Jan 10, 2011 16:58
Давно хотел попробовать Линукс на рабочей машине. До этого активно использовал Gentoo на серверах. С дистрибутивом для ноута решил не маньячить с Gentoo и поставить Kubuntu, ибо собирать все руками и ковыряться в настройках было крайне лениво. Почему именно Kubuntu? Потому что интерфейс Gnome довольно убог, как и GTK, на котором оно написано.
Ставиться кубунта по началу не захотела: при загрузке с USB-флешки вешалась на какой-то ранней стадии загрузки, при загрузке с сидюка в какой-то момент начинал люто моргать экран, после чего система висла (оказалось, кубунту вводил в ступор подключенный по HDMI монитор, о чем будет дальше). Ну в итоге инсталлер заработал. В своем стремлении быть user-friendly Canonical по-моему перешли за границы дружбы и не оставили юзеру вообще никакой возможности выбирать, какие пакеты ставить (ну или я этого тупо не нашел). После сборки Генту руками подобный подход вызвал мягко говоря непонимание: помнится, с серверными системами стремление выкинуть все ненужное доходило до маниакального выдирания из ядра всех ненужных модулей, что часто заканчивалось мертвой незагружающейся системой :). Ну да бог с ними, пусть будет тот софт, который убунту хочет, не жалко.
Первым впечатлением после установки было что-то вроде "куда я попал?". Все очень странным кажется. Ищешь вещи на привычных местах - и не находишь их. Например, долго искал, как поменять сочетание клавиш для переключения раскладки на ctrl+shift. В итоге доискался до того, что даже поставил какую-то софтину, которая оказалась не нужна в KDE4: смена сочетания была зарыта в центре управления. И да, в итоге ctrl+shift я так и не поставил: оно странно работает, надо обязательно нажимать shift, а потом ctrl, как я понял, это в силу линуксовых особенностей обработки комбинаций ctrl+что-то. Зато переключение раскладки можно забиндить хоть на бестолковый caps-lock, прикольно.
КДЕ красива. Даже Windows 7, наверное, похуже будет. А насколько красив Compiz, вообще представить страшно. Но как и во многом остальном, присутствует заметное ощущение недоделанности: здесь иконка кривая, здесь форма криворукая, там кусок текста перевести забыли и т.д. Очень понравилось, что все элементы интерфейса организованы как виджеты. Даже такие незыблемые вещи, как рабочий стол или панель задач. Все настраиваемое. Вообще по части настроек у КДЕ какой-то перебор: их дофига. Когда лезешь в центр управления, возникает ощущение, что попал в кабину реактивного самолета: вокруг какие-то кнопочки, рычажки, все что-то меняет, но понять, что оно делает, трудно, а неудачное тыкание по кнопкам может привести к падению. При этом многих очевидных вещей нет.
Много мата вызвало подключение внешнего монитора. Примитивная и типичная задача? Нифига подобного, у Линукс почему-то с этим проблемы. Только если загрузиться с подключенным HDMI-кабелем и потом указать в центре управления вывод на него, то можно какое-то время спокойно жить. После перезагрузки линукс снова забывает, что когда-то работал с внешним монитором. Если подключать кабель уже после загрузки, никакой реакции не следует. И вот только после запуска управления экраном КДЕ резко соображает, что появился новый монитор, динькает и... убирает нахрен вывод вообще куда-либо. Темнота и ребут. При попытке переключать вывод комбинацией клавиш fn+f4 на ноуте происходит вообще что-то страшное: вывод идет то на экран ноута, то на монетор, меняется так через секунду, система дико тормозит и в итоге повисает. Что это за жесть - не понятно. Почему нельзя было по-человечески сделать такую очевидную вещь, как настройка вывода на монитор - не ясно. КДЕшная утилита управления до ужаса убога, по-моему это вообще просто GUI к xrandr, но при этом понять, какие команды оно выполняет не возможно.
Что касается софта. Поначалу упорно хочется привычных виндовых вещи: qip, офис, браузер. Желание настолько сильное, что готов даже трахаться с wine, но все равно юзать виндовый софт. Потом понимаешь, что все оно на самом деле нафиг не нужно: с КДЕ идет весь софт практически под любые нужды. Браузер rekonq вполне юзабелен. Я правда все равно использую Оперу: выбесило дурацкое переключение по ctrl+tab, когда вкладки переключаются не в порядке последнего использования, а слева направо. Мля, как так вообще можно жить? В качестве мессенджера более-менее привык к Kopete. Глючен, зато умеет общаться по разным протоколам и обладает кучей настроек. Правда интерфейс по умолчанию какой-то дикий: иконки нереального размера, нагромождение какой-то бестолковой информации повсюду: очень любит завалить сообщениями в трее о том, что кто-то появился в сети или печатает сообщение. Офигеть как мне это нужно знать. И если кто-то печатает, то об этом мне надо сообщить раз 5 обязательно. Но такая штука отрубается, и самое что интересное, делается это в настройках КДЕ: оказалось, что оповещения от любых приложений, как и комбинации клавиш, настраиваются в одном месте. Удобно. Для почты можно использовать kmail. Оно правда с каким-то кривоватым интерфейсом, но возможно это лечится. Для музыки есть amarok, оказывается, довольно известный плеер. Интерфейс мягко говоря странный, но вроде жить можно. Для видео dragon плеер какой-то. Все форматы воспроизводит - и ладно, надоест - поставлю VLC. Аналог блокнотика - kate. Это прям какой-то убер-блокнотик, с подсветкой кода, вкладками, и прочими атрибутами всяких там глючных PhP Expert Editor`ов. Для иных текстов Open Office, не юзал особо, странный какой-то, но вроде жить можно. Рассказывали как-то про девочку, которая не нашла в локалке дистрибутива MS Office, зато где-то нарыла Open Office, решила, что это оно, поставила и спокойно юзала, полагая, что это какая-то новая версия MS Office :). Из остального пока не нашел софтины для администрирования MySQL. Навикат идет под Wine, но фон всех значков черный вместо прозрачного, бесит. После установки вайна кстати КДЕ почему-то вдруг решило, что все ссылки надо открывать в Internet Explorer`е :).
Отдельная тема - это тормоза. Вроде бы их как бы и нет, все плавно плавает, исчезает и т.д., но как будто иногда заметно совсем небольшое, но ощутимое подлагивание. Вот сейчас печатаю, буквы появляются почти сразу. Почти. Опера вообще тормозит заметнее всего: прокручиваешь страницу, иногда задумается на десятую долю секунды в отрисовке страницы, иногда выпадающий список как-то не сразу откроет и т.д. Это как зуд: вроде и ничего страшного, но раздражает. Видео почему-то не в полноэкранном режиме подтормаживает. Чего ему не играется - не понятно. И такое впечатление, что с течением времени тормоза усугубляются.
Насчет оборудования. Почти все работает: флешки монтируются, звук звучит, блютус подцепил клавиатуру, даже для сканера отпечатков пальцев нашлась софтина, которая правда распознавать толком не умеет: раз на двадцатый только узнает мой палец, иначе считает за чужого. При всем при этом не работает такая очевидная вещь, как fn-кнопки на клавиатуре. Звук регулируется, яркость нет, про вывод на другой монитор я вообще молчу. Да чтоб вас, ну это же так очевидно, что у всех ноутов есть такие кнопки!
Отдельно хочется сказать про шрифты. То ли они и правда убогие, то ли я чего-то не догоняю. Привычных Таймсов с Ариалами по дефолту нет, хотя вроде можно поставить. Да, еще кстати гибернация не работает. Оно что-то такое делает, шуршит долго, вырубается. Включаю, снова шуршит, что-то делает и... опять выключается. Ну все, думаю, ушло в сон и умерло совсем. Нет, на третий раз включилось.
В общем, не покидает ощущение вечной недоделанности: тут глюк, тут тормоза, здесь просто криво сделано, там что-то не работает. И печально, что вряд ли это когда-то изменится: кому интересно исправлять мелкие баги? Куда интереснее делать что-то новое. В итоге появляется новое железо, реализуются новые фичи, какие-то баги лечатся, но появляются новые. И так вечно.
В общем, Линукс можно юзать, если:
1. Если сть желание изучить что-то принципиально другое и очень сильно отличающееся от Windows
2. Если есть хотя бы базовые понимания устройства Unix-систем, без этого вообще ничего не ясно
3. Если вы готовы мириться с глюками
4. Если вы готовы искать ответ на свой вопрос в сети по форумам, чаще всего на английском, иногда вообще ответа на вопрос нет.
5. Если железо более-менее стандартное и не используется экзотических устройств. В идеале вообще хорошо бы какой-нибудь очень популярный девайс типа eeePc, куча фанатов которых давно запилила Linux, чтобы можно было комфортно жить.
6. Если не планируется использовать экзотический софт. Да, под Wine большинство софта работает, даже в игрушки народ играет. Но все это идет в комплекте с солидным набором глюков.
7. Если видеокарта Nvidia или Intel. В сторону ATI пингвины посылают огромное количество лучей поноса из-за их кривых дров.