Apr 09, 2012 10:52
переписываюсь с одним знакомцем и вот однажды зашёл разговор на тему ситуации в беларуси. выдержка из того письма:
ты говоришь о том, какое говно там оппозиция, а про самого президента чуть и мол видишь его ошибки. то, что реальной оппозиции в стране нет, это факт. ей просто неоткуда взяться. люди знают только тех, кого показывают по тв, а показывают только кого скажут, как скажут и сколько скажут. то, что оппозиция в лице хартии много если не врёт, то как минимум перевирает, тоже факт. но с какой-то стороны такую тактику можно понять: возможностей мало, а надо уговорить как можно большее число людей ненавидеть власть действующую. плюс ко всему очень смахивает на то, что эта так называемая оппозиция и создана-то самой властью. за эту мысль говорит например то, что на последних выборах кандидаты не объединились еще до выборов, выставив единого (хотя может им просто запретили?), а основные лидеры, санников и некляев, сразу собрались штурмовать площадь. слишком смахивало всё то действо на отрепетированный спектакль. и я не берусь уверенно судить кто там на самом деле был режиссёром. в общем главное, что оппозиции всё-таки в республике нет, и, как когда-то говорил один мой товарищ, который впрочем уже тогда сидел на чемоданах, а сейчас и вовсе свинтил за рубеж: "я не за лукашенко, я против милинкевича".
теперь про власть официальную. ты говоришь "ложь, - это зло". опираясь на это твоё высказывание, могу сделать вывод следующего характера: если, прости, ты не лицемер, то заблуждаешься. простым белорусам с их голубых экранов впаривают конечно не только ложь, но и толику правды, когда она приятна и красива. пресловутая стабильность и экономический рост обуславливались только за счёт привлечения кредитов. пресловутое машиностроение никому в мире не надо, и даже в самой стране покупали бы зарубежные керхеры если бы на их ввоз не были такие большие пошлины. холодильники, телевизоры, льняная промышленность, беларуськалий и т.п., на самом деле низкорентабельные предприятия, а большинство и вовсе убыточные. товары из рб, по большому счёту, нигде не нужны и единственное, что официально и на самом деле приносило прибыль это нпз. но сейчас там дорогая нефть и доходы уже не те. да и кстати, касаемо одного твоего высказывания касающегося белорусских бизнесменов: если бизнесмен в беларуси поддерживает официальную власть, однозначно можно судить о том, что он от этой власти как минимум имеет какие-то конкретные преференции. короче повязан. а ведь далеко не все успешные бизнесмены ее поддерживают.
теперь на счёт экономической стратегии. из происходящего можно сделать вывод, что экономический курс направлен на пускание пыли в глаза. порядок в стране, бизнесменов беспредельщиков, в отличии от россии и украины, нет, чистота и красота на улицах, гаи не поборствует, с простых людей и менты и вообще чиновники взяток почти не берут, а так же дешевые социальные кредиты вкупе с общей казалось бы социальной ориентированностью чиновьечего аппарата с этим очень хорошо справляются, но до определённого момента. пока есть деньги. а т.к. с самого начала частному предпринимательству нормально развиваться не давали, и лишь последние годы появляются возможности, притока капитала в страну помимо кредитов был лишь ручеёк. так вот те же чрезмерно дешевые кредиты на жильё, очень низкая стоимость коммуналки, постоянная необоснованная индексация зарплат, а вся это масса денег, которая из общей уходит на этот сектор, должна же чем-то компенсироваться. компенсировалась она, конечно, кредитами из-за рубежа и станком. а потом, когда кредиты давать в нужных количествах перестали, только печатным станком. так вот возвращаясь к началу этого абзаца, один из выводов который можно сделать, что белорусский президент на что-то всё это время надеялся. надеялся, что появится какой-то приличный постоянный источник денег. но, как мы видим, этот источник так и не откопали. ну и, как следствие, сейчас, если бы не было двух деноминаций, один доллар стоил бы восемьдесят миллионов белорусских зайцев.
много лет, несмотря на все эти нестыковки, многие (это я не про пенсионеров) поддерживали даже такую эту политику. ведь это вполне логично, что, в особенности на постсоветском пространстве, с нашим менталитетом, чтобы не допустить бардака, и чтобы быстрее пройти период адаптации к реалиям рыночной экономики, и в реальности сделать из беларуси социально ориентированное государство, нужна была именно диктатура. много лет многие закрывали глаза, многие постарались забыть про то, что когда-то пропали куда-то некоторые видные политики, большинство без вести, всё-таки в борьбе за власть, а может быть даже за будущее страны всегда кто-то побеждал, а кто-то погибал... всё это каким-то дурацким боком, но всё-таки можно было все эти годы как-то оправдать, то когда стали погибать обычные люди никакого к политике отношения не имеющие... дальше нет слов и нет никаких оправданий. если конкретно, то разговор про взрыв в метро. нет никаких конкретных доказательств, которые можно продемонстрировать, но мало кто во всей стране верит, что это устроили какие-то два малолетних дебила. потому что во всех свершенных деяниях есть те, кому это было выгодно. и тот кому это было выгодно почти всегда и есть организатор. про слухи уж и говорить не буду, а их полно начиная от замеченных накануне в близлежащих дворах карет скорой помощи и заканчивая вовсе уже фантастическими, но нет дыма без огня.
с другой стороны конечно можно порассуждать на эту тему. в россии, украине, молдове - непрекращающийся бардак. из-за этого бардака, людей за эти 20 лет в этих странах в пропорциональном соотношении к общему числу населения погибло больше чем в беларуси. и гораздо больше. пенсионерам живётся легче, бедняков гораздо меньше. но может ли это быть оправданием авторитаризму? ведь что ненавидят люди в диктаторе - то, что он взял на себя право решать за этих людей. ладно если бы этот самопровозглашенный цаР действительно и очевидно заботился о благе народа, но можно ли сказать это в данном случае? в конце девяностых нельзя было ввезти в страну дорогую машину. поговаривали, потому что нельзя иметь машину лучше чем у президента.
я себе представляю два возможных пути перехода от плановой экономики к рыночной. это диктатура власти и второй - нормальный переход через бардак. как у всех. в первом варианте меньше жертв, но подготовит ли это нацию к реалиям рыночной экономики? есть и еще один немаловажный аспект: мне кажется, что эволюция общества подразумевает демократию. а автократия тормозит его развитие, т.к. ребёнок получает опыт делая ошибки.
так что вопрос что лучше - авторитаризм и чистые улицы или украинский бардак остаётся открытым.
эволюция,
власть,
люди,
развитие