Еще вариант для постящихся!
Думаете, каша - это гадость?
Нет, только не булгур!
Практически все каши очень полезны и питательны,
а потому ими так богато меню в детских учреждениях.
Однако, если вы думаете, что есть каши - прерогатива малышей,
то вы глубоко заблуждаетесь и лишаете себя полезной пищи.
Крупяные каши содержат:
· медленно усваивающиеся углеводы (крахмал), поставляющие организму энергию для жизни;
· витамины группы В, необходимые для нервной системы, иммунитета и синтеза гормонов;
· минеральные вещества, например магний, полезный для сердца и снимающий тревогу;
· два вида растительной клетчатки:
нерастворимую, очищающую организм от шлаков, токсинов и всяких химикатов,
и растворимую под названием бета-глюкон, убирающую из сосудов излишки холестерина.
Какие каши у нас самые популярные
Врачи-диетологи рекомендуют на каждый день готовить те каши,
исходное вещество для которых произрастает там, где мы живем.
Наши предки столетиями эти злаки усваивали, организм давно научился "вытягивать" из них все необходимое, на них рассчитаны все наши пищеварительные ферменты, поэтому мы от них не полнеем, не худеем и только здоровеем. Источник: www.babyblog.ru
Что такое булгур? Я вот не знала. А правда, вкусно, особенно с кунжутом!
Булгур (тур. bulgur), бургуль (араб.)- крупа из пшеницы, популярный продукт в кулинарии стран Ближнего Востока и Средиземноморья. Это, по-нашему - просто пшеничная крупа, но не пшенная.
Булгур является продуктом, полученным одним из первых изобретенных человеком способом обработки пшеницы. Булгур используют для приготовления супов, каш, салатов, десертов. Во многих блюдах им заменяют рис. Варится быстро - 10-15 мин.
Булгур обладают легкой, мягкой текстурой и ореховым вкусом.
Зачем есть кунжут?
Кунжут богат витаминами В1 и Е, а так же полиненасыщенными жирными линолевыми кислотами.
Кунжут полезен всем, кто желает повысить уровень кальция в организме.
Семена кунжута содержат жирное масло, в составе которого находятся ценные антиоксиданты сезамол и сезаминол.
Кунжут благоприятно влияет на здоровье, нормализует обмен веществ.
Кунжут полезен при гипертонической болезни, при заболевании суставов.
Благодаря большому количеству кальция и фосфора кунжут полезен для профилактики остеопороза.
Кунжут способствует росту мышц и укрепляет тело. Источник: otvetin
Мой рецепт каши булгур:
Кунжут смолоть в кофемолке, с щепоткой соли (или без), получится такая паста, типа халва, только не сладкая, но вкусная.
Булгур сварить на подсоленой воде, в готовую кашу добавить масло грецкого ореха (1 ч.л. на 1 порцию), или любое растительное, покрошить чеснок, перемешать, сверху быложить кунжутную халву.
Подавать можно с зеленью или овощным салатом, или тушеными овощами.