Из дневника Даши:
Этот город совсем не похож на столицу. Вокруг центра, ближе к окраинам начинаются юрты, а дальше только они и встречаются. Как только наступают холода весь город оказывается в ужасной дымке. Это в юртах жители топят печки. Здесь в столице находится самая большая часть населения.
Из дневника Лены:
Буквально, на следующий день нас принимали в школе при Экономической Академии им. Г.В. Плеханова. Это - Улан-Баторский филиал Московской Экономической Академии. За 11 лет существования здесь был создан единый общеобразовательный комплекс, в который входят детский сад, средняя школа, высшее учебное заведение - магистратура, Центр дополнительного образования. В 2009 году на базе филиала РАЭ открылся центр фонда «Русский Мир», основной задачей которого является поддержка и содействие развитию и распространению русского языка за рубежом.
Памятник Чингизхану
Вид на Улан-Батор сверху с горы Зайсан
«Я вам покажу, там можно звёзды
достать руками...»
М.А. Попов
Михаил Анатольевич запросто пригласил нас на турбазу под Улан-Батором и подарил нам праздник. Выехали мы в субботу в первой половине дня. База состоит всего из четырёх юрт и только начинает свою работу. По дороге к ней мы любовались памятником Чингисхана. Он сделан, наверно, из нержавеющей стали и переливается в солнечных лучах. Когда движешься по дороге, то из-за холмов, словно богатырь, появляется статуя скачущего великана. Это мне напомнило русскую былину о Святогоре, который был до того тяжёл, что мать-земля его не носила его, и он был принуждён всю жизнь проводить в горах. Кстати, слово богатырь происходит от монгольского богатур, что означает герой. Памятник Чингисхану высотой около 40 метров. Это место паломничества туристов. Что бы проникнуть во внутрь памятника и подняться на верх нужно заплатить около 8 $.
Бардовский вечер в юрте. М.А. Попов
Музей в степи: Монголия 13 век
Вид на реку Тул