Тексел

Oct 21, 2012 20:55

Это не пиксель текстуры, а остров на севере Нидерландов, самый крупный в цепи За́падно-Фри́зских островов, которые отделяют внутренний залив от Северного моря.
В детстве у меня была мечта жить на острове, или по крайней мере побывать. Но пока она не спешила осуществляться, несмотря на то, что по миру поездить я уже немного успел. Поэтому решив съездить посмотреть на Северное море, я решил заодно посмотреть его с острова, благо возле побережья Нидерландов острова все-таки есть.


Тексел находится довольно близко от материка, в пределах видимости. Это не совсем то, о чем я мечтал, но все равно хорошо, к тому же благодаря этому до него легко добраться. В историю остров успел попасть благодаря нескольким морским сражениям эпохи Англо-Голландских войн и грузинскому восстанию, по сути последней битвы Второй Мировой войны в Европе. Про этот эпизод я раньше не слышал.
Хотя остров и является частью Фризских островов, но относится от не к Фрисландии, а к провинции Северная Голландия. И на фризском там не говорят, хотя есть местный диалект, немного отличающийся от стандартного голландского.

Все свои фотографии я выложил сюда и дальше немного расскажу про само путешествие. Электричкой добрался до города Ден-Хелдер. Я думал, что это небольшой рыбацкий город, из всех достопримечательностей которого только гавань. Поэтому я не задерживаясь пошел прямо от вокзала к пристани парома (который идет на Тексел). Но по пути обнаружился военно-морской музей, вход на территорию которого (не в саму экспозицию) свободен. Поэтому решил немного пройтись по нему. В сухом доке стоит старинный парусный корабль. К пирсу пришвартован броненосец конца 19-го веке и сторожевой корабль, уже вполне современный. Их можно посмотреть и внутри, но уже с музейным билетом. Само здание музея чуть дальше, рядом с ним стоит подводная лодка, куда можно по специальному коридору. Это наверное самая интересная экспозиция музея, посмотреть подводную лодку изнутри. Но к сожалению, лодка была на ремонте.
Поэтому я не стал больше задерживаться и пошел на паром. Паром большой, и для автомобилей и для велосипедов и пешеходов. Билеты продаются только туда-и-обратно, в один конец купить нельзя. И проверяют билеты только на пристани на материке. Наверное предполагается, что на остров другим путем попасть затруднительно, так что туристы, приехавшие на остров, рано или поздно вернутся назад. А островитяне, без билета поехавшие на материк, купят его, когда будут возвращаться обратно.
Пассажирская палуба на пароме комфортная, есть и кафе и магазинчик сувениров и кофейные автоматы. Паром идет всего 20 минут, плюс пока пришвартуется, еще минут 5. Ходит каждый час.

Возле пристани на острове населенного пункта по сути нет, только инфраструктура самой пристани, остановка автобуса и прокат велосипедов. Я сначала подумал взять велосипед, но потом не решился, потому что очень давно не ездил на них, расстояния там не так чтобы маленькие, а времени у меня было в обрез. Поэтому поехал сразу на западную часть острова, в деревушку De Koorg. По пути автобус заезжал в самый крупный населенный пункт, который называется Den Burg, то есть The City или Город. Потому что других городов на острове нет, да и этот по сути ПГТ.
De Koorg совсем маленький, но при этом туристический: много кафе, ресторанчиков, сувенирных магазинов и т.д. И даже сейчас, осенью, туристов хватало. А летом там наверное почти как на ЮБК.
Остров похоже пользуется популярностью у немецких туристов. Потому что там где есть двуязычные надписи: указатели, информационные щиты для туристов и т.д., второй язык - немецкий, а не английский.

Самая главная достопримечательность там - песчаные дюны и пляж, которые тянутся почти вдоль всего западного берега. Похоже как раз был прибой, поэтому пляж казался особенно широким. Много людей гуляли вдоль кромки воды. Я сначала подумал, что много ходить по песку неудобно, потому что ноги вязнут. Но оказалось что та часть, которая обнажилась после отлива, еще мокрая, очень плотная и когда идешь, то ноги не проваливаются и почти не остается следов.
Перед входом на пляж я видел указатель, что до озера De Muy 3.5 километра. Решил пройтись вдоль воды, потом свернуть к нему. По пути на пляже попадались странные раковины. Раньше ни разу таких не видел. Вдоль кромки воды разгуливали чайки, а так же бегали какие-то мелкие птички, которые ни секунды не стояли на месте, и сфотографировать их было сложно.

Пройдя достаточно далеко наконец нашел проход в дюнах, повернул туда, чтобы дойти до озера. Вся эта территория полузаповедная, но проложены дорожки, по которым можно ходить. А без дорожек ходить все равно было бы тяжело, потом чту внутренняя сторона дюн со стороны суши густо заросла кустарниками и другой растительностью. Но дорожку я похоже выбрал неправильную, по факту она проходила ближе к морю чем озеро De Muy, мимо двух других мелких озерцов. И никаких ответвлений не было. Видимо нужно было как-то подходить с другой стороны. Но у меня времени уже не было, световой день заканчивался, поэтому я по тропинке вернулся обратно в De Koorg. По пути встретил ежевику, некоторые ягоды до сих пор не опали и не засохли. Так же встретил кролика. Перед De Koorg в дюнах есть оборудованный трейлерный лагерь. Места под трейлеры отделены друг от друга растительностью, так что есть какое-то privacy, есть отдельно туалеты и душевые, к каждому месту протянуто электричество. И даже сейчас, не в сезон там половина мест была занята. Летом наверное трудно найти место.

А дальше тот же маршрут в обратном направлении. На автобусе из De Koorg к пристани, и на пароме в Ден-Хелдер. Поездка меня очень порадовала, мало того что осуществил мечту насчет острова, так и еще подышал морским воздухом и побродил по дикой природе, которой в Голландии похоже не много осталось.

P.S. На острове есть международный (!!!) аэропорт. Хотя реально там только травяное поле, даже грунтовой ВПП нет. И регулярных рейсов туда тоже нет. Только аэроклуб с воздушными экскурсиями и прыжками с парашютом. Но при этом, как пишут в википедии, есть пограничный и таможенный пост. Интересно, пограничник и таможенник там все время находятся и получают зарплату?
Previous post Next post
Up