О стратегии Барклая-де-Толли

Feb 21, 2012 23:47

2012 год - круглая дата: 200-летие  отечественной войны 1812 года. Эта война обросла разными мифами и легендами. Романтические писатели, особенно, на Западе, приписывают гибель "Великой армии" (за период компании русскую границу пересекло около 650 тыс. войск, представлявших практически всю Европу), то русской географии, то морозу, то нехватке ( Read more... )

Былое, Вечное, Родина, Россия

Leave a comment

lugermaxotto February 24 2012, 18:59:31 UTC
Ну уж и сенсационны... Я сделал очень грубое приближение.
Итак, потребность "сто тысяч по фунту на душу" дает нам 400 тонн, которые необходимо доставлять каждые сутки. Это в первом приближении одна тысяча одноконных телег.
Расстояние в 1000 верст без дневок, ремонта и пр. телега пройдет за 20- 30 суток. Это означает, что в снабжении будет задействовано 40-60 тысяч телег, столько же человек и лошадей.
Даже минимальная цифра являет собой величину, обеспечение которой находится на пределе возможностей тогдашней империи Наполеона. Тем не менее, дорога (даже без учета ремонта при такой нагрузке) обеспечивает такую пропускную способность только в сухую погоду. Смотрим дальше: лошадей необходимо кормить, но подвозить корм уже нечем и не на чем. Впечатляет, конечно, но это еще не всё: концентрация и развертывание такого ресурса означает сбор лошадей из уймы мест и практически гарантированную эпизоотию: никакой ветеринарной службы не хватит для организации входного контроля такого количества живности.
Кроме этого, 40- 60 тысяч возниц (примем для простоты, что эти люди болеть не будут) требуют еды, причем обеспечить их едой в малонаселенной (относительно западной Европы) России можно только транзитом- стало быть потребные ресурсы нужно еще раз умножить на полтора.
Итак, цена транспортного вопроса обеспечения войска в 100 тысяч человек на глубину 1000 верст сопоставима с созданием второй армии такой же численности, но без артиллерии.
Собственно, этого вполне достаточно.

Reply

smysloman February 25 2012, 15:36:09 UTC
Да, действительно - все так просто! По всей видимости, Наполеон рассчитывал на подножный корм, но поскольку русские лишили его такой возможности, он вынужден был опираться на тыловые базы. А это, как показывает Ваш расчет, в то время было просто невозможно.
Спасибо за ценное замечание!

Reply

lugermaxotto February 25 2012, 15:50:12 UTC
Тут был ещё один интересный аспект: для решения части продовольственных задач Дарю собрал довольно много скота в районах предвоенного сосредоточения Великой Армии- и естественно, получил ожидаемую эпизоотию. Тем не менее у Наполеона что называется уже не оставалось "обратного пути"- и кампанию он начал, рассчитывая непонятно на что в плане снабжения армии. Похоже, что он был вынужден действовать в соответствии с принципом "глядишь и рассосётся".

Reply

smysloman February 25 2012, 16:36:01 UTC
На 90% Наполеон был уверен, что русские дадут генеральное сражение в начале компании, проиграют, и запросят мира. Тогда от России потребовалось бы всего-навсего присоединиться к блокаде Англии. Те есть, Наполеон играл по правилам Европы, отсюда такая беспечность. Но Россия стала играть по законам Азии...

Reply

smysloman February 25 2012, 17:24:49 UTC
Нашел у neostalinist ссылку на статью по обсуждаемой теме: http://www.bbc.co.uk/news/magazine-16929522.
В ней говориться, что действительно Наполеон планировал запасы на 24 дня. Именно в этот срок он рассчитывал выиграть войну.

Reply

leonidrus December 27 2016, 23:25:45 UTC
"Наполеон рассчитывал на подножный корм" -

У меня есть хорошая и - на мой взгляд - объективная книга "Крушение империи Наполеона" английского историка Р.Ф. Фицжеральда. Так вот, он пишет, что такой способ "снабжения" и был основным во время всех походов французской армии. Солдаты ели то, что сами находили. Россия поэтому и придерживалась тактики "выженной земли", оказавшей наиболее губительное воздействие на французские войска уже при отступлении.

Не менее важным является и другой момент. Гений Наполеона заключался в его способности нанести один сильный и молниеносный удар в нужном месте и в правильное время, и личное присутствие Наполена было гарантией победы. Тактика "выженной земли" вкупе с уклонением от единственного генерального сражения позволило русской армии нивелировать преимущества Наполеона и в конечном итоге одержать победу. Идти в начале войны на битву лоб в лоб было бы самоубийством.

Reply

lugermaxotto December 28 2016, 11:03:42 UTC
Понимаете, какое тут дело... Я еще поверю, что так можно какое- то время кормиться. Что так можно при надобности разжиться подковами на два- три кавалерийских полка, я уже усомнюсь. В то, что можно разжиться запасами пороха хоть для одной артиллерийской батареи- еще больше усомнюсь. А вот насчет снабжения ядрами или картечью- хоть что говорите, не поверю: многие ли русские деревни могли бы при всем желании отдать французам хотя бы тонну двадцатифунтовых ядер?

Reply

leonidrus December 28 2016, 11:44:56 UTC
Вы обратили внимание, что я написал: "Солдаты ели то, что сами находили". Я говорил только о провианте. Будьте внимательнее :-)

Reply

pikeblues December 27 2016, 09:12:23 UTC
Блестяще, спасибо. Думаю, что Наполеон надеялся на то, что лошадей, телеги и фураж ему поднесут на блюдечке русские крестьяне. Наивняк

Reply


Leave a comment

Up