В погожий осенний день, бывает, хочется отправиться в какое-то особенное место, где можно насладиться, помимо шума моторов и запаха выхлопов, ещё и ароматом осенней листвы. А раз так, нечего сидеть дома. Надо собирать людей и ехать! Сегодня обойдёмся без длинного текста, но эти фотографии, сделанные ещё в 2014 году, достойны попадания в "Живой журнал".
На объявление в социальной сети откликнулись двое людей. Что ж, отличная компания. Ранним октябрьским утром мы встретились на вокзале и познакомились с Толиком и Костей уже в электричке Харьков - Люботин. Они оказались отличными, позитивными ребятами. Пусть и далёкими от железнодорожного транспорта, зато заправскими туристами. С походами на длинные дистанции они были на "ты". Кстати, не зря мы пришли на вокзал заранее: вот такие билетики нам выдала кассир, вырезая ножницами каждый чуть менее 5 минут.
Сам Люботин, хоть и вынуждал поёживаться от прохлады, зато баловал по-летнему солнечной погодой.
Мы попали в утренний "пик", когда, ожидая пересадку, могли наблюдать скоростные поезда: Тараса Шевченко - Харьков,
Харьков - Киев.
Наконец, прибыл пригородный из Смородино. (Толя назвал его наркоманским автобусом: на вид и не поезд, и не автобус.) Именно он нас и повёз дальше.
Дорога шла как обычно. Что станционные здания, что дежурные казались ужасно похожими.
2 часа, и вот уже мы на тупиковой станции Гуты.
"Рельсовый автобус" нас высадил и через несколько минут, сменив направление, укатил в своё родное Смородино.
Около станции мы повстречали озорного, подвижного пса. Почти что щенка. Он будто нас и дожидался. Радостно виляя хвостом, он увязался за нами.
Нам предстояло прошагать 10 километров через лес, но пёс не отставал. А после того, как с ним поделились съедобным содержимым наших рюкзаков, он и вовсе был готов обнимать каждого из нас. Четырёхлапый друг оказался совсем ручным: он становился на задние лапы и подставлял голову, чтоб его погладили. Проходя мимо живописного озера, мы устроили короткий привал.
Лесная дорога беспристрастно уводила нас всё дальше, заставляя вдыхать свежий аромат полной грудью.
Часто попадались вырубки, занимавшие по площади значительную часть леса.
Но встречались также и огромные деревья, со стволами в 2 обхвата. Как этот дуб, например.
Чётко через 2 часа мы вышли из леса и подошли к воротам усадьбы «Натальевка».Верный пёс не отставал, и можно сказать, что этот маршрут мы преодолели вчетвером.
Осень разукрасила окружавший усадьбу парк пёстрыми цветами. Впрочем, тяжело сказать, что это было: парк или продолжение леса. Всё выглядело очень неухоженным и заросшим...
В весьма неожиданных местах нам попались скульптура Ивана-царевича, памятник Крылову, фонтаны...
Дворцовый комплекс состоял из самой усадьбы
и нескольких флигелей.
Но самым известным зданием на территории парка (её даже печатают на магнитиках) была церковь. Храм действующий. Строение и правда необычное, симпатичное и, между прочим, старинное. Его как раз обступила организованная тургруппа. Именно здесь приблудившийся пёс отстал от нас, переключив своё внимание на обедавших туристов.
Если углубиться дальше в парк, то там можно лицезреть горы развалин. Жаль, что памятка истории оставлена на произвол судьбы.
Наш пеший поход продолжился. От усадьбы мы прошли по трассе около 4 километров до соседнего села Мурафа.
А оттуда уже, дождавшись маршрутку Краснокутск - Харьков, проехали километров 10 до поворота к другой памятке архитектуры - Шаровскому замку. (Могли бы и пешком дойти, но предпочли сэкономить время: октябрьский день не так и долог.)
В отличие от Натальевки, здешний парк вполне ухожен, облагорожен, но и за вход взимается плата.
Внутри усадьбы, где в советское время был туберкулёзный санаторий, сохранилась весьма самобытная обстановка. Однако, нет ни мебели, ни оригинальной лепнины, ни картин. Осталось только старое пианино.
Снаружи это место ничуть не уступает Ливадийскому дворцу. В этом неоготическом здании XIX века проживал помещик Леопольд Кениг, чьё имя в Харьковской и Сумской областях слышал едва ли не каждый.
Здесь не всё идеально, ведь время не щадит никого и ничего. Однако, эта запущенность не отталкивает, а наоборот подчёркивает старину. Не зря ведь даже свадьбы приезжают сюда фотографироваться!
Массивный каменный мостик перекинулся через небольшой пруд. Это любимое место для фотосессий.
Особое удовольствие нам доставило бродить по окраинам парка, вдали от людей, выискивая места, малоизвестные ленивым автобусным туристам.
Теплицы, флигеля возведены в том же ажурном неоготическом стиле, но, в отличие от главной усадьбы, они целиком и полностью отданы на откуп беспощадным силам природы.
Хотя в некоторых зданиях ещё кто-то жил, о чём свидетельствовали распиленные дрова, подведённые провода и бегающие вокруг курицы.
Иногда поражаешься, насколько красивые дома умели строить зодчие в позапрошлом веке, и как же нелепо смотрятся на их фоне современные офисные «коробки» из стекла и бетона.
Давным-давно здесь был фазанник.
А тут - домик лесника.
А это - бывшая электростанция.
И конюшня.
Если углубиться ещё дальше в лес,
то можно встретить там почитателей шашлыков.
Так как у нас с собой не было мяса, мы решили возвращаться. У ворот усадьбы случайно заметили полупустой заказной автобус, который как раз ехал в Харьков. Нас согласились подвезти. Часа через 2, таким образом, мы уже были дома, переваривали впечатления и обменивались фотографиями с этой небольшой, но приятной и яркой поездки.
Впрочем, название этой статьи намекает, что обязательно будет продолжение.
До новых встреч!
В продолжение темы старинных усадеб, читайте также:
Майский Крым. Алупка и Ялта. Воронцовский и Ливадийский дворцы Поездка в Васильевку (усадьба Попова) Поездка в Качановку (усадьба Тарловских) Помещичья усадьба Л. Кенига в Тростянце