уходить от контактов, "уходить в себя", становится уязвимым. Это состояние похоже на переживание эмоциональной травмы. Даже сдержанные люди могут стать плаксивыми, беспомощными, агрессивными, итд.
Люди в этом состоянии очень нуждаются в контактах, общении с другими людьми, но из-за уязвимости избегают этого - необходимо выбрать в своем окружении одного-двух-трех человек, которые способны выслушать и поддержать, и общаться только с ними - иначе изоляция может превратиться в отдельную проблему и стать почвой для суицидальных мыслей.
Люди в этом периоде кризиса нередко говорят "я себя не узнаю", "я таким раньше не был/а". Они встречаются с незнакомой частью себя, обнажается та часть ядра, которая раньше не была востребована. Этот "новый я" может пугать и самого человека и его окружающих.
Может происходить переоценка ценностей. Но не стоит целиком отвергать старое: то, что было истинным 20 лет назад и то, что является истинным сейчас - и то и то правда, но для разных периодов жизни.
Осознание происходящего дает человеку некоторый контроль над собой и ситуацией - так как появляется понимание того, что происходит и свобода того, как реагировать.
Второй период кризиса - промежуточный. По времени года соответствует зиме.
Эмоциональное состояние - беспросветность, безысходность, тьма, отчаяние, тоска, гнев. Гнев может быть направлен как на окружающее, так и на себя - отсюда суицидальные попытки. От депрессии этот период отличается отчаянными попытками что-то делать.
Что может помочь человеку? Осознание того, что происходит, что это один из неизбежных этапов проживания длительного процесса. И что в такой беспросветности его действия продиктованы этим состоянием, и поэтому они скорее всего будут неуспешными, и будут отнимать силы (которые еще понадобятся).
В этом периоде главное - затаиться и переждать. Прямо буквально - найти способ, как ждать, пока это состояние не пройдет, пока не придет позитивная волна. И очень важно более терпимо относиться к себе и своему состоянию, не критиковать себя, воздерживаться от суеты и не спешить - чтобы сохранить силы для рывка, когда придет время.
Этот период аналогичен зимней спячке для медведя, чтобы сохранить энергию, и, когда придет весна, можно было вылезти из своей берлоги. Если энергия была растрачена, то, когда этот "зимний" период кризиса заканчивается, когда приходит "весна" - сил для рывка не остается и возможно отчаяние и, как следствие, суицидальные попытки.
В этом тяжелом периоде появляется много вопросов к себе. Не надо торопиться искать ответы на вопросы - ответов или не будет, или они будут старыми. Новые ответы придут позже.
Надо понять и принять, что отказ от решительных поступков не означает полного бездействия или капитуляции. Можно заняться пересмотром иерархии ценностей, заново расставить приоритеты, поискать внутренние точки опоры: жизненный опыт, образование, знания - все то, что внутри и что нельзя отнять.
Жизнь текущим днем - главное, что можно и нужно делать в это сложное время. Жить здесь и сейчас - это может помочь избавиться от попыток заглянуть в будущее или бесконечно "месить" прошлое. Опыт жизни в настоящем способствует рефлексии - в этот период можно пойти на психотерапию.
Необходимо понимать, это это тяжелое время закончится и оно является ступенью для выхода из кризиса, когда придет время (вот для чего нужны силы!).
Еще очень важной рекомендацией является поиск баланса между активностью и покоем. Нужно прислушиваться к себе - если, например, организму нужно больше спать - то лучше больше спать, и так далее.
Третий период кризиса - период созидания. Весна.
Появляются первые образы новой жизни. Когда самое мрачное позади - можно мечтать!
Это новое нужно изучать - на приемлемость для себя. Этап "примерки" нового сопровождается поступками. Очень важно понимать, что неудачи в это время нужно рассматривать как источник для уточнения своих желаний, а не как приговор. То есть человек учится, сверяется, обучается. Это как примерка нового костюма - здесь ушить, там подправить, чтобы костюм сел идеально.
Таким образом, это сложное время можно и нужно пережить и оно обязательно закончится :)
Что я для себя главное уяснила - к кризису надо относиться с уважением, без кризиса нет развития, нет движения вперед.
Надо дать кризису время и пространство - и тогда есть большой шанс выйти из него с новым опытом и новыми силами, чтобы перейти на следующую ступень.