3 дня на необитаемом острове

Oct 25, 2017 00:23

Давно уже «забил» на хронологию написания фотоотчётов. Пишу только самое интересное, если есть время и вдохновение. Сегодня предлагаю на несколько минут отвлечься от насущных дел, отбросить осенние неурядицы и вместе со мной вспомнить о скоропостижно ушедшем лете. Речь пойдёт о трёх незабываемых днях, проведённых на морском берегу, а во второй части, традиционно для моего журнала, расскажу об обратной дороге на электричках. Вот с чего всё началось.

Девятерым туристам в поезде Харьков - Херсон скучать не приходилось. Путь им предстоял неблизкий, до самой конечной. На верхних полках - набитые до отказа рюкзаки, а на повестке дня множество тем для разговоров. В соседних отсеках, однако, ехала компания из 7-8 юных леди, оповещая о своём присутствии громким смехом, хоровым пением и шелестом пачек из-под чипсов. Как впоследствии оказалось, девочки ехали на слёт еврейской молодёжи. Несколько часов весь вагон слушал новейшие попсовые хиты в их исполнении. Ну а когда петь надоело, взор девочек пал на соседей-туристов. Тут уже пошли в ход все методы обольщения. Дамы утверждали, что им 18 (скоро исполнится), хотя выглядели гораздо моложе. Заигрывали, строили глазки. Почти все туристы оставались равнодушными («Вы что, ребят, посадют же!»), но некоторые с удовольствием болтали с ними, шутили и приглашали вместо еврейского слёта отправиться с ними на необитаемый остров. И хотя парни-туристы были старше лет эдак на 10, девочкам льстило внимание. Они всё сильней хвастали, пытаясь показаться взрослей. И напрасно проводник пытался их успокоить.

- Хотите анекдот расскажу? - спросила кудрявая девочка, свесившись с верхней полки. - Короче, плавают два гея в бассейне. Один видит, сперма всплыла, и спрашивает другого: милый, ты кончил? А тот ему отвечает: нет, я пёрнул.»
Раздался громких хохот подружек.
- Вы что, совсем страх потеряли!? - внезапно закричала женщина с боковой полки. - Уже 11 часов ночи! Вы спать людям не даёте! Если ещё один звук от тебя услышу, я встану и дам в е..ло!

Лишь после этого девочки притихли. А утром на них опять налетела женщина с боковой полки:
- Как вам не стыдно так себя вести, вы же не одни в вагоне!
- Уже 30 лет езжу, но первый раз вижу такое хамство! - подключился проводник. - В моё время молодёжь уважала старших, а вы никого не уважаете.
- А как вы смеете так с нами разговаривать! - парировала кудрявая девочка. - Я же ребёнок, а эта женщина угрожала мне набить е..ло! Я могу родителям пожаловаться, они вас научат уважению!
Фыркнув, женщина ушла, на том конфликт и закончился. Но моя статья вовсе не об этом.
Еврейские девочки вышли в Николаеве, и ещё час пассажирам пришлось ехать в тишине. Даже скучнее как-то стало. Только после обеда поезд доставил их в знойный Херсон.




Туристы, среди которых был и я, не стали терять время, погрузившись в маршрутку до Лазурного.


Проезд в ней стоит дороже, чем в автобусе с автостанции, зато доезжает она быстрее. И меньше, чем через 2 часа мы смогли вдохнуть в себя свежий черноморский воздух.


Количество отдыхающих на берегу внушительное. Что само по себе ожидаемо, ведь наступили длинные выходные в честь Дня независимости Украины. Двум туристкам захотелось здесь остаться, а остальным приходилось постоянно перешагивать чьи-то ноги, чтобы продвигаться по берегу.


Через километр дорогу нам преградила промоина, которая отделяет от материка Джарылгачскую косу.


Не долго думая, мы разулись, сняли штаны и отправились вброд на ту сторону.


Если пойти напрямик, есть риск окунуться по шею. Необходимо двигаться по дуге, образованной полосой намытого песка, - воды там по колено.




Брести по мели было б приятно, если б не одно «но»: пролив охранялся стаей свирепых фиолетовых медуз. Они кишели в воде, будто крокодилы во рву средневекового замка, и всячески норовили ужалить переправляющихся за ногу. Ощущение не из приятных, если честно!




Но вот мы преодолеваем последние метры, и оказываемся на острове Джарылгач. Формально коса является частью острова. Это - самый большой остров в Украине, также известен как единственный необитаемый остров Европы. Но этого ещё не чувствуется. Туристов-матрасников здесь не видно, однако встречаются следы ног и даже песчаные замки.


Чем дальше мы проходим, тем меньше становится следов. Через промоину перебраться легко, но большинство людей ленится уходить далеко от цивилизации. Отойдя вдоль берега километров на 5, мы разбиваем палаточный лагерь.


Под ногами - чистейший белый песок, в котором произрастают причудливые растения, как правило, колючие.


Встречаются следы животных. Остров является национальным природным парком. Говорят, тут в изобилии водятся животные, занесённые в Красную книгу.


Очень много на острове чаек.


Цып-цып-цып!


Ну всё.


Разлетелись, заразы. Не любят фоткаться.


На безграничных просторах есть где разгуляться морскому бризу, и нам пришлось выдумывать различные ухищрения, чтоб защитить от него газовую горелку и поскорей сварить кашу.


А пока она готовится, можно насладиться чудесными видами.




На том берегу залива - ветроэлектростанция «Новороссийская».








Солнце быстро закатилось за горизонт.


После заката ветер утих, наступила полная безмятежность.


Лунный серп вскоре исчез вслед за Солнцем, и на небосводе остались лишь россыпи звёзд.


А во время рассвета господствуют уже другие цвета.


Море казалось совершенно лазурным.




Мы предприняли попытку покупаться.


Но вскоре пулей вылетели из воды. Уж слишком много в ней морских монстров со щупальцами.




Надев рюкзаки, мы отправились дальше, лишая «девственности» никем не хоженый песок.


Предводитель похода решил свернуть на другой берег косы. И остальным пришлось пробираться по зарослям суккулентов.


Со стороны Джарылгачского залива вода абсолютно прозрачная и гладкая, как зеркало.


Там обитают совсем другие виды медуз. Эти не жалятся и боязливо уплывают, если их щёлкнуть по «шапке».




Вода в заливе очень мелкая, и как следует поплавать нельзя. Да и заросли вдоль берега препятствуют нормальной ходьбе. Мы были вынуждены вернуться к побережью открытого моря.
Под ногами постоянно попадались раковины рапанов.


Вскоре закончилась коса и начался собственно остров. Он оказался не совсем необитаем: там поселился монах-отшельник, возвёл хижину и живёт себе, словно Робинзон Крузо. Мы набрали у него пресной воды.


Береговая линия, простираясь до горизонта, увлекала нас всё дальше.


И чем дальше мы шли, тем больше медуз встречалось на нашем пути.


Изнуряющий зной всё же требовал время от времени охлаждаться, и мы ненадолго погружались в морскую пучину.


Набравшись смелости, я нырнул, но тут же об этом пожалел - меня ужалило за висок кишечнополостное исчадие ада!


По острову время от времени проносятся муфлоны. А на том берегу залива виден город Скадовск.


Под шум прибоя мы любовались ещё одним закатом.


И развели костёр, вопреки формальному запрету делать это в заповедной зоне.


На следующий день побрели дальше. Дошли до домика лесника. Там вахтовым методом работает смотритель заповедника. Иногда он объезжает остров на мотоцикле.


На горизонте уже видны маяки. Значит, край острова недалеко.


Попадалось всё больше отдыхающих. Очевидно, они приплывают из Скадовска на теплоходе, а не приходят пешком, как мы.


Почти у цели.


Старый Джарылгачский маяк построен в 1826 году. Сейчас он не функционирует, но является чуть ли не главной достопримечательностью острова.




У маяка есть источник пресной воды, и мы наконец-то наполнили свои опустевшие баклажки.


Несмотря на большое количество людей, кабанчики чувствуют себя отлично.


Но тоже не любят фотографироваться.


Мы вышли на самый край острова и там установили палатки. За двое суток прошли 40 с лишним километров.




Наконец-то смогли расслабиться и как следует покупаться: из-за течения там совсем не было медуз!


Зато были дельфины. Мы чуть не выпрыгнули из плавок, когда они проплыли в 3 метрах от нас!


Совсем не боятся людей!

image Click to view


На следующее утро почти весь наш лагерь проснулся, чтобы встречать рассвет.


Восхитительное зрелище - из воды рождается зарево нового дня.








Эти выходные стали для меня самыми приятными летними воспоминаниями. Но всё рано или поздно заканчивается. Утром воскресного дня я решил двинуть в обратный путь. А мои друзья-туристы решили остаться на острове до обеда, чтоб ещё немного позагорать. Они взяли обратные билеты на понедельник, так что им спешить некуда. Я же не утруждал себя предварительной покупкой билетов. С этого момента началось моё путешествие к родным местам в духе авантюризма.

Когда я пришёл на причал «Маяк», там уже собралась очередь. Отдыхающие возвращались домой. Вскоре причалил теплоход из Скадовска.


И навьюченные вещами люди, толкаясь, ринулись на борт.




Стоимость проезда на теплоходе в одну сторону 80 грн. Но на Джарылгаче кассы нет. Билеты продаются в оба конца только в Скадовске. И ясное дело, у меня билета не было.


Я поднялся на верхнюю палубу.


С некоторым опозданием теплоход отчалил. Прощаюсь с островом. Удивительно, какие чудесные места есть в Украине. Очень хотелось бы вновь вернуться на остров.


Навстречу прошли ещё два переполненных людьми теплохода.




И вдруг я заметил, что началась проверка билетов. Широкоплечий мужчина просил пассажиров показать талоны, надрывал их. А тех, у кого талонов не было, просил оплатить проезд. Я сразу вспомнил навык «зайцевания» в электричках и, особо не раздумывая, незаметно спустился на нижнюю палубу. Поскольку людей было много, проверяющий меня не заметил. А когда он, проверив билеты наверху, тоже пошёл вниз, я проскользнул в туалет. Проверяющий прошёл мимо, а я вернулся на своё место, таким образом сэкономив на проезде.

Вода за бортом, словно холодец, кишела медузами, и я долго наблюдал, как нос теплохода, вздымая брызги, налетал на обитателей морской пучины. Материк становился всё ближе и ближе.


Вот уже и Скадовск.


Я впервые оказался в этом небольшом курортном городе. И не отказал себе в удовольствии чуток по нему погулять.






Зашкаливающее количество людей, разнообразных забегаловок, сувенирных лавок очень контрастировало с безмятежностью необитаемого острова.


Зато есть где провести культурный досуг.








Чтоб выйти к автобусной станции, пришлось пересечь пешком весь город.


Но оказалось, что билетов до Херсона на все рейсы в тот день уже не было. Ажиотаж: отдыхающие возвращаются домой перед рабочей неделей. Но я всё же втиснулся в маршрутку стоя.


Примерно 2 часа пришлось стоять в толпе, слушая отборный блатнячок из кабины водителя. И микроавтобус доставил меня в арбузную столицу Украины - город Херсон.


Отсюда я смогу уехать, пользуясь исключительно рельсовым транспортом. Но об этом - в следующей части.

Джарылгач, Херсон, Лазурное, Скадовск

Previous post Next post
Up