Пятницкая церковь. Чернигов

Apr 21, 2015 22:25

Перед Пасхой я наконец-то добралась до славного города Чернигова.
Этот город для меня вот уже несколько лет - как заколдованное место.) Только соберусь туда поехать, что-то да происходит и планы срочно меняются)
Про сам город в обзорном посту расскажу чуть позже.Вообще Чернигов - это город, у которого, огромная история. Город Соборов, монастырей и церквей. Ощущения покоя и тишины - и самое удивительное чистоты!
Так как приехали вечером в пятницу, нас встречал шикарный закат) Правда заснять его смогла только с балкона номера)



Сейчас же хочется написать про Пятницкую церковь.
В самом центре Чернигова, неподалеку от парка с остатками древнего Детинца, на Красной площади (да, такая есть не только в Москве) высится удивительное здание из красного кирпича - храм Параскевы Пятницы. Сейчас уже мало кто знает, что эта церковь, ровесница «Слова о полку Игореве.


Этот храм был построен как трапезная церковь Пятницкого монастыря в конце ХІІ - в начале ХІІІ века на черниговском посаде, возле торга, и назван в честь святой великомученицы Параскевы-Пятницы (женщины, которая проповедовала христианство языческим народам в первые века нашей эры) - покровительницы торговли, сельского хозяйства, семьи. В давние времена интерьер церкви был украшен фресками, до наших дней сохранился фрагмент орнамента в откосе оконного проема в центральной апсиде. Тогда церковь имела два входа: через один заходили мужчины, через второй - женщины.


Впервые Пятницкая церковь была разрушена во время татаро-монгольского нашествия на Чернигов в 1239 г. Во время восстановительных работ в разные времена она существенно перестраивалась и меняла свой облик. Вплоть до 1941 года выглядела с точки зрения архитекутры как храм XVII века в стиле украинского барокко XVII-XVIII вв.. Необычным было лишь ее центристская уступчатая композиция. Исследователи утверждали, что под барочным одеянием прятались формы древнерусской постройки.



Но наибольшие разрушения нанесены церкви в годы Второй мировой войны: в результате взрыва авиабомбы она была разрушена наполовину. Только многолетними усилиями авторитетного на то время реставратора П. Д. Барановского церковь была отреставрирована и возрождена в первобытном виде. Утраченные части были возобновлены, для работ изготовлялся специальный кирпич шести разновидностей по образцам и размерам древней плинфы, а блоки, найденные во время разборки руин, были вмонтированы в новые стены, которые клались по шаблонам, имитируя технику построения ХІІ-ХІІІ веков. На протяжении 1943-45 годов были проведены консервационные работы, а реставрационные длились долгие 17 лет. И только в 1962 году реставрация церкви в виде, близком к первоначальному, была завершена.

Вообще для меня эта церковь оказала самое умиротворенное действие. Так как дело было за день до Пасхи, я даже попала на службу.


Чернигов, достопримечательности, архитектурв, путешествия

Previous post Next post
Up