Есть у нас с мамой такой вариант отдыха - купить ж\д билеты, забронировать отель и махнуть на пару-тройку дней в какой-нибудь русский город. Там мы, как правило, носимся какими-то безумными кренделями по городу, ориентируясь по путеводителю и велению своей левой пятки. Возвращаемся домой мы обычно довольные, но безумно уставшие, так что лично мне после такого "отдыха" требуется еще пара дней, чтобы привести себя в норму.
Для закрытия сезона путешествий мы выбрали Нижний Новгород, в который давно собирались, но все никак не получалось. Как я уже говорила, город красивый, многогранный, странный... Увидено за эти два дня было много, очень много. Впечатлений тоже много, они сумбурные и странные и не хотят укладываться голове и излагаться словами.
Мы много ходили, практически весь центр исхожен ногами, а ландшафт там очень неровный с большим количеством спусков и подъемов, так что ноги просто отваливаются. Впрочем на метро мы чуть-чуть прокатились тоже. Оно и правда очень красивое, но интервал между электричками минут 20 о__О. Поэтому чтобы проехать одну остановку на метро, нужно потратить примерно полчаса о__О
Нижний Новгород - большой город, и в нем всего много! ;) Много памятников и скульптур, причем понатыканных порой в самых неожиданных местах и самого неожиданного вида. Много кафешек, баров и ресторанчиков со вкусной едой и креативными вывесками. Много храмов и церквей, как и подобает в старинном русском городе. И грандиозный неприступный Кремль.
Много музеев конечно же. Но из музеев мы посетили только Музей Народных промыслов Нижегородского края. В детстве я сильно этой темой увлекалась, а Нижегородская губерния была богата народными промыслами. Хохломская роспись, городецкая роспись, полхов-майданская роспись, семеновская матрешка, городецкая резьба по дереву, казаковская филигрань - одни только названия звучат для меня как музыка ;) Я уж молчу о том, какая это услада для моих глаз. Разумеется и сувенирные магазины здесь - это один сплошной соблазн. Не удержалась и купила себе таки шкатулку с хохломской росписью. Это же просто невозможно - съездить в Нижний и не купить себе что-нибудь хохломское ;)
Нам очень-очень повезло с погодой. Было прохладно. Октябрь все-таки. Но два джемпера и теплая куртка с этим справлялись. Зато не было ни дождя, ни ветра. Иногда даже проглядывало солнце. И золотая осень в полном разгаре. В Нижнем Новгороде она не такая, как в Питере. У нас она более темная, коричневая, рыжая, а в Нижнем реально золотая из-за большого количества ослепительно-желтых берез. Очень красиво...
Что еще было? Прокатились на канатной дороге над Волгой, немножко заблудились в центре города, обругали шумных соседей за стенкой в отеле, наелись разных вкусняшек в разных кафе, пообнимались почти со всеми скульптурами на Большой Покровке и Рождественской улице, поднялись до середины Чкаловской лестницы (на большее нас не хватило - там 560 ступеней).
А главным экстримом поездки, пожалуй, была прогулка по крепостной стене. Маршрут длиной 1200 метров! А так как ландшафт там неровный, то соответственно и стена идет то вверх, то вниз огромными ступенями. Подозреваю, что до конца доходят не все туристы а потом их призраки бродят по Кремлю, стенают и ищут выход, но ни охранников, ни смотрительниц там не подразумевается. Но мы дошли! После чего почти ползком побрели в отель.
Странная была поездка, местами безумная, но очень интересная, и она уж точно вспоминаться будет долго ;)
Фотографий много, поэтому отобрала штук 30. Если кому интересна более полная версия, можно посмотреть здесь -
https://vk.com/album8616480_237004529Большая Покровка или, как ее иногда называют, нижегородский Арбат - пешеходная улица с магазинами, кафе и театрами.
Впрочем первое, что хочет сделать турист после поезда, - это не смотреть достопримечательности, а поесть! :)))
И вот она - еда! :))) А воздушные меренги в песочных корзиночках с яблоками и малиной - это просто райское наслаждение.
Запомним, что в этом месте вкусно кормят :)
Чкаловская лестница. В ней около 560 ступеней. Любопытно, что на Соловках лестница в 300 ступеней называется "Лестницей мучеников", а здесь нечто подобное - практически парк для отдыха ;)
Ландшафт в Нижнем такой, что зачастую, гуляя по городу, ты вдруг обнаруживаешь, что смотришь на него сверху вниз.
Рождественская улица.
Они настаивают! :)))
Красиво...
Еще одно место, пленившее мое воображение и мой желудок - Кудяблишная! о__О Ну ведь невозможно пройти мимо и не узнать, что же это за кудяблики такие, которые нам так настойчиво предлагают отведать ;)
А вот и они - кудяблики :)))
Нижегородские рокеры настолько суровы, что едят только РОК-лапшу ;)
Уже вечереет, когда мы отправляемся гулять в Кремль.
Вдоль крепостной стены можно увидеть военную технику времен Великой Отечественной (на технике разумеется гроздьями висят дети), а еще потрясающие панно, сделанные из фронтовых фотографий.
А потом нам втемяшивается в голову прогуляться по крепостной стене (открытый для туристов участок - 1200 м)
Виды на Нижний Новгород и на Кремль открываются со стены потрясающие!
Но выбираемся мы с нее буквально ползком...
...и любуемся золотыми березками на фоне крепостных стен...
Но на следующий день, выспавшись, мы готовы к новым приключениям и отправляемся искать канатную дорогу. И мы ее таки находим! И переправляемся по канатной дороге на другой берег Волги в городок Бор. А потом обратно.
И еще покажу одну скульптурную композицию. Находится она у здания ГУВД и называется "На страже закона во все времена". Городовой времен Российской империи, советский милиционер и современный полицейский.
Невозможно было удержаться и не пообниматься со всеми ;)