Пушгоры 2021 - Часть 3-я - Михайловское

Jul 16, 2021 18:06

С опозданием заканчиваю свой отчет о поездке.
Погода, конечно же, внесла свои коррективы, и успели мы намного меньше, чем хотелось. Жара для меня вообще плохо совместима с активной жизнью. Я быстро перегреваюсь и устаю. Приходилось это учитывать, поэтому ограничились мы Тригорским и Михайловским.
Итак, Михайловское, усадьба Александра Сергеевича Пушкина. Нужно сказать, что с Пушкиным у меня особые отношения. Когда-то в отрочестве-юности я очень сильно увлекалась той эпохой, про Пушкина читала много, да и самого Пушкина многое знала наизусть, поэтому в экскурсоводах и путеводителях я в данном случае не нуждаюсь. У меня свой Пушкин ;)
Как я уже упоминала, от нашей турбазы до Михайловского вела тропа. Места очень живописные. Всюду, куда не кинешь взгляд, - буйство и благоухание полевых цветов и порхающие разноцветные бабочки. Идти было бы одно удовольствие, если бы не солнце, которое жарило прямо-таки нещадно. Мы лишний раз порадовались, что предусмотрительно обзавелись панамками. А сожженные плечи пришлось прикрыть рубашкой.
В деревне Бугрово мы ненадолго зависаем, чтобы полюбоваться водяной мельницей и пофотографировать стаи уток у Мельничного озера. А на подступах к Михайловскому нас встречают уже полюбившееся нам столбушинское мороженое и ростовые изображения Пушкина по работам художника Игоря Шаймарданова. У него тоже свой Пушкин, и этот Пушкин мне очень нравится ;)
Пройдя мимо камня, рядом с которым я фотографировалась 26 лет тому назад, мы вступаем под сень высоких деревьев. Мне не раз приходилось слышать от разных людей, что им больше всего нравится Тригорское. А лично мне милее Михайловское. Как-то оно уютнее, ближе, роднее, интимнее даже. Здесь есть загадочные тенистые аллеи, зеркальная гладь прудов, мостики и скамейки в живописных местах, плодовые деревья и много цветов.
Дом поэта стоит на холме на берегу реки Сороть. От вида, который открывается глазам, перехватывает дух. В таком месте наверно просто невозможно не писать стихи! Но нужно быть Пушкиным, чтобы передать словами красоту природы. Я не Пушкин, поэтому не буду и пытаться.
Увы, жара не позволила нам дойти до Савкиной горки, но до ветряной мельницы мы прогулялись, а потом разместились на мостках напротив дома поэта и вдоволь поболтали ногами в Сороти, пугая стрекоз. Нечастые в будние дни туристы, возможно, тоже хотели присоединиться, но мы упрямо делали вид, что их не замечаем, и мостки освобождать не спешили. Думаю, Александр Сергеевич не возражал бы против нашего присутствия. Он же всегда любил женский пол ;)
И снова помяну недобрым словом погоду. По Михайловскому можно гулять и гулять, а потом встретить закат, сидя на ступеньках дома Пушкина и глядя на извивы Сороти и мельницу на ее берегу... Но приходится беречь силы, которые так быстро утекают под безжалостно жарящим солнцем. А нам еще идти 3,5 км до турбазы (общественный транспорт мы в наших поездках принципиально не признаем!). Поэтому мы с сожалением отправляемся в обратный путь. Была мысль вечером дойти хотя бы до Святогорского монастыря, где Пушкин похоронен, но на это тоже не хватило сил.
Я очень надеюсь еще вернуться сюда комфортный для меня сезон. Все-таки не зря изначально у нас была идея поехать в Пушгоры в мае в пору весеннего цветения, но не сложилось. Но и осенью здесь должно быть особенно прекрасно (ведь так, Александр Сергеевич?). Хочется снова побродить по Михайловскому. Дойти до Петровского, где мы были 26 лет дому назад. Забраться на Савкину горку. Да и просто по городу Пскову надо тоже погулять. А то я была там дважды, но оба раза как-то сумбурно.
А значит - продолжение последует. Возможно.

путешествия

Previous post Next post
Up