Недостаток сиделок - 23

Aug 15, 2023 09:23


Если в Украине пишут про возвращенцев, то за ее пределами тема месяца - недостаток людей на простых работах. Местами критический.

Недавно отправлял человека открывать счет на далеком субтропическом острове.
- А когда рассмотрите?
- Ну... Месяца два.
- Чего так долго-то?!? (и тут плотину прорвало)
- Я здесь один в отделении банка сижу - никто работать не хочет!!! С десяти до трех в офисе им видите-ли им видите ли долго за эти деньги на рабочем месте быть!!! В офисе - не гайки крутить! До чего жизнь дошла!

Я был в некотором обалдении.

Но если подумать, объяснение почему на Западе не хватает няней, сиделок, механиков, продавцов и так далее вполне понятно.

Имя ему - второй демографический переход.



Вот представим себе образование как некую систему, где на входе в 1980-м было 370 человек, из которых часть должна была получить высшее и стать профессорами и программистами, а часть - не получить и стать продавцами и механиками.
Пусть механиков и продавцов должно было стать 70 из 370, примерно 20%.
В ту же систему образования в 1990-м пришло уже 331 человек. А в 2000-м 272.
А построена она так, чтобы обрабатывать 370.
Кто же из нее вымоется?
Конечно же, самая нижняя и неквалифицированная часть.
Через 20 лет, в 2010-м, не будет хватать 39 продавцов.
Через 30 лет, в 2020-м - 70 продавцов и вдобавок 27 банковских работников. Пошел вымываться уже второй уровень.



И самое печальное, что рыночные регуляции здесь не работают - человек с хорошим образованием не пойдет работать сиделкой на рынке без ограничений.
Потому что сиделке никогда не будут платить столько же, сколько профессору, и перспектив у нее как правило нет вообще никаких, очень низкий потолок.
Этим собственно и отличаются люди с образованием от людей без - потолком и перспективами.

Более того, если раньше многие работали от скуки, за неимением других развлечений, то теперь есть дешевые видеоигры и сериалы, и уставший от всего продавец может пару лет посидеть на пособии без особого снижения качества жизни.

Но как это относится к условному Западу, где уровень рождаемости плюс-минус стабильный уже десятилетия и десятилетия? Почему там кризис?
Потому что они живут на мигрантах, и именно свежеприехавшие работали на многих таких дешевых и неперспективных позициях.
За 30 лет рождаемость в условной Мексике упала ВДВОЕ.
И это вовсе не значит, что эмигрантов при этом стало в два раза меньше - по модели выше это может значить, что непривлекательные позиции как минимум на поколение исчезли вообще. Люди из глухих сел внезапно получили возможность поступить в университеты у себя дома - зачем им куда-то ехать и работать там в Макдональдсе?

То есть не то, что тяжело - легче не будет. При этом тяжелее всего будет тем, кто традиционно веками живет на мигрантах.
Особенно забавно, что навстречу этому потоку они по инерции бурных 90-х как раз собрались наконец затянуть гайки для въезда, уверенные в том, что попадание на Благословенный Запад по-прежнему счастье.
И теперь с обалдением рассматривают пересохшую трубу, трогают пальчиком.

Люди (несчастные, нищие и молодые) - новая нефть, и эта нефть стремительно заканчивается.

Можно ли с этим побороться?
В следующей записи.

Мысли

Previous post Next post
Up