Один замечательный товрищ с тренировки - Саша - сделал мне подарок на давнопрошедший День рождения - билет на Бутусова (вообще-то, билет мне был подарен, вернее, обещан, на ДР-2007, но тогда концерт почему-то отменили, или что-то еще не сложилось - уже не помню, старость :)). Посему подарок был переименован в "как только - так сразу", и я про него уже даже радостно забыла. И вот представьте мое радостное удивление, когда Саша спрашивает у меня по аське, когда мне можно будет отдать билет!
Вот таким чудом я попала на вчерашний концерт Бутусова (положа руку на сердце - за свои деньги я очень вряд ли бы туда пошла).
Препреамбула.
Вообще, давненько я не была на концертах (если не считать периодические посиделки в "Граффити", но там как-то... некрупномасштабно, что ли). Вот поэтому, наверное, ща как разражусь впечатлениями (если не отвлекут и не заставят работать :)).
Преамбула.
Пятница: пришла с легкой и ненавязчивой пьянки по поводу ДР Шурика, а дома родители проводят ходовые испытания телека, который решили бабушке на юбилей подарить. По телеку (вот же совпадение!) показывают концерт Бутусова где-то-там. Я послушала - и расстроилась. Голоса (в смысле, пения) вообще не услышала. Так, пересказ текста песни своими словами. Расстроилась. Не тот уже...
Суббота: юбилей бабушки - опухшая голова (от шестичасового пения десятка специально обученных пенсионеров), страшная невыспатость.
Воскресенье: спешное бегство из Браслава, "нет, бабушка, спасибо, мы больше есть не можем", выскакивание из машины около Дворца спорта в 18.50... Уффф, успела, протиснулась почти к сцене, настроила локаторы, готова!
Собственно, амбула.
Первые гитарные аккорды, рявкнувшие из расположенных прямо над моей головой колонок, приятно пробежались от макушки до пяток, воскрешая уже порядком подзабытое ощущение БОЛЬШОГО КОНЦЕРТА. Привстала на цыпочки, чтоб лучше видеть сцену. Мужик, стоявший передо мной, заметил мои жалкие потуги вырасти и пропустил к самому ограждению, за которое я счастливо вцепилась руками и около которого простояла весь концерт...
"Говорят, Грицько Шумахер не тот уже... Нет, доложу я вам, Грицько Шумахер тот еще...!" Во время первой же песни все опасения насчет голоса Бутусова рассеялись - если исполнение чем-то и отличалось от привычных записей, то только музыкой :) ИМХО, были сделаны все усилия, чтобы быть похожими на старый "Наутилус". Звук и свет радовали до последних песен концерта, когда звукорежиссеру зачем-то пришло в голову выкрутить все по максимуму... ИМХО, это было лишнее. У "Наутилуса" не те песни, которые "чем громче - тем лучше". Очень, очень и еще раз очень понравилась симфоническая часть (если так можно окрестить исполнение четырех песен под аккомпанемент двух виолончелей, двух (как мне показалось, но могу и ошибаться - стояла с краю) скрипок и контрабаса). И, естественно, сет-лист был выше всяких похвал! Я бы, пожалуй, заменила бы в нем три песни - и получила бы сборку "The Best for Polina". Может, что-то забыла, может, что-то поменяла местами, но выглядело это примерно так:
1. Бриллиантовые дороги
2. Титаник
3. Тутанхамон
4. Дыхание
5. Одинокая птица
6. Зверь
7. Доктор твоего тела
8. Утро Полины
///Тут музыканты из "Ю-Питера" были отправлены на заслуженный отдых, и появились скрипки с виолончелями
9. На берегу очень тихой реки
10. Тихие игры
11. Прогулки по воде
12. Крылья
///Опять рокировка муз. сопровождения
13. Шар цвета хаки
14. Воздух
15. Падший ангел
16. Князь тишины
17. Зерна
18. Взгляд с экрана
19. Эта музыка будет вечной
20. Скованные одной цепью
21. Последнее письмо
///Занавес. Естественно, бис
22. Звезда по имени Солнце
Повторюсь еще раз, я очень довольна сетом. Не совсем понятно, при чем тут "Звезда..." на бис? Вроде ж не tribute to КИНО... В "Тутанхамоне" и "Тихих играх" Бутусов забыл слова, запоров, естественно, песни, но зато невооруженным глазом видно - живой звук :)
И о публике: сидячие места были забиты все, танцпол, насколько я могу судить, заполнен наполовину. Публика самая разношерстная: кошельки с длинноножками, когдатобитники с детьми и женами, страшноматерые рокеры переходного возраста, амыпришлипростопосмотретьипослушать (как я)... И все пели. Негромко, как гудит пчелиный улей, но отчетливо слышно и перманентно. И все очень вежливо и культурно друг к другу относились, я даже удивилась :)
В общем, мне очень понравилось. Просто вот так, тихо и спокойно понравилось. Не "о..енный концерт" или в том же духе, а очень понравившийся (если я смогла свою мысль выразить). И я очень благодарна Саше, что не забыл про мой ДР :)
И в качестве постскриптума: танцпол, перерыв между песнями, два подростка среди достаточно взрослых дяденек и тетенек:
- Я не понимаю, почему они не отрываются!
- Наверное, первый раз на концерт пришли, стесняются...
... Занавес :)