Об играх

Jan 31, 2007 09:28


Вчера водила Илюху в Кант - это горнолыжная база на Нагорной напротив моего дома. Выложила "за всё про всё" что-то порядка 2-х тысяч рублей (абонемент на 4 занятия в группе с инструктором, аренда экипировки, парковка, покупка термоносков, шлема). Много это или мало? А это кому как. Кому-то дорого, кому-то нормально, а иным вообще «тху». Но суть не в этом. Я вот о чём подумала: нынче, были бы деньги, а развлечений и занятий ребёнку можно напридумывать вагон. Моя подруга возит сына в Крылья Советов хоккеем заниматься. Там, в принципе-то, и платить за тренировки ничего не надо. За исключением одного пустяка: надо купить фирменную хоккейную снарягу КС (щитки, шлем, каска, всё как у взрослых, только крошечного размера, из которого дети очень быстро вырастают). Если новую, то 700 у.е. что ли, если б/у, то, конечно, дешевле. Но, согласитесь, все эти занятия хотя бы для общего развития безусловно полезны. В отличие от кучи других излишеств, на которые современные родители тратятся, дабы развлечь своих же современных детей. Я в данном случае про всевозможные геймбои, сониплэйстэйшны (как портабл, так и не очень), супернинтэнды, скрабблы, контрстрайки, радиоуправляемые автомобили, ездящие на настоящем бензине и т.д. Вообще-то, в принципе, если бы я в своём детстве попала в современный Центральный Детский Мир (кстати, сам факт его существования является в моей семье «страшной военной тайной»), то далее события могли бы развиваться по двум сценариям:
а) я бы немедленно лишилась рассудка;
б) мои родители никогда бы не накопили на чешскую стенку, богемский хрусталь, сервиз «Мадонна», ч/ш ковёр, дачу и автомобиль Жигули.
А, с другой стороны, я не могу сказать, что моё детство было каким-то обездоленным в плане развлечений. Нет, конечно, я не мчалась с горы на каком-нибудь россиньёле/оксиджене в каске с ирокезом, но покататься на деревянных лыжах по Даниловскому скверу можно было завсегда. И уж всяко бесплатно.
Более того, вчера мы навспоминали кучу бюджетных игр из нашего детства, затраты на которые заключались в покупке 2-х метров резинки для трусов, банки гуталина (только непременно железной, а не пластмассовой, т.к. только из железных получались качественные «бИтки»),  прыгалок, мяча, цветных мелков и цветных же карандашей. А порой и вовсе никаких иных затрат, кроме как креативных, не было нужно.

Ну, вспомним хотя бы классику (заранее прошу прощения за большое количество уменьшительно-ласкательных суффиксов) детских развлечений:
-      Жмурки, прятки, классики, «резиночка», салки-ножки на весу, испорченный телефон, море-волнуется-раз, колдунчики, ручеёк, казаки-разбойники, на златом крыльце сидели, «часики» (это с прыгалками), кисс-мяу,  бутылочка (там надо было целоваться), картошка, вышибалы, ножички, фантики, колечко-колечко, на златом крыльце сидели, я знаю пять имён мальчиков, в ассоциации, в садовника, в камень-ножницы-бумага. И ещё!! В ниточку!! Которая натягивалась на руки и путём разнообразных защипов, ковыряний и подмахиваний из неё трворились всевозможные геометрические фигуры. Ещё была какая-то игра, когда нужно было кидать мяч об стену электрической подстанции и через него скакать, но в чём суть - не помню.

Литературно-драматические:
- К примеру: «В нашей маленькой избушке кто-то пёрнул как из пушки, раз-два-три - это верно будешь ты». (Кстати, кто-нибудь помнит считалку про "Шла кукушка мимо сети, а за нею злые дети. Все кричали: "...." - разжимай один кулак". Что кричали? Не могу никак вспомнить.)

Эзотерические:
-   В школьной раздевалке по физкультуре, помнится, играли в    «пАночку помЭрло», над лежащей одноклассницей произносили какие-то заклинания, в результате которых она становилась невесомой и 4 человека поднимали её на двух пальцах (подробностей не помню, формулы заклинания тоже).
- «Девочка, которую переехал трамвай»: нужно было каким-то хитровыебаным способом накрыть ноги сообщника курткой с капюшоном, в ключевой момент он их поднимал и это была леденящая  кровь имитация воскресения девочки, которую соответственно переехал трамвай.

«Массажно-терапевтические»:
- Рельсы-рельсы шпалы-шпалы (ехал поезд запоздалый, рассыпал пшено, пришли куры поклевали, пришли гуси пощипали, пришёл слон….  что дальше - не помню).

Маргинальные:
- В «тухос»: кто громче пукнет и тут же перевести на товарища, который автомаически становился «запЭрдышем». Ну или в "арматуру" - тупо бить куском арматуры по луже или разбивать ею "секретики", которые зарывали в земле под стёклами от пивной бутылки юные дамы сердца.

«Чиста мужские»:
- В банки, слона, коня, квадрат (с футбольным мячом), в салки чужой сменкой, в сифу (это с мокрой пропитанной мелом тряпкой для доски), в "догони и потрогай" (надо было загнать одноклассниц в тёмный подвал, найти, поймать и потрогать).

Мои личные:
-  Поскольку я мечтала быть наездницей а-ля Петушкова, то рисовала профиль лошадиной головы и крепила на велосипед. И гордо потом на нём разъезжала. Ну и ещё в аллупугачёву играла: перед зеркалом в маминой плиссированной юбке пела «Дежурный ангел мне явился ночью, я не спала, я у окна сидела».

Ничего я не забыла? Присоединяйтесь, если что. Только описывайте правила!!!

P.S. редко пишу по причине огромного количества забот (по большей части приятных).

воспоминания, Ил, поговорим, детское, эфир

Previous post Next post
Up