Для тех, кто не служил, рассказываю, что такое дембельский аккорд. С момента Приказа Министра Обороны об увольнении в запас военнослужащих срочной службы и до первой партии уволенных проходит какое-то время. Около полутора месяцев дембеля вынуждены заниматься «садоводством» с использованием половых органов: *уем груши околачивать.
Естественно, что командованию такое увлечение дембелей не нравится. Это и дисциплину разлагает и на остальной личный состав плохо влияет. Поэтому всегда к моменту выхода приказа, готовится определенный фронт работ: заменить крышу в свинарнике, отремонтировать помещение в штабе, поменять пол в казарме и т.п. На этот фронт и кидают дембелей. Условие простое: выполнил работу - попадаешь в первую партию. За этот «ништяк» дембеля пашут с подъема до отбоя без выходных.
Вы спросите, при чем здесь Обама?
Во-первых, Обама - дембель. Приказ уже вышел. Ему осталось досидеть до конца срока. Что он обещал избирателям, он уже выполнил, а если что-то не выполнил - да и *уй с ним. На его будущую жизнь уже ничто повлиять не сможет. Даже если он по миллиону долларов раздаст каждому американцу, его не изберут на третий срок.
Так как особых капиталов Обама не нажил, то его ждет работа преподавателя в университете или консультанта в какой-нибудь фирме. Представляете, какое это ощущение после 8 лет позиционирования себя, как Самого Главного Человека В Мире?
К счастью (или к несчастью) для Обамы, его работодатели не простые американцы. Будущее каждого американского Президента зависит от того, как он выполнял задания работодателей. Бил Клинтон, например, был основным актором превращения России в сырьевую колонию и ответственным за развал Югославии. За это семья Клинтонов получила место в элите. Кто знает, чем занимается бывший Президент? Да ничем. Заседает в разных клубах и политических организациях, в частности, Трехсторонней комиссии. О хлебе насущном ему думать точно не приходится.
Обама же ничем выдающимся для работодателей не отметился. Наоборот, экономически и даже политически усилился Китай. Европа, еще недавно такая послушная, вдруг, тоже начинает взбрыкивать. И это несмотря на то, что Обаме были предоставлены неограниченные финансовые возможности. Помните цирковые представления с поднятием потолка американского госдолга? Когда нагнетался ажиотаж накануне вынесения решения: остается один час до принятия решения, а большинства еще нет. А-а-а-а! Фсепрапала! Мир накануне краха. И бац, в последнюю секунду с перевесом в один голос решение проходит. Ура! И куда этот цирк делся? Какой там сейчас долг? 18? 19? 20? Да хоть 100, никого это больше не волнует и на финансовые рынки никак не влияет.
С Китаем Обама уже ничего поделать не сможет - это будет сверхзадача следующего американского Президента. А вот додавить Европу на подписание Трансатлантического партнерства он обязан. По мнению работодателей, естественно.
Это и есть дембельский аккорд Обамы. Если он выполнит работу в срок, будет принят в элиту. Если нет, его ждет политическая «смерть».
Есть ли шансы у Обамы? Ведь после того, как европейским противникам этого соглашения удалось прорвать режим секретности и сакцентировать на соглашении внимание общественности, возникла патовая ситуация. В публичном поле. Какая ситуация сложилась за кулисами, можно только догадываться.
Например, мотивация Олланда. Может быть он набирает очки у своего избирателя, а может, дает сигнал работодателю (общему с Обамой, кстати). Типа, я тоже хочу бочку варенья и корзину печенья. Могу поспособствовать, а могу и воспрепятствовать.
Впору устраивать тотализатор: подпишут TTIP до окончания президентства Обамы или эта задача перейдет к следующему?