Да, я помню, что обещала, но как-то сразу навалилось всякого домашнего, а я с годами все сильнее замедляюсь. Вчера было села разобраться с фоточками с телефона, и поняла, что угроблю на это целый день, а то и больше. Так что давайте, я расскажу, как умею, а фоточки, кто желает, может в инстаграме посмотреть (их там немного, не пугайтесь). Ну, и в сети ж наверняка все злачные места сто раз красиво отщелканы и выложены, куда мне с моими кривыми ручками.
Если "вкрации", то от Стамбула я в восторге. Это, наверное, главное. Туда, конечно, нужно ехать, причем не на 3 дня, как мы, а хотя бы дней на десять, чтобы походить не спеша и полюбоваться. Не могу не подчеркнуть, что без старшей дочери я бы там, может, и не пропала (а может, и пропала), но все прошло бы намного, намного труднее.
Поселились мы в самом центре Стамбула, в трех минутах неспешной ходьбы до площади Султанахмет, т.е. Голубой Мечети, Айя СОфии и Топкапы. Гостиницу выбирали долго и мучительно, но не прогадали ни разу. Чистенький номер с тремя спальными местами, душем, маленьким холодильником и чайником, хоть и в полуподвале, но нас это ни разу не смушало, потому что мы там только ночевали. Если еще когда поеду, то только туда.
Добирались до отельчика своим ходом - хозяин сразу предложил трансфер, но нас задушила жаба, так что мы ехали от аэропорта на автобусе, потом на пароме через Золотой Рог, а потом немного пешком. Очень хорошо сделали, что поехали на пароме, было красиво.
Достопримечательностей в Стамбуле, сами знаете, немеряно. Есть, конечно, т.н. маст си для каждого туриста - та же Голубая Мечеть или Айя София. И они действительно невообразимо прекрасны. Вот это ощущение, что ты стоишь в месте, которому больше полутора тысячи лет, оно потрясающее. С другой стороны, в свое время я находилась по музеям и храмам, когда возила детей на оздоровление, и слегка всем этим объелась. Опять же по Стамбулу можно просто ходить по улицам и смотреть по сторонам, там везде здания, которым по тыще лет, и все они прекрасны.
В Софии лично меня особенно впечатлило слияние христианства и ислама - своей странностью и при этом какой-то необыкновенной естественностью. Потрясающий вид с галереи, на которую еще надо подняться - восемь пандусов из булыжников, отполированных до гладкости не знаю сколькими миллиардами ног. И восхитительный вид из окна. А про колонны и прочее я писать не буду, любой желающий может поискать информацию в сети, там расскажут куда лучше меня. То же самое касается Голубой Мечети.
А мы сходили еще в гробницу Султанахмета. Сильно фертильный был мужчина, погиб в 28 лет, но успел настрогать 30 дочерей и сыновей, и все они упокоены в этой же гробнице.
В Топкапы не попали. Там две трети экспозиций закрыты, открыты только самые неинтересные, и мы решили в очереди не стоять и бешеных бабок за вход не платить. Каюсь, нет с нас такого стремления к просвещению и культуре, которое заставило бы закрыть глаза, вынуть из кошелька деньги и пойти погулять по саду за 72 лиры.
Зато мы с удовольствием сходили в музей ковров. Блин, ребята, там выставлены ковры, сотканные в 13-14 веках, прикиньте? Конечно, они потерты и порваны, но аккуратно собраны и наклеены на подложку. И опять ощущение, что этим кускам шерсти по 700-800 лет. Это просто дух захватывает! И что характерно, цвета остались достаточно яркими, настолько искусны были те, кто изготавливал нити для этих ковров.
Были у акведука Валенты. Оказались там вечером, и правильно сделали - он подсвечен и смотрится потрясающе. Были в цистерне Феодосия - и опять правильно сделали, что не пошли в разрекламированную цистерну Базилика, там тоже половина на ремонте. А Феодосия прекрасна, бесплатна, и в ней практически нет народа.
Были в мечети Сулеймание. Собственно, там не просто мечеть, а огромный комплекс с больницами, школами, кухнями и т.д. Очень красиво и во дворе, и внутри, толстенный крепостные стены и опять древность, которой дышит каждый камень.
Шли-шли по улице, увидели очередное кладбище (их там чуть не на каждой улице полно), зашли. Оказалось, что это бывшая медресе, которая теперь превращена в культурно-просветительский центр, три дня в неделю там рассказывают про ислам всем желающим, а также дают уроки арабской каллиграфии. Нас напоили чаем и подарили по книжке с написанными по всем правилам каллиграфии нашими именами.
Вообще люди очень приветливые и дружелюбные. Я понимаю, что они живут за счет туристов, но это не отменяет их дружелюбия и приветливости. Правда, никуда не спешат. ИЗ кожи вон вылезут, чтобы заманить тебя в свое кафе или ресторан, а когда ты окажешься внутри, запросто могут потерять к тебе интерес и нести миску супа минут 40, как будто прямо сейчас его варят:) Но мы нашли одно дивное заведение, в котором тебя любят от начала до конца, а обслуживают так, как будто ты любимый родственник.
На обратном пути нам не повезло - у автобуса на ходу лопнуло колесо, и мы имели все шансы опоздать на самолет. Но не опоздали, поймали такси, и все закончилось благополучно.
И да, три дня - это очень мало. Потому что хочется увидеть как можно больше, а в результате все сливается во что-то однообразное и не запоминается. А впечатлений получается слишком много, они не умещаются в голове и вытекают из ушей. В последний день и сдулась и не поехала с дочерью и Миленой в Миниатюрк. С одной стороны мне ужасно жалко, а с другой я понимаю, что просто упала бы где-нибудь по дороге, и делайте со мной, что хотите. Так что свои силы тоже нужно рассчитывать.
Но Стамбул прекрасен, и я очень рекомендую всем туда съездить. Честное слово, не пожалеете. Одни муэдзины чего стоят, когда начинают скликать правоверных на очередной намаз.
А это ссылочка на мой инстаграм. Не рекламы для, а если кто захочет посмотреть на фоточки и послушать пение муэдзинов:))
https://www.instagram.com/snake_elena/