Вчера, уже после полудня, сели и поехали с родителями по Новорижскому направлению. Собирались в ту сторону уже давно: не только оттого, что мест интересных там целая куча, а еще и потому, что там - дедушкина родина: деревня Юрьево под Волоколамском (о дедушкиной семье я писала в
посте про комнату на Пятницкой). И дедушке мы все обещали съездить, и самим было интересно посмотреть. Хотя на что именно смотреть - было непонятно: прабабушка умерла в 1964, через год ее дом продали. Причем не просто продали, а с самовывозом - новый хозяин перенес сруб в соседнюю деревню. Никакой родни в Юрьево не оставалось…
В деревню поехали не сразу...
Кто не осилит все буквы, смотрите краткое видео из поездки, снятое квадрокоптером (доступно, увы, только с десктопа; на мобильных устройствах запрещено из-за авторских прав на музыкальную композицию, которая идет фоном).
Click to view
Сначала, в поисках перекуса, случайно попали на автодром Moscow Raceway, где как раз шли какие-то заезды на мотоциклах. То есть мы, конечно, про автодром слыхали, а нарвались случайно. Постояли, помедитировали - вжих, вжих.
1.
2. Вот поди успей сфоткать их.
Зато видос есть маленький:
Click to view
Потом заехали на карьеры в Сычево, путеводитель по Подмосковью семилетней давности обещал удивительные голубые озера. С озерами там или уже напряженка, или мы не в тот карьер заехали, но все равно впечатлились - стимпанк какой-нибудь снимать там очень пойдет.
3. Какие-то не очень показательные фотки получились. Зато там вдали в "барханах" - ласточкины гнезда.
4.
Потом в сам Волоколамск, где поели (малоудачно - в кафе "Ладья", так и запишите; отсутствие конкуренции творит с сервисом чудеса известно в какую сторону) и за 100 рублей забрались на колокольню Воскресенского собора в Кремле.
5. Вид на Кремль.
6-7. Наше вам с кисточкой от альтернативного Владимира и чей-то дом в яблоках.
8. Подъем на колокольню узок и суров. Говорю, как большой любитель залезть на колокольню. Но пролезается ок.
9. Табличка на двери крупнее.
10. Виды с колокольни Воскресенского собора в Кремле.
11.
12.
13.
Да рядом же Ярополец! Надо срочно доехать посмотреть удивительный собор Казанской Божией Матери, напротив усадьбы Чернышевых (забор не обошли целиком, а ведь внутрь можно было попасть (!), но облетели церковь квадрокоптером) и первую сельскую ГЭС с плотиной «Чашка» и зданием самой первой сельской ГЭС (не очень оригинальным - перебранным в 1980 году, куда нас пустил смотритель и все рассказал).
14. На "Чашку" можно медитировать бесконечно. Пожалели, что квадрокоптером не полетали над ней. Но солнце фигачило бы четко в камеру. =(
15. Зеркало.
16. Имитация фотошопа. =)
17. Здание ГЭС 1919 г., здание перестроено в 1980 г.
18. Что-то даже такое немецкое видится в этом здании.
19. Внутри здания ГЭС (потом еще фоток навыкладываю).
20. Удивительный собор Казанской Божией Матери. Забор есть, но реставрации никакой за ним нет.
21.
Все-все, едем в дедушкину деревню (оставив на другой раз усадьбу Гончаровых в том же богатом на интересности Яропольце). Но на закате надо обязательно поснимать мемориал на месте подвига 28 панфиловцев.
22. Это мы уже уходим, а люди как раз набежали. Даже с палками-селфялками.
23-24. Очень мне нравятся эти две фоточки про мальчика и девочку.
25.
26. Безусловный рефлекс: видишь снопы - мочи.
Солнце уже садилось, когда мы въехали в деревеньку Васильевское, куда и уехал прабабушкин дом. Разговорились с местными, молодыми (например, мужику с пивом явно было не больше 40). Фамилия «новых» жильцов прабабушкиного дома ничего им не сказала, хотя помочь все нам захотели (и спрашивали, глядя на номера машины: «А вы к нам прям из Питера?»).Но мама все равно ушла по улице на поиски. Сама она была последний раз в этом прабабушкином доме, когда ей было 4 года. Мама отдалилась, а мы рассказали вдруг, что дом-то «приезжий». «Ах, из Юрьева! Так, конечно, знаем! Вот тот, голубой», - мужик с пивом махнул рукой. Вот как? Дом перевезли полвека назад, а местные знают и помнят… Я побежала в сторону дома и мамы и нашла ее именно у этого голубого сруба в три окошка. Мама созвонилась с дедушкой и по его описанию нашли его. Дом заколочен, бабка-хозяйка схоронила своего Гену и не приезжает сюда. Ездит к сыну на дачу. Но надо же, тот же дом. Стоит.
27. Сам дом.
28.
А потом все же поехали в само Юрьево. «Помню, помню», - сказала мама, хотя, казалось бы: столько лет, деревня капитально изменилась, а в воспоминаниях ее четырехлетней остались крохи - крынка молока с коричневой пенкой, цветочки-ноготоки, что бабушка рвала ей у соседей - К-вых...
Остановились около местных жителей «в возрасте». «Таких-то и таких-то знаете?» - «Знаем, тут дети тех живут, тут внуки этих». Почти все семьи, которые были дедушкиными соседями, так и живут в Юрьеве. «А Ланцовы где жили, знаете?» И нам показали место, где стоял дом. Представляете, участок так и остался пустым. Справа и слева дома (которые оттяпали себе по кусочку пустыря), а посередине - дырка. Посмотрели, поснимали. Местные рассказали о соседях, но дедушкину семью особо не знали.
29. "Наша" земля в деревне Юрьево.
30. Тот же участок с другой стороны.
Уже темнело, Дима с папой ушли в машину, а мы с мамой медленно вдоль по улице.
Я сделала еще несколько снимков деревни для дедушки.
31.
32.
33.
34.
Вдруг на одном участке, через дом от «нашего» увидели немолодую женщину. Крикнули, спросили, помнят ли таких и не родня ли они К-вых, тех давних соседей прабабушки, фамилию которых мама знала с детства. Все так, оказались родней. Нас пригласила на участок, в беседку. Три женщины - сестры разного возраста. Они помнят прабабушку, одна из сестер даже как-то ночевала у нее в доме. Помнят сыновей, знают, что двое погибли молодыми на войне. О прабабушке очень тепло отзывались. «Как же вы так приехали! К пустому месту и нашли! Какие вы молодцы». Нам с мамой тут же налили водки, дали огурцов и картошки на закусь (я водку наверно лет 5 последний раз пила и то - хлопнула). Позвали хозяйки к себе на огонек и потерявших нас папу с Димой, охали, вспоминали, рассказывали о своих родителях (умерли с разницей в два дня), о братьях, о других соседях. В geni.com я быстро нашла фото прабабушки и ее сестры, показали им, узнали! Мы уже уходили от них, когда одна выкрикнула из темноты: «А дедушка ваш на радиозаводе работал?». Знают же! Работал… Вот она деревенская память: мало событий, все про всех знают, помнят.
Дедушке на утро все детально рассказали. Он, конечно же, очень проникся историей (и теперь, пожалуй, все же хочет съездить сам). А еще рассказал, как по молодости загулял было с одной из соседок, Лидой, но пробабушка узнала - давай его отговаривать. Ходил слух по деревне, что мать этой Лиды - колдунья. А потом уже, когда она (мать) помирала, вызвала к себе Лиду и по тем же слухам передала именно ей силу свою. Выходит так, что три сестры, у которых мы сидели, внучки этой колдуньи, Лидины племянницы.
На обратном пути мы еще раз тормознули около Панфиловцев.
35.
36. А потом уже - около пирамиды Голода. Ни разу не была раньше около или внутри.
37. И поразились помпезной въездной группе некого будущего пафосного поселка.
38.
А сегодня я села и насканила фотографий дедушкиной деревни. Все приблизительно начала 60-х гг. или чуть более ранние.
39.
40. Прабабушкин дом в Юрьево
41. Прабабушка с дома с родней.
42.
43. Прабабушка (справа) с соседками.
44. Прабабушка с внучком, дедушкиным племянником.
45. Дедушка (справа) с бидоном и другом.
46. Первое сентября. Кто-то из этих мальчиков - братья пригласивших нас женщин К-вых из рассказа.
47. Т.н. "обмывание молодых". В деревню приехал или дедушка с бабушкой или его свежеженившийся брат (неясен год, поэтому непонятно, чей брак обмывали). Местные переодеваются: парни в девиц и наоборот, что-то показывали. За это им давали денег на литр водки, которую они тут же во дворе распивали и пели хулиганские песни.
48. Те же, там же. Плюс лошадь из покрывала с нарисованными углем глазами.
49. Вторая слева - бабушка с моей маленькой мамой. Крайние справа - матери бабушки и дедушки. Родственный визит из Пушкино в Юрьево. 1961 год.
50. Вторая справа - бабушка.
51. На грядках. А вот палисадника не было.
52-53. На фото слева - бабушка.
54. Деревенская "тусовка" позирует перед дедушкиной камерой.
55. По центру - моя мама.