Mar 12, 2011 23:15
Кол - это сустав, кость, центр вращения
Действительно:
В этимологических словарях объясняется из общесловянского "kolti" - колоть.
Здесь настораживает то, что смысл современного слова "колоть" несло уже забытое древнее слово "бости" (отсюда бодаться (рус.), прободение (рус.), будяк (укр.) и др.). Похоже, что - "колоть" заменило "бости", и произошло от слова кол, а не наоборот.
Корень "кол" сформировался в дославянскую эпоху: kalt (латыш.) - ковать; kilah (др.-инд.) - клин, рычаг. Какой же первоначальный смысл был связан с этим корнем?
Рассмотрим следующее смысловой ряд.
Есть руссская поговорка "Ни кола, ни двора", в которой первоначальный смысл "кол" означал окрестность, округу, то, что около (от слова "коло" - круг).
колебать (рус.) - шатать, двигать туда-сюда.
колыхать (рус.) - периодическое движение вместе со средой (занавеска, камыш и т.д.).
колыбель (рус.) - подвесная детская кровать, в которой укачивали младенца.
колено (рус.) - поворот (реки); переход (пение соловья); сустав (место изгиба ноги).
Похоже, что корень "кол" связан с периодичеким движением туда-сюда.
Как известно, у славян [Рыбаков] праздник колядования (общ.-слов.) сопровождался ритуальным получением нового огня вращенитем колышка.
[Шанский, Боброва]: челюсть (рус.) - сложное слово из "кол" (к прешло в ч) и "уст" - рот. Скорей всего, первоначальный смысл кол (прослав.) - сустав, кость, а отсюда - движение по кругу, колебание и т.д.
Слово "колосок" все этимологи объясняют через "колоть". Скорей всего оно несет смысл движения: "рожь колышется". Кол - ось, место, вокруг которого происходит периодическое движение.
А современный смысл возник позже, когда этой осью стали дырявить противника.
От лукавого,
Язык,
Слово