Теперь, после встречи с Министром сельского хозяйства Италии г-ном Лука Дзайа, я могу гораздо более объективно и взвешенно реагировать на все публикации, затрагивающие тему «винных» и прочих продовольственных скандалов - по крайней мере, в Италии. И беру на себя смелость утверждать следующее: не принимайте во внимание все, что пишут и/или говорят на темы тех или иных отклонений от законодательства, причем не столь принципиально, исходит ли это от профессионалов вина или от профессиональных журналистов.
Полагаю очевидным и не требующим пояснений, что продукция сельского хозяйства наиболее подвержена использованию самых последних достижений «большой химии» и разного рода технологических «изысков», как на этапе производства (выращивания) сырья, так и на этапе переработки. И в этой связи беру на себя смелость утверждать, что современная наука, особенно аналитическая, вряд ли способна дать достоверный ответ на простой вопрос: как именно был произведен тот или иной продукт питания, в том числе, вино (конечно, я не имею в виду достаточно просто обнаруживаемые яды и прочие «веселенькие» органические и неорганические «чудеса» химии). В частности, я не вижу реальных, научно обоснованных методов, которые позволят гарантировать аутентичность вина, скажем, в отношении сортового состава винограда.
Уверен, что решением проблемы соответствия того или иного продукта сельскохозяйственного производства требованиям законодательства может быть только комплекс организационных мероприятий. Если угодно, речь должна идти о доверии, о добросовестности, контролировать которые наука не может и вряд ли сможет: как известно, даже полиграф, «детектор лжи», также можно обмануть.
В этой связи я еще раз обращаю ваше внимание: любую информацию о любом скандале с продуктами питания, связанном с определением аутентичности, воспринимайте как усилия соответствующего государства, направленные на сохранение и усиление имиджа бренда «Made In…». Не принимайте близко к сердцу рассуждения комментаторов на темы «А чего тут решать? Все просто!» (это я в адрес почитаемого мною Эрика Азимова вот за
этот материал). И уж тем более не принимайте во внимание мнения журналистов-непрофессионалов.
P.S. Надеюсь, из сказанного понятно, что единственной страной, действиям которой в отношении гарантий качества и аутентичности ввозимых в страну продуктов питания, доверять нельзя, является Россия. Причина проста: единожды совравши… В вине, вне зависимости от его происхождения, пестицидов и гербицидов быть не может, по крайней мере, в количествах, сколь-либо опасных для человека.