Мифы и правда о Евросоюзе

Aug 15, 2014 21:16

25 мая этого года в Европе проходили выборы в Европарламент.

Предвыборная кампания местных политиков включала в себя лозунг "Европа в голове, Австрия в сердце".


В газетах усиленно призывали идти на выборы (тут нет штрафов за неявку на выборы, как, например, в Австралии) и разъясняли гражданам, что Евросоюз не так плох, как им кажется :)


Из статьи "Мифы и правда о Евросоюзе".


Миф 1: ЕС настолько зануден, что регулирует даже резинки"


Правда: это делается для вашей же безопасности. Национальные правила разных государств приводятся к единому стандарту. Согласно европейскому нормативу ISO 4047 изделие должно быть минимум 16 см длиной и от 50 до 56 мм шириной, вмещать объем от 18 до 22 литров и выдерживать давление в 1 кПа. Каждый экземпляр должен быть проверен электронно.

Даже не знаю, зачем могут пригодиться эти сведения, а главное, могут ли у кого-то в ЕС возникнуть проблемы из-за размеров изделий.

Миф 2: "ЕС запрещает мне использовать пылесос каждый день"


Правда: потребление электроэнергии должно быть снижено. Именно домашние приборы зачастую требуют слишком много электрической мощности. После стиральных и посудомоечных машин ЕС взялся за пылесосы. С сентября 2014 можно будет купить пылесос мощностью не более 1600 Вт (с 2017 года - не более 900 Вт). Однако использовать его вы можете ежедневно и даже чаще, если это необходимо.

В России у нас был пылесос мощностью 1800 Вт и он справлялся с сочетанием "ковёр+кот" далеко не лучшим образом. Здесь ковров нет (и это хорошо), а пылесос, кажется, 300 Вт. Всё отлично убирает.

Миф 3: "Такие маленькие страны, как Австрия, все равно не могут повлиять на решения ЕС"


Правда: наоборот, маленькие страны имеют непропорционально высокий вес голосов. После выборов у Австрии будет 18 мест в парламенте, у Германии - 96. Кроме того, в Евросовете и Еврокомиссии также "сидят" австрийцы.

Мест, действительно, в два раза больше, чем должно быть по пропорции. Население Германии - 80 млн. человек, население Австрии - 8 млн.

Миф 4: "Благодаря ЕС скоро мне понадобится полчаса, чтобы прочитать меню в ресторане"


Правда: Вы когда-нибудь обедали с аллергиком? Не всегда даже персонал ресторана может дать компетентные сведения о том, что содержится в том или ином блюде. Для людей с аллергией это сплошные мучения. С 2015 года по всему Евросоюзу меню должно обязательно включать информацию, какие аллергенные продукты содержатся в блюдах. Речь идет о 12 веществах: яйца, орехи, глютен, лактоза и проч. Большинство рестораторов делают из мухи слона.

Очень-очень хорошая инициатива, я считаю. Аллергики - тоже люди и они имеют право знать, что им можно есть. Хорошо, что у меня аллергия только на пыльцу.

И наконец, миф 5: Так много ЕС-чиновников нужно для того, чтобы кто-то мог думать о кривизне огурцов"


Правда: да, кривые огурцы! Они являются символом "мании регулирования" Евросоюза. Но с 2009 года это постановление было отменено, как и постановление о минимальной величине бананов. Данными постановлениями пытались достигнуть цель - создать единый европейский стандарт качества, который принес бы много выгод при перевозке и складировании товаров.

Очевидно в Австрии не забыли про это постановление. Кривых огурцов тут не найдешь, в магазинах прямые, длинные и глянцевые огуречные суррогаты. У турков можно купить маленькие колючие огурчики, но не кривые. Впрочем, вкус ведь от этого не меняется.
--------------------------------

Наверное, мифов гораздо больше, если вас интересуют какие-то конкретные - спрашивайте, попробую развенчать или подтвердить :)

австрия, евросоюз, из газет, политика

Previous post Next post
Up