По слухам, сегодня в Москве Большая Арманьячная Тусовка. Я на нее не попал, о чем, впрочем, совершенно не жалею: вчерашний вечер в магазине «Мир виски» и возможность общения с обворожительной Иной Борнеманн, хозяйкой компании AOD, выпускающей арманьяки под торговой маркой Baron de Lustrac, все компенсировал.
Хотя с торговой маркой Baron de Lustrac я знаком уже несколько лет, с хозяйкой этой марки, Иной Борнеманн, я познакомился только год назад, причем именно из ее рук я отведал фантастический арманьяк урожая 1936 года. Так что, получив приглашение на дегустацию арманьяков Baron de Lustrac в магазине «Мир виски», я особо долго не раздумывал: зная, что будет не слишком много гостей, я был уверен, что смогу близко пообщаться с жизнерадостной и какой-то удивительно человечной Мастерицей из Гаскони. Ну, и забегая немного вперед, констатирую: все так и получилось.
Начну я свой рассказ с ответа на вопрос: «Почему это она Мастерица?». Все очень просто: ее компания - типичный представитель негоциантов, т.е. не имеет ни собственных виноградников, ни виноделен, ни перегонных аппаратов, но закупает спирты у производителей и выдерживает их в подвалах производителей или в собственном подвале. Однако, располагая специалистом по отбору спиртов для продажи под собственной торговой маркой и по контролю за процессом выдержки, г-жа Борнеманн участвует во всех дегустациях - а это не менее 3-х раз в месяц! - и лично принимает окончательное решение, причем, отдаю ей должное, решение это, по всем моим наблюдениям, безошибочно.
Не хочу утомлять вас цифрами и прочей познавательной и не очень информацией: об арманьяках в последнее время написано много. Вместо этого сразу перейду к рассказу о том, что было отведано и какое это впечатление произвело на меня.
Baron de Lustrac 1989. Сделан из винограда сортов Бако 22А, Фоль Бланш и Коломбар. Свежий, легкий фруктовый аромат с цветочными нотками и с нотками чуть обжаренных семечек подсолнуха. Вкус мягкий, округлый, с исключительно приятным послевкусием.
Baron de Lustrac 1985 Cepage Bacco Domaine de Tarbia. Один сорт винограда (Бако 22А), одно хозяйство. Пожалуй, лучше всего гамму ароматов этого арманьяка можно описать словами Ины: «Ароматы весеннего дождя». Чуть-чуть земли и подлеска, фрукты, древесные тона… В общем, все то, что разогретая солнцем весенняя земля Гаскони отдает, когда проходит теплый весенний дождь. Но при этом в букете и во вкусе явственно ощущаются тона шоколада…
Baron de Lustrac 1980 Cepage Bacco Domaine la Croix de Peianne. Снова один сорт винограда (Бако 22А), одно хозяйство, впрочем, другое. Здесь спектр ароматов очень широкий, но во главе угла, как и в предыдущем случае, «Весенний дождь в Гаскони», украшенный тонами шоколада, кофе и нюансами сливок.
Следующим был арманьяк Baron de Lustrac 1973 Folle Bianche Domaine de Courros. Капризный, нежный виноград сорта Фоль Бланш из хозяйства Домэн де Курро. Если бы не он, то вряд ли в напитке, возраст которого почти 35 лет, остались бы волшебные нотки белых цветов! А выдержка в бочке обогатила гамму ароматов тонами ванили, чернослива и чарующими ароматами рансьо, старого вина: орехи, цукаты, сухофрукты, хлебный мякиш, оливковое масло…
Предпоследний арманьяк - это Baron de Lustrac 1965 Folle Bianche Domaine Notre Dame de Bouit. Удивительная гармония «юношеской» свежести и благородных тонов выдержки: белые цветы, сухофрукты, и, конечно же, рансьо во всей красе. Восхитительный арманьяк!
Завершал дегустацию арманьяк Baron de Lustrac 1956. По секрету (на бутылке не указано!) Ина сообщила, что купаж этого арманьяка составлен из винограда сортов Бако 22А и Юньи Блан, и что она лично считает, что настоящий арманьяк сегодня может быть сделан только из урожаев, начиная с 1960 года. Впрочем, для тех, кто больше всего ценит тона выдержки, этот арманьяк - находка. Благородство ароматов сухофруктов (солирует чернослив), ноток ванили, пряностей на фоне легких нюансов подлеска - это завораживает!
На этом программа дегустации была исчерпана, и собравшиеся, поблагодарив гостеприимных хозяев и г-жу Борнеманн, начали расходиться. Засобирался и я, но тут мой взгляд упал на бутылку виски из Уэльса, виски Penderyn, о котором я как-то упоминал в одном из своих обзоров «Крепкие новости». Ну, разве мог я удержаться и не попросить отведать? Правильно, не мог. И сейчас с удовольствием информирую вас: будет возможность - не проходите мимо! Я еще не пробовал ничего с такой удивительной чистотой солодовых оттенков в букете и во вкусе! Причем не просто солодовых, а слегка карамелизованного солода! Это - божественно!
Вот, собственно говоря, и все. За исключением сущей малости: я просто обязан поблагодарить гостеприимных хозяев «Мира виски» - и за возможность пообщаться с Иной Борнеманн, и за возможность отведать Penderyn из Уэльса.