«Фанагория»: опыт воспитания чувств. Послевкусие.

Oct 24, 2008 16:44

Ну вот, пришла пора подводить итоги моему краткому визиту во владения ОАО АПФ «Фанагория», в расположенный на берегу Таманского залива Черного моря поселок Сенной.
Девиз завода в поселке Сенной очень краткий: «Положение обязывает». Но, положа руку на сердце, многие ли знают, откуда взялся этот девиз? Придется внести ясность: буквально в считанных километрах от заводской территории ведутся раскопки древнего греческого города, овеянного легендами города Фанагория. Которая, между прочим, славилась своим вином! (По секрету: без особых усилий любой желающий может стать обладателем небольшой коллекции осколков древних амфор, причем даже с сохранившимся рисунком - для этого достаточно просто прогуляться по берегу Таманского залива…).



Еще в свой первый визит на завод я задумался над тем, как было бы здорово найти в садах местных жителей те самые, тысячелетней давности, лозы. Найти, возродить, сделать вино… Однако история почти не оставила шансов подобному чуду: жизнь прошлась по земле Кубани таким «асфальтоукладочным катком», что шансов найти что-либо почти нет. Почти, ибо пока еще никто не исследовал предгорья Кавказа, где, по словам моих знакомых, можно встретить дикую - или одичавшую? - лозу…
Впрочем, это - история. Которая, как известно, обратного хода не имеет. Так что, внеся ясность в происхождение девиза, покину «дела давно минувших» и вернусь в современность.
Изменения, которые произошли на заводе за время, прошедшее с моего визита летом 2006 года, действительно, очень серьезные. И что не может не импонировать, эти изменения затронули прежде всего то, что принято именовать скучным термином «сырьевая база». В полном порядке виноградники, отлажены технологии ухода за лозой на всех этапах ее роста. Прекрасно - на мой взгляд! - организованы технологические схемы сбора и транспортировки ягод: от момента, когда грозди покинут лозу, до момента попадания их в приемный бункер завода проходит не более пары-тройки часов, что, наряду с легкой сульфитацией, гарантирует сохранность урожая - самопроизвольное брожение во время транспортировки просто не может начаться. Ну, а о том, что после приемных бункеров ягоды ожидает «царский прием», я уже писал.



Здесь я вынужден ненадолго прервать потоки елея и поговорить о вещах неприятных.
Из услышанного: «Когда с осетровыми начались проблемы, криминал переключился на виноград. По ночам дело доходит до настоящих войн. Но пока что мы не в состоянии обеспечить защиту - даже притом, что располагаем неплохой службой охраны…». Не получив ответа на закономерный вопрос: «А как же правоохранители?», я начал размышлять. Подавляющая часть винограда «Фанагории» относится к так называемым «техническим» сортам, т.е. сортам, предназначенным для нужд виноделия и слабо пригодным для столовых целей, т.е. на еду. И раз такой виноград воруют, да еще «в условиях, приближенных к боевым», то, значит, кто-то его покупает. О каких объемах идет речь? Десятки и сотни тонн только у «Фанагории». А ведь есть еще «Кубань-Вино» с порядка 10000 га виноградников…
Между прочим, криминал на виноградниках - это не просто исчезновение части урожая. Это - повод для очень неприятных размышлений. Вот, скажем, вопрос: «А какой будет цена вина, сделанного из краденного винограда?». Правильно: она будет заведомо ниже цены вина тех, кто сажал лозу, несколько лет ухаживал за ней в ожидании пригодного для виноделия урожая, а потом убирал, уплачивая все необходимые налоги. Ну, а российская торговля, как я уже не раз писал, берет, что подешевле: «Мы лучше знаем, что надо потребителю». Тем самым, по сути, стимулируя воровство… (Кстати, что-то там в уголовном кодексе на эту тему есть, и очень неприятное…). (Я здесь специально «опускаю» вопрос изготовления вина из «неведомой зверюшки», т.е. «невинного» вина. Ибо мне представляется, что изготовление подобной дряни находится целиком и полностью в компетенции компетентных органов).



Еще один вопрос: «А смогут ли те, кто «убирал урожай» в ночное время работать днем?». Это я о рабочей силе, которую уже сегодня приходится привлекать, например, из Дагестана. А ведь Дагестан имеет собственные, весьма амбициозные, планы развития виноградарства и виноделия, и, как знать, удастся ли найти рабочие руки, чтобы урожай-2009 не остался на лозе…
Кстати, уж коли речь зашла о рабочих руках, должен отметить, что не могу не порадоваться за коллектив «Фанагории». Да, зарплаты на заводе не очень большие. Но… Из услышанного: «Мы понимаем, что заводу надо развиваться. И не ропщем, а просто не забываем, что у нас благодатная земля и удивительная природа. Практически у каждого есть приусадебный участок, который может дать солидную прибавку к доходам на заводе…». В свою очередь, и завод не остается в стороне, помогая и словом, и делом и, что меня изрядно обрадовало, самым активным образом участвуя в организации досуга - совместными путешествиями по родной земле, совместными мероприятиями, в конце концов, просто не забывая, что помимо рабочих будней должны быть Праздники! (Из подслушанного: «Повезло этой “Фанагории” с директором…»).
Вернусь к торговле. У кого как, а у меня уже созрело весьма негативное чувство к этой сфере деятельности человека. Ибо торговля из искусства продать превратилась в … нет, даже не в ремесло, а в некую деятельность по сдаче торговых площадей в аренду. Причем даже не товарам, а брендам! Допускаю, что это как-то можно терпеть в случае удовлетворения потребностей во многих товарных группах, но, на мой взгляд (и, кстати говоря, на взгляд профессионалов рынка во многих цивилизованных странах, профессионалов, обеспокоенных состоянием дел с алкоголизацией обществ), подобное положение дел совершенно недопустимо в случае алкоголь содержащих напитков. Положа руку на сердце: кто виноват в том, что «Фанагория» львиную долю продукции выпускает в полусладком варианте? Мы с вами? Ни в коем случае! Виновата торговля, которой совершенно наплевать, кто и что берет с полок магазинов - главное, чтобы это было сделано как можно быстрее и без лишних вопросов. Чтобы покупатель «не мешал работать».



Я уже упоминал про десертное «Белый лекарь». Удивительный напиток из натурального вина и целебных трав. Напиток, чьи целебные свойства были исследованы и подтверждены (повышает иммунитет, быстро вылечивает простудные заболевания, помогает в случаях бесплодия - и это далеко не все!). Так вот, завод вынужден снять его с производства. ТОРГОВЛЯ НЕ БЕРЕТ! И уж не знаю, что должно произойти, что можно - И НУЖНО! - предпринять, чтобы этого не произошло!
На мой взгляд, сегодня вопрос с состоянием дел в торговле - вопрос архиважный (с). Имея перед глазами пример вполне благополучной Франции, которая собственными руками губит многовековую культуру винопития, я с ужасом представляю себе, чем всевластие торговли может завершиться для России. Кто должен помогать потребителю/покупателю ориентироваться в многоликом мире алкоголя? Производители? А почему они? Их дело - произвести. Выбор же товаров для продажи, информация о них - дело торговли. Иначе за что она свою прибыль получает? Но, если не брать в расчет специализированные винные бутики, - кто может вспомнить, когда даже в специализированном магазине можно было получить квалифицированную консультацию? Что же касается розничных торговых сетей, то это вообще самая грустная из всех возможных грустных «сказок». Начиная от того, как выбирается товар, и заканчивая полным безразличием к тому, что мы купим…



Странное у меня получается послевкусие: больно много в нем горечи, не очень приятной на вкус. И, пожалуй, надо «закругляться». Но перед тем, как «завершить тему», я бы хотел проинформировать о результатах своих бесед с виноделами Кубани. Бесед на животрепещущую тему: «Что можно пить». Сводя воедино результаты ответов (кстати, ответов практически единодушных), привожу не слишком пространный список:
1. «Фанагория».
2. Chateau le Grand Vostock .
3. «Кубань-Вино».
4. «Мысхако».
5. «Союз-Вино» (объемы производства очень маленькие).
Ну, и, разумеется, вина с торговой маркой «Стретто» от Яниса Каракезиди, единственного в России микровинодела.
Вот, собственно говоря, и все.



Перед тем, как поставить точку, хочу поблагодарить ОАО АПФ «Фанагория» и всех сотрудников этого предприятия, которые сделали мою поездку возможной и уделили мне максимум внимания. Большое спасибо ресторану «Штурвал»: мне пришлось поправиться аж на пару килограммов, но все было так вкусно… И самым искренним образом желаю «Фанагории» и другим винодельческим хозяйствам Кубани, упомянутым в моем «Списке доверия», успехов. И чтобы ни одна торговля не помешала нам пить их вина.

r08, путешествие, r0810-1, r0810, фанагория, r, kuban-r, russia-r

Up