Третий день борьбы с полчищами не то вирусов, не то бактерий. Из всех органов чувств действуют только глаза… И если бы не помощь незаменимой и на тот момент вполне себе здоровой
nellyne_the_cat, все мои впечатления от Салона легендарной Андалузии, родины хересов, хересного бренди, хересного уксуса, чудесных оливок и фантастического оливкового масла, а также знаменитого хамона ограничились бы только … Впрочем, не буду портить аппетит…
Начну я с легкого «ворчания». Однако не в адрес тех, кто непосредственно организовывал мероприятие: они-то сделали все возможное, хотя, конечно же, зал мог быть и побольше… А вот «имениннику», т.е. Андалузии, на мой взгляд, не стоило бы ограничиваться только несколькими мастер-классами и выкладкой доселе неизвестных СМИ типа «Organic News» и «Andalusian Flavour». Ибо всю представленную продукцию уже можно купить в России, а вот принципиально нового я как-то не заметил. И это не могло не вызывать сожаления.
Хересы… Были представлены все «гранды» хересного производства, но … Дело в том, что херес - вино, главной отличительной особенностью которого является стабильность органолептики в течение многих лет. Такова особенность выдержки вин в солере и криадере (это такая пирамида из бочек, по которой вино перемещается сверху вниз таким образом, что в конечном итоге в любой бутылке вина из этой пирамиды всегда есть хотя бы одна капля вина, созданного в год ее основания). И в результате немного грустно от того, что ничего нового открыть не удалось…
Хересный бренди. А вот здесь - новинка: продукт от Bodegas 501 del Puerto, S.A. Чудесный букет, мягкий, чуть-чуть солоноватый вкус…
Кстати, отведав это бренди, я почему-то решил, что оно будет чудесно сочетаться с хамоном, что и проверил «не отходя от». И действительно: маленький глоток бренди так гармонично ложился на благородную структуру сыровяленого мяса, что пришлось повторить этот маленький глоток несколько раз. Не забывая про хамон от Gourmet-Club.
Оливки и оливковое масло. Не скрою: глаза разбегались, и собрать их «в кучку» было непросто. Но вместе с тем не могу не заметить: в общем и в целом все было знакомо и не раз замечено на полках магазинов. И еще: при том, что уровень качества и оливок, и масла был весьма высоким, «звездных» вершин он не достигал. Если не считать очень симпатичного оливкового масла Ybarra Extra Virgin от Aceites Ybarra.
Что еще… Морепродукты, мясные деликатесы… Ах, да о чем речь: в области продуктов питания Андалузии есть чем гордиться, как, впрочем, и всей Испании. Одно было грустно: все эти продукты, попадая в Россию, становятся недоступными большей части населения - в силу высокой цены. И ладно бы речь шла о деликатесах, но когда речь об обычном оливковом масле, продукте полезном и очень нужном многим, я этого не понимаю. Возможно, торговцы здесь не виноваты и причина в пресловутой защите отечественного производителя, но ответьте мне, много ли оливковых деревьев в России? Вот именно…
Ну и, пожалуй, на этом можно «закругляться». Принеся извинения за немного ворчливый тон и искренне поблагодарив организаторов и участников: как бы я не ворчал, я отдаю себе отчет в том, что такие мероприятия крайней важны. Ибо Россия велика. Да что там Россия: Москва и окрестности так велики, что далеко не все знают, что такое настоящий хамон, а очень многие при слове «херес» думают о чем-то неприличном…