На Урале с каждой рекой связана пара населенных пунктов, имеющих такое же название, как и река: один выше по течению, другой - ниже: Верхний Тагил - Нижний Тагил; Верхняя Пышма - Нижняя Пышма и т.д. Река Синячиха - не исключение. Дорога от Ирбита до деревни Нижняя Синячиха проходит по живописным холмам, очень мало напоминающим горы. Однако, если поглубже копнуть почву, то под слоем земли появится камень. Тем не менее, много возделанных полей.
День был жаркий, и очень хотелось пить. По дороге встречаются обустроенные источники. Ниже фотография родника "Поповский ключик", где мы за мгновение набрали пятилитровую бутыль чистейшей студеной родниковой воды.
К Нижней Синячихе подъезжали с веселым настроением. Дорога, как и в большинстве уральских и сибирских сел, проходит через поселение, но это его не портит. Здесь собраны и живописно размещены деревянные постройки из других мест, что делает село необычайно уютным. Дамба через реку образует пруд, напоминающий огромное озеро, а рядом с дамбой памятная доска: "На этом месте у реки Синячиха стоял завод Саввы Яковлева. 1724-1834". Панорама села очень привлекательна. На следующем фото справа - пожарная башня, слева - кузница. На скале сзади - тоже что-то интересное. Вообще, дерево создает чувство комфорта.
Завершает панораму живописный Спасо-Преображенский собор в силе "сибирское барокко", на котором висит доска: "Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства им. И.Д.Самойлова". Дверь собора оказалась заперта, поскольку мы подошли к ней ровно в 17.00, когда музей закрылся.
Мы бродили по веселым полянкам между деревянными зданиями, вдали сверкал на солнце пруд, слышался далекий лай собак и мычание коров. Вокруг разливалась такая благодать, что не хотелось уезжать. Но попавшиеся навстречу ребятишки ответили, что в селе гостиницы нет. Ну что ж, спасибо этому месту, поедем к другому...