В завершающей третьей части прогулки осмотрим западную часть исторического центра города - настоящий заповедник провинциального модерна и эклектики с обилием лепного декора.
Почти все показанные здания умещаются в квадрат с периметром три километра, ограниченный улицами Кобозева (до революции - Троицкая), Кирова (Гостинодворская), Горького (Водяная) и Яицкая.
Начнём от улицы Кобозева, названной в честь советского политического деятеля, сменившего во время революции кучу постов и мест дислокации - от должности наркома путей сообщения РСФСР до кресла председателя совета министров марионеточной Дальневосточной республики. В 1915 году за неблагонадёжность он был сослан в Оренбург, где работал на строительстве железнодорожной линии в Орск, а через пару лет возглавил борьбу против атамана Дутова. За последующие годы Кобозев успел побыть ректором двух институтов, порулить НИИ локомотивостроения и поучаствовать в проектах строительства Днепрогэс и канала Волга-Москва.
Здесь нам приглянулись милые модерновые ворота, ведущие, как оказалось, во двор кожвендиспансера.
1.
На улице Кирова выделяется дом купца Сачкова (1908 г.) с жезлом Гермеса и вензелем:
2.
Недалеко виднеется минарет мечети «Хусаиния», возведённой в 1892 году по инициативе и на денежные средства татарского купца 1-й гильдии Ахмед-бая Хусаинова. Примечательно, что в годы СССР после закрытия в здании размещалось общежитие Татарского педагогического техникума.
3.
Вернёмся на Кобозева. Здесь на редкость хорошая реставрация бывшего доходного дома. Даже старинные вывески соорудили!
4.
Да и здесь вроде бы всё выглядит неплохо:
5.
Через дорогу стоит не особо примечательное здание бывшей гостиницы «Биржевая», но мы не поленились заглянуть во дворик, и здесь повеяло чем-то южным. Ростов? А может Тбилиси? Нет - Оренбург!
6.
Заглянем в переулок с говорящим названием Рыбный. Нигде не указано, что за церковь или религиозная организация базируется в красивом доме №3.
7.
Затем мы наткнулись на небольшой сад имени Фрунзе, в который можно зайти теоретически с четырёх разных улиц. На практике же вход только один. Пока мы обходили сад по периметру, запечатлели один из корпусов аграрного университета, с задворков больше выглядящий как промышленное здание.
8.
В центре сада возвышается стела павшим воинам в ходе Великой Отечественной войны:
9.
А по углам расставлено несколько десятков единиц техники. Ближе к единственному входу - самолёт «МиГ-17»:
10.
Однако затмевает всё вокруг пусковой контейнер межконтинентальной баллистической ракеты «РС-20», разработанной ещё в СССР конструкторским бюро «Южное» (Днепропетровск) и прозванной на Западе «Сатаной»:
11.
Истребитель «МиГ-23», а на заднем плане паровоз серии «Э» и санитарный вагон:
12.
Ещё один интересный экспонат с узнаваемым обликом - «ЛуАЗ-967», производившийся на Луцком автозаводе. Представляет собой полноприводный плавающий автомобиль-транспортёр, прекрасно подходящий для эвакуации раненых и подвоза боеприпасов.
13.
Отрадно, что есть тут и совсем мирная техника. На переднем плане - трактор «Универсал», собранный на Владимирском тракторном заводе.
14.
В достатке здесь имеются привычные пушки, гаубицы, артиллерийские установки, да пара танков с явно неаутентичным лозунгом «За Сталина». В целом, весьма достойный набор военной техники на небольшом клочке пространства, а «чехол» «Сатаны» - так и вовсе почти эксклюзив. Саратовский парк «Журавли» тут, конечно, значительно превосходит оренбуржский сад и по качеству, и по количеству экспонатов, да живописный вид на город и Волгу никто не отменял.
Ну а мы двинемся дальше по улице Чичерина, являющейся восточной границей района Аренда. Это один из нескольких оставшихся в повседневном употреблении дореволюционных городских топонимов. Улица Чичерина до 1937 года называлась Гришковской по фамилии самого известного купца, а переименована была в честь наркома иностранных дел СССР, который в Оренбурге не бывал ни разу.
В доме №34 находится один из самых впечатляющих образцов оренбургского модерна - номера П.С. Коробкова (1911 г.). Они были роскошно обставлены и оснащены такими чудесами прогресса как электричество и телефон. Уже более ста лет это просто обычный жилой дом, а состояние его крайне далеко от идеального.
15.
Больше повезло дому №75, где пять лет жил казахский поэт, переводчик и государственный деятель Ахмет Байтурсынов.
16.
Детали изящны и прекрасны:
17.
Бывший доходный дом Сазонова декорирован не менее интересно, но находится в удручающем состоянии - общее запустение, заколоченные окна, обваливающаяся штукатурка и конечно же ярко-красный баннер «Объект культурного наследия, проникновение и рарзрушение ведёт к уголовной ответственности».
18.
Параллельно улице Чичерина идёт сверхколоритная Яицкая, где оренбургская архитектура эклектики достигает своего апогея. Детали можно рассматривать бесконечно:
19.
О бывших владельцах зданий известно либо очень мало, либо вообще ничего. Вот наполовину, а может и полностью заброшенный дом Упыриной:
20.
Духовно окормляет граждан Аренды Покровская церковь, построенная в 1853 году на средства купца Михаила Деева, семью которого пять лет назад стороной обошла эпидемия холеры. При советской власти храм был закрыт, а его помещение было приспособлено под цеха.
21.
Два основательных здания находятся на параллельной улице Пионерской. Бывшую учительскую семинарию (1910 г.) чрезвычайно сложно нормально сфотографировать из-за большого числа деревьев, скрывающих модерновый фасад. Сейчас здесь находятся учреждения РАН - институт степи, институт клеточного и внутриклеточного симбиоза и т.д.
22.
На три десятка лет пораньше был построен главный дом усадьбы Мякинькова, ныне служащий горожанам в качестве ЗАГСа.
23.
Вернёмся на Яицкую, где нас поджидает довольно простой, но какой-то очень уютный домик:
24.
Следом очередной особняк, видимо, доживающий свои последние годы:
25.
Декор просто какой-то невероятный!
26.
В более приличном состоянии вечерняя школа, занимающая главный дом усадьбы купца Оглодкова:
27.
И тут же неподалёку что-то заброшенное и живописно заросшее.
28.
Ещё через пару сотен метров очередной пример наплевательского отношения к культурному наследию. Это бывший ликёро-водочный завод, построенный в конце XIX века и обанкротившийся в 2006 году, в окружении растущих новостроек.
29.
Другой разрушающийся на глазах шедевр, даже не внесённый в список памятников архитектуры, пока ещё стоит на улице Максима Горького:
30.
Давненько не было модерна - и тут очень кстати подвернулся дом Савина:
31.
Ну а завершим осмотр этой части города у прекрасной усадьбы в Фабричном переулке:
32.
Узор невероятно сложен и тонок. Даже капители сделаны с лицами:
33.
И вензель, видимо, с инициалами владельца дома:
34.
Именно таким - контрастным, колоритным - мы увидели Оренбург. Размах и богатство местного купечества помноженные на талант зодчих и скульпторов превратились в замечательный набор памятников архитектуры, большая часть которых находится в запустении. Некоторые здания и усадьбы скорее всего просто не переживут даже несколько следующих лет, а останутся лишь в воспоминаниях да на фотографиях.
Ну а примечательная дореволюционная историческая застройка одним лишь Оренбургом не ограничивается. В следующией части прогуляемся по Бузулуку - небольшому, но крайне интересному городу на самом западе области, где имеется несколько уникальных памятников деревянного модерна и целый неоготический мини-ансамбль, составляющий центральную площадь.