Мускат белый Красного Камня, Массандра, 2008, Украина
St.John Commandaria, KEO, Кипр
Posted via
LiveJournal app for iPad.
На мамин День рождения был куплен самый известный массандровский мускат по ее заказу. В Советском Союзе его было не достать. Теперь 850р в Метро и никаких проблем.
А поскольку в баре, с незапамятных времен, стояла бутылка кипрской Коммандарии, возникло желание сравнить одно вино на фоне другого. Так, впервые в моем ЖЖ, появилось описание в формате дуэли.
Обратимся к теории:
Мускат белый Красного Камня - марочное белое ликёрное вино. Единственный производитель - Винодельческий комбинат «Массандра» в Крыму. Марка вина была создана в 1944 году. Название получило по месту произрастания винограда - от известняковой скалы с красноватым оттенком Красный Камень.
Для производства данного сорта используется исключительно виноград сорта Мускат белый, произрастающий на единственной плантации возле скалы Красный Камень, если его сахаристость превосходит 29 % (производилось из винограда 1946, 1947, 1948, 1949, 1951, 1952, 1953, 1954, 1955, 1956, 1957, 1966, 1969, 1971, 1974, 1977, 1983, 1984, 1986, 1988, 1991, 1995, 2000, 2005 годов). Вино созревает в дубовой таре не менее 2 лет.
Цвет вина - светло-янтарный. Аромат мускатных ягод с медовыми тонами цветов, трав альпийских лугов, чайной розы, апельсиновой корочки. Во вкусе ощущается лёгкий цитрон. Кондиции: спирт - 13 %, сахар - 23 г/100, титруемые кислоты - 5,5-6 г/куб.дм.
На международных конкурсах награждено «Супер Гран-при», 3-я кубками «Гран-при», 22-я золотыми, 1-й серебряной медалями и является наиболее титулованным крымским вином.
Коммандария - сладкое десертное вино, по вкусу похожее на кагор или мадейру, единственное десертное вино на Кипре, которое относится к категории appellation controlee. Для приготовления вина отбирается виноград только с высоким содержанием сахара (сортов «мавро» и «ксинистери»), затем ягоды сушат под солнцем, отчего они теряют влагу и становятся более сахаристыми. После этого виноград давят и оставляют бродить в резервуарах до тех пор пока брожение не прекратится само по себе из-за высокой концентрации сахара. Сок на некоторое время оставляют в открытых контейнерах, пока ферментация не достигает 18 процентов алкоголя. После выбраживания вино проходит испытание Госкомиссии. Затем вино дозревает в дубовых бочках минимум 2 года. После разлива готового вина в бутылки часть его оставляют в бочках, которые потом наполняют новым соком, т.е. его смешивают с молодым вином и затем снова выдерживают в бочках не менее двух лет. Эта процедура перемешивания вин из урожая разных лет повторяется снова и снова. "Коммандария" бывает нескольких видов, лучшим считается "Commandaria St. John" с черной этикеткой.
Сразу скажу, что я отдал первенство Массандре за очень небольшим перевесом. Мускат оказался тоньше, изящнее. Красивый аромат меда со степными травами. Нотки цитрусовых. Очень красивый цвет вина в бокале. Единственным минусом можно условно назвать цену. Она не совсем гуманна. Оценка 5.
Коммандария оставила впечатление этакого борца-крепыша. Коньячный цвет. Те же нотки меда с травами в аромате, но гораздо толще. Чувствуется, что вино крепче. Почти как белый портвейн на вкус. Оценка 4. Цена около 10-15 евро в стране производства.