август-крым: Краснокаменка и Z-Games

Sep 20, 2013 17:18


Вообще основной целью этого августовского Крыма был замечательный спортивно-музыкальный фестиваль Z-Games IV: The Spirit of Action. Я много о нём слышала: он проходит на территории КаZантипа, там проходят соревнования по боулдерингу и ещё целой куче экстремальных видов спорта, в этом году, как никогда, собиралось ехать очень много знакомых, подвернулась оказия с транспортом - сплошные плюсы, и, недолго думая, мы решили ехать.


Будучи в Крыму, никак нельзя не заехать на скалы полазать, ну хоть на пару денёчков. Очень долго решалась дата отъезда, всё кроилось и перекраивалось, а по итогу случился самый лучший вариант - захватили выходные, и нас ждала Краснокаменка! Долго запрягали, но быстро поехали. Да, на самом деле, не очень быстро, границу нам удалось преодолеть всего-то за каких-то 8 часов, отлежав отстояв очередь в 170 машин. 1,5 суток в различных неудобных позах в машине, посещений друзей и родственников владельца авто - Лёши, бесчисленного количества заправок с бесплатным wi-fi, туалетами и платным кофе  - и мы на месте. Краснокаменка встретила нас прохладой и отсутствием свободных мест для палаток в нижнем ярусе, пришлось ставить их на любимом наклонном поле. Кстати, мы - Саша, Лёша, Виталик, Кристина и я.
Виталик и Кристина никакого отношения к скалолазанию не имеют, но ребята в отличной физической форме и с большим желанием попробовать новенькое. Мы с ними пробовали маршруты попроще, начали с "Холодильника", с которым прекрасно справились, потом еще несколько 5чек - "Закат" и "Beginner", а заканчивали скалолазную часть поездки 6ми - "Салом", "Через тернии" и "Третим полюсом". Мы их победили с криками "Я люблю скалу и ненавижу скальники!".
    Так как время у нас было ограничено началом фестиваля, то ни о каких раскачках и днях отдыха речи не было. И Саша с Лёшей, размявшись на провеске для нас 5-6к, полезли "Шрека" и "Катапульту". "Катапульта", кстати, Лёшин незавершённый гештальт ещё с майского выезда, так и осталась незавершённой, и "Шрек" незавершённым... Надо больше тренироваться, господа.
    А вообще, Краснокаменка, как всегда, радует: много знакомых лиц, всяческие байки о пролазах, дружеские компании с песнями у костра, отсутствие огромных очередей на маршруты, как бывает на майские праздники, вина Крымских заводов, вид с верхушки камня, яркие звезды... как будто не уезжала. Но рюкзаки собираются, и мы едем дальше.

Вторую часть нашей поездки по праву можно назвать "тюленьей". Мы до последнего момента не определялись, где будем жить - в палаточном кемпинге или снимем жильё в Поповке. Но, порассуждав, что жить в кемпинге - это быть постоянно в шуме, гаме, музыке и движухе, и определив, что это скорее минус, чем плюс, решили жильё снимать. И не прогадали. Заявленные условия кемпинга были ну так себе: ни тебе wi-fi, ни горячей воды в душе, еда совсем не по низким ценам (точнее, сравнивая с ценами на всей остальной территории КаZантипа, они не заоблачные, но за территорией можно было покушать и вкуснее и гораздо дешевле, что большинство обитателей, собственно, и делало). Ко времени нашего приезда заботливые организаторы Z-Climb Bouldering Cup уже предложили нам комнаты. Симпатичный пансионат с аллеями цветов, зарослями винограда разных сортов для постояльцев, кухней, где можно готовить как самим, так и заказывать завтрак-обед-ужин у поваров, всеми удобствами в номерах, иногда с кондёрами, чаще с вентиляторами, стоянкой для машин, ночной охраной, в 5 минутах ходьбы от входа на "Марс"  - и всё это за 10 баксов, прелесть. Кстати, Z-Games занимает не всю территорию КаZантипа, а только vip-зону - "Марс", но эта зона сильно изменилась с тех пор как в 2007 году я была здесь, её здорово расширили, добавили различные зоны активации, кафе-бары, танцполы, в общем, она теперь, наверное, в половину, а то и больше, оставшейся части.
    Входные визы мы купили заранее, но всё равно отстояли огромную очередь длиной в час. И мы отделались малой кровью, мои девочки, Даша и Лера, приехали днём и получали свои визы 3 часа, а пробегающие мимо ребята, пожелав нам удачи, сказали, что простояли 8, на солнцепёке. Хотя рассказывают, что днём натянули над очередью сетку, которая немного спасала от солнца, и раздавали водичку, дабы гости не умерли еще на подходе. Немного за полночь мы всё-таки пробрались внутрь, обошли территорию, ознакомились со всеми "спортивными снарядами" и локациями и пошли спать.
    Люди. Что очень приятно на этом фестивале, так это смотреть на людей. Не считая "залётных", оставшихся с самого КаZантипа, народ вот прямо красивый, спортивный, загорелый, довольный - мечта эстета-визуала.
    Море. Просто какая-то атака медуз! Жаль, накупаться-наплаваться вдоволь не удалось.
    Что же мы там видели?
    Вообще-то дисциплин, по которым там проводились соревнования, было заявлено 15. Экстремальных, зрелищных, местного, государственного и международного формата. Но мы, то ли по причине собственной ленивости, то ли от невозможности объять всё...не посмотрели и половины))
    Мы видели Wake Boarding, Skim Boarding, скалолазание, слэклайн, Street Workout и Dirt Jumping - пожалуй всё. Честно говоря, ни Wake, ни Skim особо не впечатлили. Может, из-за относительной новизны этих направлений у нас еще нет сильных спортсменов, но зрелища не получилось.
    Street Workout - довольно-таки симпатично и забавно, правда, мы ловили себя на мысли, что что-то здесь есть от танцев на пилоне. Даже не так, там точно используют некоторые элементы. Зато ребят-воркаутеров видно издалека - эдакие "рамы": широкие плечи, накаченные руки, ах да, и артистизма и позерства некоторым не занимать))
    Слэклайна было много. Обычные, прыгательные, хаи, лонги, одиночные и строенные стропы. Также как и самоуверенных товарищей, которые глядя на то, как кто-то пытается делать шаги по стропе, запрыгивают на неё, ну и тут  же падают, раздосадованные. Ничего нового, в общем-то, всему надо учиться. Были замечательные ребята, которые делали трюки, и, казалось, могли прыгать бесконечно с утра до вечера: утреннее умывание, одевание, завтрак-обед-ужин, в пижамку и спать, и всё не останавливаясь.
    Скалолазание, он же Z-Climb Bouldering Cup заслуживает отдельного внимания. Уже среди списков заявившихся большинство - кандидаты и мастера спорта, в том числе международного уровня. Квалификация проходила по французской системе (5 трасс, М и Ж - раздельно), финалы - по международной (4 трассы, М и Ж - одновременно). В роли постановщика выступал двукратный чемпион мира Стенковой Максим, и маршруты, надо сказать, были отличные. Немного "пережестили" финалы у девушек, но по местам спортсменов "разложили" очень чётко. У мальчиков: 1 место - Топишко Сергей (Луганск), 2 место - Беляков Олег (Самара), 3 место - Клешнев Станислав (Киев/Макеевка), у девочек: 1 место - Абрамчук Юлия (Санкт-Петербург), 2 место - Казбекова Евгения (Днепропетровск), 3 место - Савченко Анна (Днепропетровск) - сплошь мастера спорта. Красиво, зрелищно, громко, и зрителей на финалах было очень много. Представителей из Беларуси было всего 2е - Малаховский Саша (2 топа в квалификации) и Ченуша Лёша (1 бонус в квалификации) - тоже молодцы, некоторые и вовсе проспали соревнования. Еще прошли соревнования по Z-Jumping, где финалисту Чудинову Павлу не хватило одного прыжка до зафиксированного мирового рекорда (2 м 80 см из 2.85 м мировых). Видели бы вы полные удивления и восторга глаза зрителей.
    Что лично меня очень сильно восхитило и поразило, так это Z-Dirts. Соревнования были международного формата в дисциплинах mtb и bmx. Даже пробная раскатка собирала "стадионы" зрителей. Белорусов не было. Были Россияне, Украинцы, Испанцы, Итальянцы, Поляки и ещё и ещё. И я даже не буду пытаться перечислить трюки, которые они исполняли, мне просто не под силу запомнить все элементы. Но дыхание периодически перехватывало, особенно, если просчёт оказывался неверным, и человечек с велосипедом разлетались в разные стороны или на скорости катили прямо в толпу коллег.
    Обещали еще и FMX Show (фристайл мото-кросс), но из-за ветра они всего пару раз проехали, попробовали сделать один трюк и бросили дурное.
    Очень порадовал концерт Ляписов. Я на них была первый раз, и, надо сказать, зря. Эмоционально, весело, все вокруг знают слова, все поют, а напоследок еще в толпе распотрошили пару-тройку мягких кресел, клочья летели во все стороны.
    А вот на выступление Макса Коржа мы не попали, точнее, не пошли. И вот ни капли не пожалели. Зато успели зацепить парочку последних песен полюбившейся еще в мае группы "Радио Полено". Возле них собрались "свои": народ знает их песни и заказывает любимое.
    Там было много всяческих мастер-классов, контестов, конкурсов, штук и халяв - где в это время были мы, мне не известно. Хотя мы успели попробовать одну замечательную вещь - акройогу. Это парная акробатическая йога. Работа с партнёром, с балансом и собственным страхом не удержаться и зарыться головой в песок, очень-очень здоровская. Настолько, что приехав в Минск, я стала всячески разыскивать такие занятия здесь. В Минске нет акройоги! Ну, было пару раз, так, набегами-мастер-классами, но и только.

Потом уже были сборы, длительный переезд домой, но это уже совсем не так интересно и увлекательно. Как всегда, хочется больше))

upd. вот здесь немного фото из нашей поездки

лето, скалолазание, аутсайт, друзья

Previous post Next post
Up