По-моему, выставку «Интердринк» я не посещал где-то года два. Ну, год - точно. Тем проще было сравнивать, что «было», с тем, что «стало». И сравнение, увы, будет явно не в пользу «наших дней». Такое впечатление, что «прогресс» озаботил выставочные комитеты только продажей выставочных площадей - и совершенно исключил из сферы их интересов коммерческую отдачу для тех, кто заплатил за участие в выставке весьма приличные деньги.
Вообще, странное дело: еще не так давно я с огромным удовлетворением отмечал, как совершенствуется выставочный бизнес в России. Росло не только число выставок и число участников. Росло качество выставок - за счет совершенствования качественного состава и участников, и посетителей. Потом началась неспешная деградация: сначала не очень бросающаяся в глаза, но в последние год-полтора стремительно набравшая скорость. Уж не знаю, как в других сферах человеческой деятельности, но в алкогольном бизнесе заметно сократилось участие лидеров - не по объемам продаваемых гл, а по качеству ассортимента. Что же касается посетителей, то у меня сложилось впечатление, что большая их часть озабочена одним желанием, причем явно никак не отвечающим чаяниям участников.
Однако вернусь от общего к частному, к выставке «Интердринк-2008». Которая в этом году получилась очень странной: проходя одновременно с выставкой оборудования для розлива и упаковки напитков SIMEI Moscow - 2008, она стала какой-то аморфной, без четких границ и принципов. Как следствие, примерно таким же был и контингент посетителей: везде, где можно было хоть что-нибудь выпить, вяло «кучковались» особи неопределенного возраста. Которые, если им не наливали, нервно интересовались, не планируется ли в последний день работы выставки тотальная распродажа выставочных образцов… (Кстати, активная торговля началась уже во второй день работы, причем торговали, аки на базаре, наши гости «из-за бугра»…).
Самым загадочным было поведение некоторых участников: в ответ на просьбу познакомиться с продукцией следовало гордое: «Мы не наливаем!», иногда предваряемое вопросом: «А вы кто такой?». Ну, допустим, меня совершенно не расстроил такой ответ коньячного завода «с острова Крым». Но когда так вели себя явно прибывшие в поисках рынка сбыта представители дальнего забугорья… Мне кажется, что просто побывать в Москве можно было за куда меньшую сумму, нежели уплаченную за участие в выставке. А раз уж приехали - то пытайтесь использовать любой шанс.
Что-то я разворчался. Пора «завязывать» с учетом «пятен на солнце» и переходить к вещам более приятным, к тому, что нового и интересного мне удалось обнаружить - даже в рамках такой небольшой, я бы сказал, камерной, выставки, как «Интердринк».
Начну с полюбившейся мне в последнее время Болгарии. Компания «БРК Маркет» представляла двух производителей: уже известную в России крупную винодельню Villa Vinifera и гораздо менее известную Pamidovo. Вдаваться в подробности не буду: всему свое время, и очень скоро это время настанет, обещаю. Отмечу лишь одно: Болгария начала серьезное «наступление» на средний ценовой сегмент. И ей есть что показать и чем поразить. Но надо забыть про цены ниже 200 руб. за бутылку: приличное вино стоит около 2,5 евро ex works. Умножаем на 3 (любимая Держава хочет получить свое), добавляем еще 50% (как правило!), получаем 11,25 евро… Вопросы есть? В общем, «на полке» будет порядка 300-400 руб., из которых львиную долю заберет себе пекущееся на словах о здоровье и благополучии населения Государство.
Что уж тут говорить про фантастические вина из Тосканы! Привезшая их в Россию Лаура Перини (Poggio al Santino), ужасно расстроенная тем, как организована выставка, грустно констатировала, что ее 30 «с хвостиком» евро за бутылку Passito (ах, какое Passito!) для российского покупателя окажутся почти неподъемными… Но дешевле она не может: себестоимость не позволяет… (Чуть не забыл: уникальное Sperone из вионграда сорта Чиледжиоло… Это бы вино да к тарелочке пельмешек… Фантастико!).
На фоне тосканских 30 евро 4-6 евро за вина из Венето от винодельни Rechsteiner выглядят сущим пустяком. Ну, почти детской забавой. Но забавой очень интересной! Мне импонирует логика д-ра Степски-Долива: дерево - это дерево, а вино - это вино, и не надо портить деревом то, что дает виноградная лоза, даже если это благородный дуб. И вина его мне весьма симпатичны: одно из лучших Prosecco в моей практике, великолепное Pinot Nero, фантастический купаж из Мерло и Каберне Совиньона под названием Dominicale Rosso (кратенько: Мерло два года выдерживалось в больших дубовых бочках, а Каберне - несколько месяцев в танках из «нержавейки»; результат… боже, это неповторимо!). Секрет доктор Степски не скрывал: очень большие бочки (2500 л!) и много, много труда…
Кстати, Венето была представлена не только экспериментами д-ра Степски, но и Великими Амароне и не менее Великими Речото от Trabucchi d’Illasi. Увы, и эти вина не привлекли импортеров, коих, кстати, на выставке почти не было заметно.
Не обошлось без Великого Пьемонта. Винодельня San Marziano. Не буду описывать «ахи и вздохи» по поводу великолепных Barbera d’Asti и Barbera d’Asti Superiore. Ибо профессиональному виноделу, энологу, писателю (какой уникальный альбом-путеводитель по винам Пьемонта он привез на выставку!) было чем удивить «ворчуна»: Гриньолино, Руке… Это - сорта винограда. Автохтонные. Из которых сделаны чрезвычайно интересные, очень гастрономические вина. И - внимание! - я о них еще расскажу. Очень подробно!
Но, пожалуй, подлинным открытием для меня стал бокал l’Assioma. Виноград сорта Albarossa. Никогда не слышали? И не могли! Это - недавно созданный гибрид Неббиоло и Барбера. Как мне рассказали, сорт не простой, капризный при винификации, но результат! Какой результат! Черные вишни, лесные ягоды, тонкие фруктовые оттенки в букете. Полнотельный, насыщенный, отменно структурированный вкус. Брависсимо! Запомните: винодельня Dezzani.
Ну, вот пожалуй, и все. Если я что-нибудь пропустил - загляните к
nellyne_the_cat. Она совершенно «отбилась от рук» и действовала на выставке по собственной программе. О чем и рассказала вот
здесь.
Остается поблагодарить участников выставки, грустно взиравших на желающих «продегустировать» максимум возможного и потому больше времени занимавшихся общением между собой. Поблагодарить организаторов - какие бы «критические стрелы» я не отпускал в их адрес, но надо отдать должное - были великолепные бокалы, их было достаточно, и они не пахли моющим средством… И провозгласить: «Больше выставок, хороших и разных. И результативных - в плане появления экспонатов на полках магазинов».