![](http://pics.livejournal.com/smslov/pic/0007qsz7)
Гора Фудзи, или Фудзи-сан, - это главный символ Японии. Для самурая она священна.
Фудзи - спящий вулкан. Высота его 3776 м. Это самая высокая гора в Японии. Вершина Фудзи срезана кратером диаметром 610 м. Гора на самом деле представляет собой три наложенных друг на друга вулкана: Коми-такэ, Старый Фудзи и Молодой Фудзи.
Достойное самурая желание - увидеть с вершины восход солнца. Фудзи - это и место религиозного поклонения.
Красота Фудзи вдохновляла самых знаменитых японских художников и поэтов, она воспета во многих произведениях народного творчества.
Одним из самых выдающихся художников, вдохновляющимся видом Фудзи, был Кацусика Хокусай (1760-1849). Он считается наиболее ярким художником школы укиё-э. За период с середины 90-х гг. XVIII в. до начала XIX в. он создал огромное множество (до 20 000) картин и цветных гравюр, основой для которых стали японские предания и легенды. Наиболее знамениты его пейзажи, в том числе серия «36 видов на гору Фудзи», созданная в 1827 г. Позднее Хокусай дополнил эту серию еще десятью работами.
Название горы Фудзи в иероглифическом написании с годами менялось и имело различные значения, в том числе «гора воителей» и «не знающая равных» - эти две исторические трактовки заслуживают упоминания. На языке айнов слово
«Фунти» означает «Огненный бог» или «вулкан», а на малайском языке «Фудзи» - «прекрасный».
Гора Фудзи очень застенчива: она всегда старается закрыться облаками, но бывают дни, когда ее можно увидеть из Токио. Отличный вид на Фудзи открывается с озер у ее подножия, самым красивым по праву считается озеро Сёдзин, окруженное с трех сторон лесистыми холмами. Отсюда особенно хорошо любоваться Фудзи, эффектно возвышающейся над деревьями.