Любит наш человек отдыхать. Ох, любит. Правда, не всегда и не везде. Но при малейшей возможности - с превеликим. Не знаю, как обстоят дела с отдыхом на заводах первичного виноделия крупнейшего на сегодня в России винодельческого предприятия «Кубань-Вино» - крупнейшего, как минимум, по площадям виноградников, - а вот на головном заводе этого предприятия в станице Старотитаровской признаков работы замечено не было. И я не уверен, что мой визит состоялся бы, если бы не энергия и доброе отношение Ванды Ивановны Ботнарь, зав. лабораторией предприятия. А также начальника цеха шампанских и выдержанных вин Ольги Сергеевны Понжайло и Главного винодела Анатолия Георгиевича Фоксы. Которых я искренне благодарю.
Итак, станица Старотитаровская, ул. Заводская. Головной кубанский офис компании «Кубань-Вино» и цех шампанских и выдержанных вин. Помимо всего прочего, что мне посмотреть не довелось. Но и увиденного вполне достаточно, чтобы констатировать: не слушайте никого, кто распускает слухи о «порошковых» и не очень винах от компании «Кубань-Вино». При почти 10000 га собственных виноградников, при сборе урожая в 60000 тонн (!!!) дешевле делать натуральное вино, причем очень даже достойного качества.
Началась моя экскурсия со знакомства с полным циклом производства игристых вин, как по традиционной, классической технологии (ее еще называют «бутылочная»), так и по технологии ускоренной шампанизации, или акратофорной (резервуарной).
Не уверен, что есть смысл вникать в детали производства (впрочем, если будет желание - спрашивайте, обязательно расскажу), но не могу не отметить почти стерильную чистоту в производственных помещениях, порядок и - самое главное! - огромные запасы готовой продукции. Не иначе к предстоящим новогодним праздникам.
С акратофорной технологией все просто и понятно: огромные емкости, линия розлива, готовая продукция, отведав которую, утверждаю: берите, не пожалеете. Все натуральное, собственное, таманское, прогретое местным солнышком, а ночью овеянное прохладными морскими бризами сразу двух морей - Черного и Азовского. Обратите внимание на красное игристое: оно пока выпускается только в полусладком варианте, но букет, букет… Божественно! (По секрету: очень скоро появится брют…).
Что касается классической технологии, то здесь не обошлось без сюрпризов: часть шампанского делается по традиционной технологии с традиционными ликерами, а еще одна часть - по технологии с капсулированными дрожжами. Эдакими малюсенькими прозрачными шариками, которые гораздо легче удалять из бутылок, нежели традиционный осадок. (Забегая вперед: обратил внимание на заметное отличие органолептики между игристыми с традиционными ликерами и игристыми с капсулированными дрожжами. Лучше или хуже? Не думаю, что здесь может идти речь о сравнении качества. Качество высокое в обоих случаях, но они просто разные).
Затем была экскурсия по бочковому парку. С дегустаций. Рислинга и Саперави. Бочки - из кавказского дуба, что не могло не отразиться на букете будущих вин: в Рислинге явственно ощущались легкие нотки хвойных, а вот в Саперави, с его традиционными кисломолочно-творожными тонами, появились выраженные смолистые нюансы, очень гармонично вплетающиеся в общий букет вина.
Ну, а финалом моей краткой экскурсии была дегустация. В новеньком, «с иголочки», дегустационном зале, отделенном от хранилища бочек прозрачной стеклянной стенкой, что наверняка создает особую атмосферу для тех, кто приходит знакомиться с Вином.
Сначала - три белых тихих вина: Шардоне, Совиньон Блан и Premier Blanc. Шардоне строгое, классическое, и только заметные древянистые нюансы выдавали особенность выдержки в кавказском дубе. (Сдается мне, что дуб не был подвергнут сушке в естественных условиях, что позволило бы «вымыть» из него излишнюю древянистость, но, с другой стороны, эта древянистость по-своему украшает вино…). Совиньон Блан был свежим, ароматным, с заметными оттенками черносмородиновой почки, которые на удивление гармонично переплетались со смолянистыми нотками кавказского дуба. Что же касается Premier Blanc, то… Когда-то я пробовал Silver Lion, сделанный Вандой в Молдове. И поразился, насколько удачно она смогла «поженить» трудно сочетающиеся сорта винограда Шардоне и Совиньон Блан. И в этот раз вынужден констатировать то же самое: Premier Blanc - на диво гармоничная пара. Очень хорошо!
Далее было несколько образцов игристых, в том числе, и тех, в которых еще не закончилось вторичное брожение (вай! как, однако, стреляет крон-пробка! чуть было не подумал, что бутылка - вдребезги… более 7 атмосфер…). Вдаваться в детали не буду: все в пределах очень хорошо +/-, за исключением красного. Букет, как я писал, фантастика. Так что с нетерпением жду брют. С огромным нетерпением. Мне кажется, что «Кубань-Вино» сможет удивить этим вином даже самых завзятых ценителей Шампанского и прочих «бриллиантов» мировой «игривой» промышленности.
Ну, а завершала дегустацию «Мадера». 1991 года рождения. Коллекционная. Дивно грецко-ореховая, с нотками свежего хлеба, с каким-то невероятным внутренним теплом… Увы, не ищите это вино в магазинах: была розлита всего одна бочка, большая часть содержимого которой отправилась в заводскую коллекцию. Но! Я обязательно расскажу об этом вине: я стал счастливым обладателем образца!
Вот, собственно говоря, и все.
Еще раз самая искренняя благодарность всем, кто сделал мой визит возможным. Самые добрые пожелания компании «Кубань-Вино» в деле создания в России новой винной культуры. И… И надеюсь в самое ближайшее время поведать - устами Ванды Ботнарь, - о принципиально новом методе шампанизации, методе без вторичного брожения. Мне показалось, что у этого метода блестящее будущее.