Каюсь: устроенный компанией МБГ «Саммит итальянских вин» был 2 октября, а я только сегодня знакомлю вас со своими впечатлениями от этого мероприятия. Но… Предлагаю считать все происшедшее со мной в начале октября форс-мажором и в этой связи не судить строго, а позволить исправиться…
Полагаю, нет особого смысла обсуждать достоинства и недостатки итальянской части ассортиментного портфеля компании МБГ: вполне достаточно упомянуть только фамилию Antinori, и все остальное не потребует комментариев. А ведь есть еще Felluga, Cusumano, Chiarlo, Tommasi… В общем, «иконостас», не нуждающийся в дифирамбах. И в этой связи я начну свой рассказ о посещении «Саммита итальянских вин 2008» с благодарности организаторам и тем, кто не пожалел своего времени и прибыл в Москву. А, поблагодарив, «возьму быка за рога» и кратенько, в двух словах, изложу «суть вопроса».
Прежде всего, должен предупредить: не ставил целью отведать все подряд. Более того: целенаправленно доверился «унутреннему голосу» и шел в строгом соответствии с его указаниями. В результате чего начал свое дегустационное путешествие со столика с винами от давно и хорошо известного мне сицилийского производителя Cusumano. Ни один из братьев Кузумано в Москву не прилетел, и обескураженный «голос» ненадолго замолчал, дав мне возможность вспомнить букет и вкус чудесного Noa, черносмородинового-минерального, элегантного, с нотками трав…
Тут «голос» проснулся и совершенно неожиданно направил мои стопы в дальний угол зала, к столику, где было представлено хозяйство Azienda Bisceglia из Базиликаты. Чудесное Шардоне со сложным цветочно-фруктовым букетом (дивные нотки банана!) и с мягким прекрасно сбалансированным вкусом, не совсем обычное, очень хорошо сделанное Сира Armile Syrah Basilicata IGT, с тонами ежевики и черной смородины в букете и во вкусе.
«Голос» тем временем потребовал, чтобы я совершил очередной «марш-бросок» и направил меня в противоположный конец зала, туда, где был расположен столик именитого хозяйства Tommasi Viticoltori. Божественное Ripasso Valpolicello Classico Superiore DOC, с нотками черного перца и изюма, было выше всяких похвал, что, впрочем, в равной степени можно было отнести и к Amarone della Valpolicella DOC, удивительно теплому, шоколадному, с тонами спелой сливы и черешни на фоне нюансов корицы, вину, перед которым захотелось в прямом смысле слова «снять шляпу»…
В силу того, что «голос» ненадолго замолчал, я взял «бразды правления» в свои руки и быстренько переместился к столику, где была представлена продукция от Livio Felluga. Волшебный купаж Токая Фриулиано, Пино Бианко и Совиньон Блана очаровал меня элегантной гармонией тонов белых фруктов, цитрусовых, грецкого ореха и сладкого миндаля на фоне ноток средиземноморских цветов и пряностей, но, к сожалению, пробудил «голос», который немедленно потребовал совершить очередную перебежку и доставил мое бренное тело к столику хозяйства Tormaresca из Апулии. Пара чудесных вин (Bocca di Lupo и Masseria Maine) заставила голос ненадолго утихомириться, и я смог ограничить свое перемещение буквально десятком метров. Ибо заранее наметил цель: хозяйство Tenuta Campo di Sasso. Хозяйство Лодовико Антинори, того самого, кто стоял у истоков Ornellaia и Masseto.
Одну скажу: невероятное Il Pino di Biserno лишило дара речи и меня, и голос: гармоничный сплав тонов зрелых фруктов и пряных трав на фоне нюансов эвкалипта, великолепно сбалансированный вкус с элегантным долгим послевкусием… В очередной раз убедился: потенциал Болгери, что в Тоскане, в руках грамотного хозяина способен раскрыться в подлинное чудо…
Тут «голос» очнулся и снова заставил меня бегать из угла в угол, пока, наконец, не привел к столику, где была представлена крепкая алкогольная продукция от Poli Distillerie. Граппа хороша во всех отношениях, но мое внимание куда больше привлекло фруктовое бренди Lamponi di Poli из малины: тонкий аромат свежих и чуть подвяленных ягод малины, мягкий фруктовый вкус - и все это по традиционной технологии брожения и последующей перегонки… Ну, очень хорошо!
Пожалуй, на этом мои краткие заметки можно завершить, хотя, конечно же, на «Саммите…» было немало других интересных вин и крепких напитков. Просто повинуясь «унутреннему голосу» я странным образом достаточно быстро познакомился с тем, что было самым-самым, но это совершенно не означает, что все прочее сильно проигрывало. Нет и еще раз нет: средний уровень был высоким. Но… На мой вкус отмеченное было лучшим.
Еще раз: спасибо организаторам, спасибо участникам, и, надеюсь, до следующей встречи.
P.S. Уже вернувшись домой, я попытался графически изобразить все те перемещения, которые делал под руководством «унутреннего голоса». Получилась загадочная ломаная линия из весьма протяженных (как правило, почти по диагонали длинного зала «Петровский» отеля Marriott Royal Aurora) отрезков. Объяснить которую я могу только тем, что 2 октября был второй день грибовирусного заболевания, «подхваченного» мною в электричке (я даже помню ту симпатичную девушку, которая старательно чихала в мою сторону…).