День оленевода - главный праздник на Ямале. Проходит он во всех крупных городах и поселках. Дата каждый год меняется. Более того, в разных городах праздник проходит в разные дни, в зависимости от маршрута каслания оленей. День оленевода - это повод собраться тундровикам вместе, обсудить новости за год, себя показать да людей посмотреть. А для жителей городов это красочное мероприятие с конкурсами, соревнованиями по национальным видам спорта и ярмарками.
В Салехарде в этом году День оленевода отмечали 28 марта, в субботу. Я много слышал об этом празднике. да и знакомые подкалывали: "Пока на Дне оленевода не побывал - посвящение в северяне не прошёл!". Ну что, теперь могу сказать, что прошёл.
С утра пораньше я помчался на берег реки Полябта. На её льду уже стояли чумы, в которых можно было погреться чаем, и собрались многочисленные зрители.
1.
На берегу установили сцену, на которой проходили конкурсы национальных костюмов и украшений, а также выступали артисты.
2.
Оленеводы представлены были ненцами, ханты, коми и другими малочисленными народами Севера. К празднику все принарядились, и стар, и млад. Ещё бы - это чуть ли не единственная за год возможность покрасоваться перед столькими людьми сразу!
3.
Олени, которых было едва ли не больше, чем людей, тоже были нарядными и праздничными.
4.
Составляющей праздника была ярмарка, на которой можно было приобрести оленину, рыбу, куропаток и другие северные деликатесы. Местные умельцы предлагали свои изделия из меха, кожи и тканей.
5.
А не совсем местные умельцы, с характерным южным говором, предлагали отведать шашлыка. Я не рискнул)))
6.
Ожидая начала гонок на оленях, местные сшибали деньгу с туристов и зевак, предлагая покататься на оленьих упряжках. Цены варьировались от 100 до 250 рублей с человека, в зависимости от наглости оленевода и неопытности туриста.
7.
Кроме состязаний по национальным видам спорта - метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, борьба на поясах, проходили соревнования сноубордистов. Трасса не сложная и трамплин для прыжков небольшой, но посмотреть было интересно.
8.
Наконец начались гонки на оленьих упряжках - центральное и самое зрелищное состязание, к участию в котором оленеводы готовятся загодя. Страсти развернулись нешуточные, ведь главным призом был снегоход - вещь в тундре незаменимая и в то же время дорогая. Спортсмены стартовали по двое, а победитель всех заездов определялся по лучшему времени.
9.
У оленей довольно забавная манера бегать и языки они высовывают как собаки))) Как мне показалось, им самим было в кайф мчаться в упряжи. У многих оленей на шкурах я заметил красные пятна. Сперва подумал, что их до крови рассекают жетокие наездники, но оказалось всё проще. Это краска - так маркируют беговых оленей перед гонкой.
10.
Ну а финалом праздника стали гонки на снегоходах. Организовали их ребята из клуба "Гладиаторы Арктики", с некоторыми из них я уже успел познакомиться раньше. Соревнования делились по классам: К1, К2 и К3. Первый класс - утилитарные снегоходы. Они гоняли на 1,5 км в формате кросс-кантри, стартуя одновременно вчетвером или впятером. Но более зрелищными и драйвовыми, на мой взгляд, стали заезды К2 и К3 на короткие дистанции - дрэг-рейсинг. Эмоции здесь зашкаливали))) Эти два класса отличались объёмом двигателя: 120-650 и 650-1200 куб.см соответственно.
11.
Гоняли не только на современных Yamaha, Ski-doo и Polaris, но и на классических советских "Буранах".
12.
Вот таким запомнился мне красочный северный праздник - День оленевода.