С 30 октября по 7 ноября т.г. в Омске прошёл
краеведческий форум, который привлёк к себе внимание не только местных учреждений и организаций, но и работников из других регионов, став, таким образом, всероссийским. Донбасс на этом форуме представлял Донецкий республиканский краеведческий музей.
Этот форум объединил сразу несколько мероприятий:
- конференция «7-е Ядринцевские чтения» на тему «Актуальные проблемы современного государственного краеведения»;
- круглый стол на тему «Учебник (книга) для семейного чтения по истории родного края: назначение и эффективность краеведческих изданий»;
- заседание рабочей группы межрегионального инновационного проекта «Музей и краеведение»;
- молодёжная краеведческая конференция «Палашенковские чтения».
Насколько я понял, красной нитью через форум проходил указ президента РФ от 08.05.2024 № 314 «Об утверждении основ государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения».
В резолюции форума отмечено, что к субъектам государственной политики в области исторического просвещения президентский указ относит и учреждения государственного сегмента краеведения, деятельность которых направлена на распространение в обществе исторических знаний. Таким образом, краеведческие музеи, библиотеки и архивы, а вместе с ними высшие учебные заведения и научно-исследовательские институты оказались на местах в эпицентре историко-просветительских процессов. Следовательно, для учреждений государственного сегмента краеведения данный правовой акт становится одним из руководящих документов, определяющих содержание и основные направления их деятельности.
Комплекс наиболее важных и актуальных задач, стоящих перед современными краеведческими музеями, выглядит следующим образом:
1) воспитание конструктивного патриотизма, формирование региональной и национальной идентичности граждан на основе научных краеведческих знаний;
2) обеспечение возможности использования широкого ассортимента музейных услуг в историческом образовании;
3) широкое представление научных историко-краеведческих знаний в публичном пространстве, противодействие мифологизации и фальсификации истории;
4) активное участие в развитии внутреннего туризма, повышении туристической привлекательности регионов.
Участники форума опубликовали рекомендации, которые, по их мнению, должны улучшить эффективность проводимых в стране мероприятий в области развития краеведения (исторического просвещения).
Как это всё изменит плачевную ситуацию в ЛНР, покажет время. Центральное место в развитии краеведения в ЛНР должны занять: краеведческий музей, архив, библиотека им. Горького - т.е. государственные учреждения.
Интрига на 2025 год:
- Проведёт ли краеведческий музей очередные Локтюшевские чтения?
- Начнётся ли в архиве и библиотеке сканирование хранящихся там луганских газет?
- Сможет ли общество краеведов ЛНР составить достойную конкуренцию госучреждениям в проводимой краеведческой работе?
- Будет ли понятие краевед-госработник звучать в ЛНР гордо, ну или хотя бы перестанет быть посмешищем? (т.е. смогут ли луганские краеведы-госрабы повысить свою квалификацию и перестать публиковать свои работы с многочисленными историческими ошибками).