Подарок от МБГ: дружеский вечер в компании с виски от BBR.

Jan 21, 2008 13:53

Каюсь: сразу не написал о замечательном вечере в баре «7», который прошел 16 января. Но ведь есть же поговорка: «Лучше поздно, чем никогда…»? Воспользуюсь ею и постараюсь как можно подробнее рассказать об увиденном, услышанном и отведанном.
Согласитесь: сама идея провести вечер сразу же после затяжных каникул выглядит несколько утопичной - «симптомы послевчерашнего» еще не прошли, а тут виски… Но, похоже, в МБГ лучше знают тех, кто любит хороший виски, и публики собралось достаточно много, включая небезызвестных персон. Впрочем, речь идет не о персоналиях, а о виски, так что перейдем к делу.



После традиционной для мероприятий подобного рода задержки «бразды правления» взял представитель партнера компании МБГ, одного из старейших в мире (а, скорее всего, просто старейшего) виноторговцев, английской компании Berry, Bros & Rudd (BBR) Джеймс Штайнер. Который сразу предложил перейти к делу и отведать The Cutty Sark 15 Years Old.
Пока публика внимала рассказу об интереснейшей истории создания этого бленда и, главное, его эмблемы, силуэта клипера «Катти Сарк», ваш покорный слуга исследовал содержимое стакана: букет мягкий, слегка спиртуозный (зерновые спирты?), с тонами красных апельсинов, древесины и слив, вкус чуть пряный, с тонами изюма и лесного ореха. Хочу подчеркнуть: со временем спиртуозность стала менее заметной и превратилась в пикантный фон, подчеркивающий букет.



Второй образец - это The Cutty Sark 18 Years Old. В отличие от первого - никакой спиртуозности в начале, более выраженные торфяные тона в букете, все столь же богатом цитрусовыми тонами, и элегантный, прекрасно сбалансированный вкус с пряным послевкусием.
Третий образец - это почти вершина творчества мастеров, работающих на BBR, виски The Cutty Sark 25 Years Old. Сей напиток отличали восхитительно глубокий цвет розового дерева, букет с тонами экзотических специй на фоне цветочных (жасмин), древесных (сандал) и фруктовых (цитрусовые) ноток, и богатый вкус с отчетливыми нотками торфа на фоне оттенков апельсина, гвоздики и сухофруктов.
Чуть не забыл: все это сопровождали многочисленные закуски: сыры, мясо, канапе с беконом и лососем и пр., и пр.



Пока персонал менял бокалы и занимался сервировкой «под горячее», участникам встречи было предложено немного «позабавиться»: сделать купаж виски The Cutty Sark Original, имея в своем распоряжении зерновой спирт-основу и виски из Спесайда, острова Айла, Равнины и Нагорья. Увы, «блеснуть сединами» не смог, но зато и не был назван в числе потерпевших фиаско. Отсюда вывод: надо бы поинтересоваться искусством купажа…
Вторая часть встречи, проходившая «под аккомпанемент» шашлычков из курицы, баранины и креветок, а также каре ягненка, была целиком и полностью посвящена односолодовым шедеврам от известной винокурни The Glenrothes.
Сначала, как и следовало ожидать, по юношески порывистый The Glenrothes 1994, светло-золотистый, фруктовый, с нотками специй и с выраженным фруктовым послевкусием. Затем - The Glenrothes 1985, благородно-янтарный, сложный в букете, несколько парфюмном, с солирующими тонами груши и яблока (первое впечатление - грушевый кальвадос …), с ярким ванильно-шоколадным вкусом и с пряным послевкусием.
Наконец, The Glenrothes 1975. Поразительный виски, с совершенно неожиданной свежестью в букете и вкусе, в которых солировали тона цитрусовых и лесного орешка, в послевкусии дополненные нотками ванили, свежего хлеба и пикантной горчинкой грейпфрута.



Пока подавали десерт, удалось навести справки о некоторых секретах производства. Кратко: выдержка - в бочках из-под хереса (30%) и бурбона (70%); вода - только местная; используется холодная фильтрация (chill filtered), но некоторые виски, выпускаемые чрезвычайно ограниченными партиями, не фильтруются.
Вот, собственно говоря, и все. И мне остается только поблагодарить компанию МБГ, организовавшую эту чудесную встречу с прекрасными напитками из Шотландии.

scotland-r, r0801-1, r08, мбг, презентация, great britain-r, cutty sark, r, glenrothes, r0801, bbr

Up