Что делают маркетологи в ситуации, когда продвигаемый ими товар - дерьмо?
Самый простой способ назвать дерьмо медом и продвигать его, как мед. Недостаток этого способа: потребитель быстро разбирается, что к чему и перестает покупать товар. Этим способом пользуются, в основном, сетевые распространители и к классическому маркетингу он отношения не имеет.
Первый классический способ: произвести частичное улучшение товара (добавить ароматизатор, улучшитель вкуса) и продвигать уже под другой маркой. Например, «дерьмошечко». Если вам встретилось понятие «ребрендинг», то оно как раз применимо к данному способу.
Второй классический способ: измазать все конкурирующие товары дерьмом, и объявить свое наилучшим из всех. Здесь годятся любые слоганы типа: «свое дерьмо не пахнет», «если патриот тебе имя, мажься дерьмами своими». Самое главное здесь вызвать отвращение к чужому «дерьму» и терпимость, как к неизбежному, к «своему».
Как я уже говорил, политологи используют те же инструменты, что и маркетологи. Отличие лишь в том, что они не товар вам продают, а идеи. И не продают, а дарят. Причем «дарят» так, что со временем, вы сживаетесь с понравившейся вам идеей, и она становится ВАШЕЙ.
Не каждая идея может стать «вашей», а только та, которая соответствует вашему «вкусу». Изучают ваш «вкус» социологи, которым ставится цель выявить социальные группы. Для каждой социальной группы вырабатывается наиболее приемлемая «идея». А дальше начинается массированное продвижение всех идей через все возможные каналы.
Это механизм достижения любой политической цели, если для ее осуществления требуется «народная поддержка».
Давайте посмотрим, как этот механизм действует для достижения цели: оставить у власти правящую партию.
Сначала «ребрендинг». Да, говорят некоторые политологи, ЕР - это уже не айс, зато ОНФ - совсем другое дело. Вон как они с коррупцией борются. Да и в составе у них более честные лица, чем у надоевших депутатов. Умалчивается лишь одно: у ОНФ нет своей повестки дня ни в экономике ни в социальной сфере ни, тем более, во внешней политике. Систему они менять не собираются, но пару-другую сотню «коррупционеров» разоблачат. И поможет им в этом новая силовая структура - нацгвардия. Вот эта связка и является фишкой «ребрендинга».
Многим этого уже достаточно. Особенно тем, кто не очень ощущает на себе дуновение кризиса.
А как быть с противниками власти?
Во-первых, их нужно растащить по мелким партиям. На сегодня зарегистрировано более 70 непарламентских партий. Ни у одной из них нет шанса преодолеть даже 5% барьер. Зато 5…7 миллионов голосов у парламентской оппозиции они отберут.
Во-вторых, нужно стереть грань между парламентской оппозицией и правящей партией. Всю оппозицию объявляют «кремлевским проектом» и мажут «дерьмом». Причем, реально альтернативную оппозицию мажут сильнее. Не нужно быть особо зрячим, чтобы увидеть: больше всего достается КПРФ.
Просто перечисляю.
1. Коммунисты сами прос…али СССР, а теперь, когда их отстранили от власти, хотят все вернуть. Так ведь те, которые прос…али, сейчас у власти. Поинтересуйтесь, были ли членами КПСС Путин, Сечин, Иванов, Лавров и другие. КПРФ, наоборот, объединила противников сдачи России Западу.
2. Многие члены КПРФ стали миллионерами и ни чем не отличаются от членов ЕР. Они и частную собственность допускают и рентный доход приветствуют. Да, пункт обвинения серьезный. Обычно, в качестве примера, приводится какой-нибудь Семашко. Ну чё, в семье не без урода. И, я думаю, у КПРФ внешних спонсоров нет, а вот коммунисты-бизнесмены (самому смешно) для этой цели подойти могут.
3. Зюганов в 1996 по факту выиграл выборы и мог стать Президентом, но испугался. Это, пожалуй, самое серьезное обвинение. Я не собираюсь оправдывать Зюганова. Я не знаю, насколько поменялась бы наша жизнь, приди он к власти. Но, уверен, что первая «оранжевая» революция случилась бы именно у нас. И, самое постыдное для меня, я бы тогда был на стороне Ельцина. Гражданская война была бы неизбежна. Если Зюганов смог просчитать последствия и осознано принял решение отказаться от результата выборов - он Супермозг.
Ближе к выборам количество дерьма возрастет, но и этого уже хватит, чтобы отвратить народ от парламентских партий. Но если, все-таки вас эти аргументы не убедили? Для этого есть следующая «идея».
В-четвертых, как ни голосуй на выборах, ЦИК нарисует нужную цифру. Могу согласиться только с тем, что ЦИК способен подкорректировать на 5…10%, но кардинально исправить итоги даже он не в состоянии. Сюда же относится тема: «только лохи думают, что власть можно сменить с помощью выборов». Тема провокационная. Мало того, что она отвращает народ от последнего легитимного способа обратной связи, она еще и способствует выявлению самых «буйных». Их будут нейтрализовывать в первую очередь, в самом зародыше любого «кипеша».
Смотрите, чего добилась власть: народ решил вообще игнорировать выборы. Так это ИМ и нужно! Бюджетников, военных, полицию - прийти на выборы заставят. Знаете, как военные отчитываются, за кого они проголосовали? У них в мобильнике должно быть фото своего бюллетеня! При таком подходе и 100% за ЕР удивления не вызовут.
Есть только маленькая вероятность настолько низкой явки, что сработают голоса непарламентской оппозиции, и Мишадвапроцента может набрать заветных 7%. Чтобы не допустить и этого, в бюллетень введут графу «против всех». Убьют двух зайцев: и голоса за ЕР «разбавят» до «реальных» 60% и оппозицию опустят.
Я вижу в такой ситуации только один выход: голосовать за парламентскую оппозицию. Это не гарантирует улучшение вашей жизни. Но уж хуже не будет.
P.S. В данной статье я не обращаюсь к выгодоприобретателям существующего режима.