рабочий отпуск на 2 дня

May 10, 2008 19:21

Ездила писать в горячо любимый город - Великий Новгород, где всегда необъяснимо хорошо и тепло. Сейчас там вовсю цветут деревья. Стоит запах черемухи. Поля почти все ярко-желтого цвета из-за бурного цветения одуванчиков. В общем - ВЕСНА. Настоящая, а не питерско-болезненная…
Я всё мечтаю найти в Новгороде «своих» людей. Бываю там часто, а даже знакомых нет никаких. Конечно, в таком чудесном месте мне совсем нескучно, да и работать надо много, но вечерами можно было бы с кем-нибудь погулять, поговорить…
За два дня - море впечатлений. Бесконечные разговоры с местными жителями, которые останавливаются «посмотреть», когда рисую. Причем, в Новгороде меня не спрашивают «как вы относитесь к черному квадрату?» (обычный вопрос) - нет, рассказывают про себя, про свою жизнь. Сильно там пьёт народ - видимо, это беда всех небольших городов. За один час в центре города я насмотрелась таких жутких драк!… А еще был очень странный случай: в тот же вечер, когда приехала, отправилась искать церкви Иоанна Милостивого и Уверения Фомы на Мячине. А дорога туда хоть и относительно близкая, но по не очень приятной местности - болота, промзона какая-то, дачи (или частные дома)… И вот иду, темно уже, на встречу пара - муж и жена. Пьяные вхлам. Муж вырывается и бежит ко мне - «Девушка!!!!». Жена его догоняет - «Не мешай девушке, не видишь, что ли, она рисовать приехала!»… Меня это так поразило, потому что… Ну ведь не написано у меня на лбу, что я откуда-то приехала, и уж точно именно РИСОВАТЬ. Не было с собой не папки, ни этюдника…Откуда она могла такое знать?! Тогда меня это даже напугало…. А церкви те нашла и потрясена была! Вместо барабана и купола - один каркас «проволочный», развал, запустение… Помню три года назад была также потрясена, когда дошла до церкви св. Климента, а там что-то вроде склада овощей. Грустно..
Но я буду о радостном… самое главное событие - я ВИДЕЛА Спаса на Нередице! Правда, лишь с палубы прогулочного теплохода… Но видела!!!! Теперь обязательно надо собраться и доехать туда. И еще до Успения на Волотовом поле и Спаса на Ковалево. Как это сделать, подробно рассказала хранитель из Спасо-Преображения на Ильине, куда захожу всякий раз, уже как «в гости к Феофану Греку».
А теплоход доплыл до Ильменя. Такие места красивые! Я, как сумасшедшая бегала по теплоходу - смотреть то направо, то налево… И радоваться, и запоминать это состояние. И рассказать всем потом. А приехала и, конечно, не получается. Только - «Я хочу туда!!! Там ТАК…!!!».
Еще в Новгороде удивительно много котов - разных пород и мастей. Жалко, фотоаппарат у меня до сих пор допотопный, пленочный, не могу так сразу выложить картинки…
Странно, была всего 2 дня, а ощущение, что, как минимум, месяц…
Не написать обо всем, увы!
Previous post Next post
Up