про нью-йоркские продукты

Nov 19, 2014 04:08

Для Проходимцев сходила за продуктами.
А здесь Продукты с продолжением, для всех интересующихся,
Уважаемые Проходимцы старше 16 лет, уберите пожалуйста своих родителей от наших сильноголубых экранов.
Мы отправляемся в Чайнатаун.
Был позыв показать вам приличные продуктовые места, как то итальянский Артур (Arthur Market) в Бронксе,- писк мясного приличия. Или Маркет в Челси,- там рыбный дух и морем пахнет. Или даже черно синегальский Аджа Хади (Adja Khady Market) в Западном Гарлеме.
Но победил демократичный Чайнатаун. Потому как здесь хоть и без оберточных золотых бантиков, но выбор больше и по ценам вполне доступно обычному нью-йоркцу. Ну если не каждый день китайскими плюшками баловаться).

Вот эти пекинские утки добаловались.


PS: дополнение-разъяснение)
Рыба вся свежая,- и очень вкуусная)) Рыбу при тебе чистят и разделывают, тоже с кальмарами и остальными морскими обитателями,- бесплатно, это просто сервис. Так что домой берешь только филе ,- если конечно хочешь именно филе, а не все эти зубы, плавники) А если хочешь, есть места где и приготовят.
Утки на первой - фирменное блюдо. Называется Утка по-пекински. Она реально очень вкусная и сочная. Покупают обычно половину или целую. Повар снимает ее с крючка и тут же разрубает таким ножом-топориком. Перерубает и кости тоже,- поэтому ее удобно есть. Складывает в коробочку, если с собой, или подает на стол, если покупатели хотят поесть там же.


Это обязательное блюдо практически всех многочисленных местных ресторанчиков, и во многих магазинах тоже готовят свою утку)
Без базара. Это не один какой-то ряд на рынке. Просто разные магазинчики по всему району Чайнатаун. Карта. Реально это большая площадь чем показано на гугле. Китайская торговля и прочие бизнесы расположены по всему Каналу (Canal Street) на запад, в Бауэри (Bowery) на север.


2.



3. Вот эти славные ребята моллюски теперь тоже продукты. Левые - Морской черенок (Razor clam). Правые копающие - Гуидак (Geoduck)



4. А это магазин сладостей, даже можно сказать конфет. Большей частью здесь засушенные фрукты, бобовые, даже с васаби. Но и этих морских, в углу, угораздило угодить в кондитерскую категорию. Были когда то крабиками.



5. Тайский Лонгконг (Longkong) совсем не страшный,- можно открыть на минутку глаза



6. Стебли бамбука сахарного тростника - большие продукты. Страшно интересно как их грызут



7. Корни лотоса люблю остромаринованные, готовые, а вот такие не пробовала. Их очищают как картошку, отваривают как картошку, только дольше, а потом жарят как картошку) Можно запекать как картошку, например с маслом, солью, специями, как сычуанский перец, или с медом.



8. А некоторые продукты так вообще не знаю. Скорее всего рыб) или Морской черт (Monkfish)



9. Вот таких жаборыб часто ловят в Гудзоне. Прямо с манхэттенских и бруклинских пирсов. Крабов тоже.



10. А эти продукты совсем жалко, живые(



Поехали дальше. Точнее побежали притопывая, потому как сегодня прилетел Северный ветер и у нас вдруг ударил мороз, и фотик в руках замерзал аж.
11. Сливы, хурма и авокадо привычнее и гораздо согревательнее по цвету



12. Дуриан наверное тоже согреет большую часть улицы, если сдуру разрезать. Но дураков в Чайнатауне нет, и мы проходим дальше



13. В лавку корешков



14. Или в травочайный магазин



15. Наш любимый черный чай, тот который цветком в чашке как бы распускается



16. Можно смешивать и экспериментировать. Напоминает научную лабораторию, да)



17. Нудоловская улица (noodles), то бишь лапшово-вермишельная). Из рисовой муки, гречневой, любой другой, любого размера, любой формы, прозрачности, твердости. По-моему итальянцы со своими макаронами отдыхают.



18. Горчичка квашеная тоже вкусно)



19. Соусный ряд в одном из местных супермаркетов



20. гранаты и разные виды хурмы,- нет не помидоры) помидоры не стала фоткать



21. Питаться Драконовыми фруктами Питайя питательно)



22. а здесь хурма, ну сезон у нее, потому и много), в середке Тайский Лонгконг (Longkong), и опять питайя, она здесь более красноватая из-за желтых ламп наверное.



23. Дурианы, грейфруты и сушеные приправы-креветки



24. С такими сливками мои любимые онигири делаю



25. Купила черемшу,которая молодые побеги чеснока, из которых засоленую черемшу сейчас делаю дома. Ну невозможно ж мимо такой зелени пройти)



26. Китайская капуста (Chinese cabbage). Готовят также как и другую капусту. А мое любимое,- в небольшом количестве воды под паром несколько минут и на стол с соевым соусом и сливочным маслом.



27. Маланга Таро (Malanga taro). Ее варят с добавлением лимонного сока. Жарят, предварительно замочив в воде с лимонным соком и запекают, аналогично замочив. Во фритюре из тонких пластинок маланги получаются чипсы картофельные маланговые)



28. Люффа (Luffa) или мочалка. Когда она перезреет - высушивают и получают мочалку мыться. А вот такая как кабачок. И готовится также: лучше очистить, порезать дольками, слегка обжарить, добавить соевый соус и всяко острое по вкусу.



29. Лобстеры, или омары (Lobsters)



30. симпатичные крабики



31. Морские ежи (Urchins)



32. Разные креветки



33. они же и окорочка крабоноги



34. Сушеные Морские огурцы (Sea cucumber), или Голотурии, или Трепанг - это большие толстые которые. И Сушеные Скаллопы, или Морские гребешки - кружочки.
Морские гребешки, или скаллоп (scallop) покупаю свежие. Обожаю. Буквально по минуте с каждой стороны, и продукт готов.



35. Сушеные грибочки шитаки, или сиитакэ, или сянгу (Shiitake). Перед употреблением 10 минут отмачиваем в кипятке.



36. Черный китайский фунгус, тот который кладезь железа



37. Среднеразмерная рыбешка



38. Булотс и Каракатица



39. с дощечкой $5.99 за паунд это Каракатицы (Sepia or Cuttlefish), они похожи на кальмаров, но не кальмары и не осминоги.
Большие ракушки - Масляные кламс (Butter clams, или Saxidomus). Разные морские улитки, или булотс (Bulots).



40. к большим крветкам заполз угорь, наверное проголодался)



41. Живописно моллюски свисают. Это Морской черенок (Razor clam). Его или опускают в кипяток на минутку, или в белое вино кипящее, или обжаривают на сковродке с жирной колбаской типа польской, или итальянскими сосиджами, и чесноком,- тоже минуту-две.



42. Медузки (jellyfish) можно есть и сырыми и жарят несколько секунд на воке, тогда они хрустят. Кладезь всяких минералов от бесплодия.
Эти засолены и отдублены (это когда дубильные вещества добавляют), так их хранят и перевозят.



43. Местные голубые крабики (Blue Crab или Callinectes sapidus) и за $9 это не сороконожки, а длинноногие креветки.



44. Кастрюля у ног на самом деле многослойная пароварка. Там арахис паровой. Меня мужик угостил, очень вкусно, раньше как то не встречала, и арахис недолюбливаю. А тут на холоде,- самое оно оказалось.



45. Мимо граффити не могла пройти конечно)



46. Груши Нэши для Танюши)



47. Мелко мелкие сушеные розовые креветки (Dried Pink Umami Shrimp). Используются как приправа. Вкус этих креветок - умами (umami), или белковый вкус, или пятый, в дополнение к кислому, сладкому, соленому, горькому.



48. еще сушеные креветки и вяленые рыбки



49. и еще сушеные сушеные креветки



50. В центре мешок сушеных бэби-кальмаров (dried baby Calamari or Squid)



51. Вяленая Каракатица (dried Sepia or Cuttlefish)



52. Боооольшие грейпфруты и маааааленькие дыньки,- получаются одного размера)



53.



54.



55.



56. Желтая Маракуйя (Passion Fruit) или Пассифлора



57. каштаны, мандарины, маракуйя



58. Фрукты конечно хорошо, но я побежала греться горячей лапшой с бараниной. Кафешка приютилась под Манхэттенским мостом. Да и кафе трудно назвать,- шаг кухня и пара стульев у стены моста. А сверху пластиковый колпак. Но так уютно и тепло там)



59.



спасибо)

prohodimcy, chinatown, кухня, urban

Previous post Next post
Up